Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ-_10.doc
Скачиваний:
293
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Теории личности

Пожалуй, наибольшее разнообразие в психологии можно встретить при построении теорий личности. В различных психологических подходах как к определению сущности личности, так и к указанию основных детерминант ее разви­тия существует множество диаметрально противоположных позиций.

Разнообразие точек зрения на личность как сложнейшее психическое образование может быть представлено в системе двуполюсных «координат».

Биологическое и (или) социальное: в какой степени на раз­витие личности оказывают влияние биологические и со­циальные факторы.

Наследственное и (или) приобретенное; приобретенное до рождения, пренаталъно, и после рождения, постнатально: в какой степени на развитие личности оказывают влияние факторы наследования генов от родителей; факторы, ока­зывающие влияние на эмбриональное развитие оплодо­творенной половой клетки и внутриутробное развитие плода; факторы воздействия внешней среды на организм после рождения.

Свобода и (или) детерминизм, активность и (или) реактив­ность: насколько особенности личности зависят от внут­ренней, присущей человеку активности и насколько — от внешних причин и воздействий.

Рациональность и (или) иррациональность: в какой степени разум оказывает влияние на поведение и личностные каче­ства человека.

Стремление к адаптации и поддержанию равновесия меж­ду внутренней средой организма и внешней средой (гомеостаз) или к надситуативной активности.

Познаваемость и (или) непознаваемость; понимание и (или) объяснение: существуют возможности для познания и объя­снения закономерностей, детерминант личностного раз­вития или следует считать, что личность непознаваема и возможно лишь только понимание ее особенностей путем эмпатии, идентификации.

Существует также разнообразие оснований и способов построения теорий личности. По способу объяснения про­исхождения личностных качеств и особенностей разные ав­торы выделяют множество подходов:

психодинамические теории: личность и поведение челове­ка объясняются как следствие внутренних инстинктив­ных, психофизиологических, психологических, потребно-стно-мотивационных факторов;

теории научения: личность и поведение человека объясня­ются как результат процессов научения в ответ на различ­ные влияния внешней среды;

интеракционистские теории: личность и поведение чело­века объясняются как овладение субъектом способами взаимодействия с другими людьми;

социодинамические теории: личность и поведение челове­ка объясняются как следствия воздействий на человека со стороны других людей и включения в социальные отноше­ния;

Отечественные теории личности

А. Мясищев, Смирнов, Малышев... Личность – это система отношений, отношения – это компоненты структуры. Например, Мясищев утверждал, что личность как социальный продукт определяется, прежде всего, социальным значением направленности (т.е. «доминирующего свойства, подчиняющего себе другие и определяющие жизненный путь человека»). Уровень личности выражается степенью его сознательности, идейным богатством и т.д., и т.п. Если доминирующее отношение охватывает все стороны личности, то она характеризуется цельностью. Недостатком подобного рода понимания личности является нечеткость, многозначность.

Б. Ананьев, Платонов, Мерлин... Личность – не весь человек, а лишь его социальные качества, это не просто субъект деятельности. Основные компоненты структуры личности – «некие абстрактные духовные образования». Ананьев считал, что личностью становится любой индивид в той мере, в какой он начинает сознательно определяться. Личность характеризуется совокупностью общественных отношений и определяемой ими позицией в обществе. Платонов: концепция динамической функциональной структуры личности. Выделяет 4 подструктуры – взаимосвязанные стороны личности (группы качеств):

1) социальная подструктура (направленность, отношения, мораль – не имеют непосредственно природных задатков и формируются путем воспитания);

2) подструктура опыта (знания, умения, навыки, привычки);

3) подструктура форм отражения (тип памяти и т.д.);

4) биологически обусловленная подструктура – биологические свойства (темперамент, возраст, патологии...).

Рубинштейн: Личность – это совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия. Этого определения придерживаются многие исследователи, но оно слишком общее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета