Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ-_10.doc
Скачиваний:
293
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

«Я – концепция»

Зародившись в зарубежной психологической литературе, в последние десятилетия XX в. понятие «Я-концепция» прочно вошло в обиход отечественной психологии. Однако в литературе нет единой трактовки этого понятия, ближе всего по смыслу к нему находится понятие «самосознание». Соотношение понятий «Я-концепция» и «самосознание» до сих пор точно не определе­но. Часто они выступают как синонимы. Вместе с тем существует, тенденция рассматривать Я-концепцию в отличие от самосозна­ния как результат, итоговый продукт процессов самосознания (15).

Психологический сло­варь: Я-концепция как динамическая система представлений человека о самом себе.

Р. Бернс: Я-кон­цепция как «совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженную с их оценкой» (15).

Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный результат психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним изменени­ям и колебаниям психическое приобретение. Первоначальная за­висимость Я-концепции от внешних влияний бесспорна, но в дальнейшем она играет самостоятельную роль в жизни каждого человека. Окружающий мир, представления о других людях вос­принимаются нами сквозь призму Я-концепции, формирующейся в процессе социализации, но имеющей и определенные сомати­ческие, индивидуально-биологические детерминанты.

Сформировавшаяся в процессе самопознания Я-концепция в то же время не есть нечто раз и навсегда данное, застывшее, ей присуще постоянное внутреннее движение. Ее зрелость, адекват­ность проверяется и корректируется практикой. Я-концепция в значительной степени влияет на весь строй психики, мировос­приятия в целом, обусловливает основную линию поведения че­ловека (15).

Я–концепция — система представлений человека о самом себе.

В рамках единой Я–концепции выделяют различные ее составляющие:

  • Я–физическое как схема собственного тела; 

  • Я–социальное, соотносимое со сферами социально интеграции: половой, этнической, гражданской, ролевой;

  •  Я–экзистенциальное как оценка себя в аспекте жизни и смерти.

 Формирование Я–концепции человека происходит при накоплении опыта решения жизненных задач и при оценивании их со стороны других людей, прежде всего родителей (16).

Не существует универсального определения.

Бауэр – понимается как представление о себе или «Образ Я». Следовательно, появляется в младенчестве, когда ребенок осознает свое тело.

Бернс – система устойчивых, непротиворечивых представлений о себе. Появляется поздно. Этому предшествует: представление о телесном Я, узнавание себя в зеркале, феномен «Я сам» и «Я хороший», завышенная самооценка дошкольника, самооценка младшего школьного возраста, неустойчивая самооценка подростка. И только потом происходит стабилизация Личности. (17)

Структура «я – концепции»

Р. Бернс (как и многие отече­ственные психологи):

Составляющие «Я – концепции»

когнитивная

Когни­тивная составляющая, или образ Я, включает представления ин­дивида о самом себе

оценочная

Оценочная составляющая, или самооценка, включает аффективную оценку этого представления о себе.

поведенческая

Пове­денческая составляющая включает в себя потенциальные поведен­ческие реакции либо конкретные действия, которые могут быть вызваны знаниями о себе и отношением к себе.

Такое деление Я-концепции на компоненты условно, на самом деле Я-концеп­ция — это целостное образование, все компоненты которого, хотя и обладают относительной самостоятельностью, тесно взаимосвязаны.

Структура Я-концепции:

  • Я-реальное

  • Я-идеальное

  • Я-зеркальное

Между Я-реальным и Я-идеальным должен быть оптимальный разрыв, как стимул к самосовершенствованию.

Я-реальное имеет три компонента: 1) когнитивный (кто я на самом деле); 2) оценочный (что я в себе ценю?); 3) поведенческий (определяет стиль поведения в зависимости от 1 и 2.

«Я-образ» – не статическое, а динамическое образование Личности индивида. Становление «Я-концепции», будучи в конечном счете обусловлено социально-культурным процессом, возникает в обстоятельствах обмена Деятельности между людьми, в ходе которого субъект «смотрится как в зеркало другого человека» (К. Маркс), и тем самым отлаживает, утончает, корректирует образы своего Я, то есть Личность ориентируется на некую референтную группу (реальную или идеальную), идеалы которые являются ее идеалами, интересы – ее интересами и так далее.

Человек привык как в зеркало всматриваться в социальную группу и затем переместил этот навык внутрь своей Личности (17).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета