Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ_ 5.doc
Скачиваний:
726
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
963.58 Кб
Скачать

Сознание как высшая форма психического отражения. Генезис и структура сознания Сознание как высшая форма психического отражения

1879 г – рождение научной психологии (лаборатория Вундта). Физиологическая психология – по методу эксперимента из физиологии. Сужение предмета психологии – сознание. Сознание – это то, что доступно интроспекции, оно существует только в самонаблюдении. Основной метод – интроспеция, эксперимент – вспомогательный.

Занимаясь как фи­зиолог Вильгельм Вундт (1832 - 1920) ощущениями и мышечными движениями, он столкнулся с вли­янием на физиологические процессы психических факторов. Вундт пред­ложил изучать психологию экспериментальными методами и поставил задачу - экспериментально выявить структуру сознания. С этой целью в 1879 году он создал в Лейпциге первую в Европе экспериментально-психологическую лабораторию, ставшую вскоре Международным цен­тром психологических исследований.

Универсальным объяснительным принципом психологии он провоз­гласил апперцепцию - некий центр всей сферы сознания, расположен­ный в лобных долях мозга. Ощущения, чувства и сенсомоторные реак­ции В. Вундт считал структурными элементами сознания и выступил как основоположник структуралистического направления в психологии. К наиболее общим законам психологии Вундт относил: принцип твор­ческого синтеза, закон психических отношений (зависимость восприятия от соотношений элементов объекта), закон гетерогенности целей (при совершении действия могут возникнуть сопутствующие мотивы и цели). Все элементы сознания по закону творческого синтеза объединяются, по Вундту, волей.

Теоретические позиции Вундта были подвергнуты критике, экспери­ментальная же его методика получила всеобщее признание.

С Вундта начинается родословная психологии как самостоятельной на­уки.

На рубеже веков большую известность приобрел американский пси­холог и философ Уильям Джемс (1842 - 1910). Он отверг членение Вундтом сознания на отдельные структурные элементы (ощущение, образ, чувство) и выдвинул постулат о целостности и динамичности созна­ния, введя термин "поток сознания", направленность которого связывал с нуждами индивида. Дальнейшие прагматические психологические исследования в США стали базироваться на этом основоположении. Джемсом была создана в 1875 году при Гарвардском университете пер­вая американская психологическая лаборатория (9).

Сознание — это высший уровень психического отражения объективной реально­сти, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как социальному существу (2).

Сознание выступает как непрерывно меняющая­ся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстаю­щих перед субъектом в его внутреннем мире.

Сознание – высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности (7).

Сознание – форма отражения объективной реальности

Сознание - способность человека отражать мир и себя сознанием, подчинять свое поведение человеческим понятиям и всеобщим законам.

Психика чел, сознание – высший этап развития психики; ее возникновение обусловлено трудовой деятельностью чел в условиях коллективного общения.

Сознание характеризуется осознанностью целей деятельности, понятийным моделированием будущих событий (10).

Психика человека существенно отличается от психики даже вы­сокоорганизованных животных тем, что она в большинстве своих проявлений осознанна. Поэтому психические явления принято так­же подразделять на сознательные и бессознательные.

Сознание — это прежде всего знание о чем-то, истинность кото­рого можно проверить практикой. Знание не есть след события или объекта, пассивно запечатленный структурами мозга. Знание слу­жит средством удовлетворения потребностей, средством достиже­ния целей. Сознание также носит изначально социальный характер. Осознать — еще значит и приобрести потенциальную возможность научить, передать свое знание другому. Таким образом, сознание есть такое знание о мире, закрепленное в нервных структурах мозга, которое может быть использовано человеком для организации дей­ствий, направленных на удовлетворение потребностей и может быть передано другим людям посредством речи. Сознание — это высшая форма отражения действительности, свойственная только человеку.

Бессознательное — большинство психических явлений осозна­ются человеком (человек знает и отдает отчет тому, что он кого-то любит или ненавидит, что в нем "протекает" это явление), но имеется много и таких, которые образуют бессознательный (подсознатель­ный) слой психики. Бессознательные психические явления представ­ляют собой такую форму отражения действительности, при которой не отдается отчет в совершаемых действиях, утрачивается полнота ориентировки во времени и месте действия, нарушается речевое регулирование поведения.

В область бессознательного входят психические явления, возникаю­щие во сне (сновидения); ответные реакции под влиянием не ощущаемых, но реальных раздражителей ("субсенсорные" реакции); автомати­зированные действия (движения, бывшие в прошлом сознательными, но благодаря повторению приобретшие характер навыка); механизмы творчества, формирования гипотез, догадок, предположений, оттенки эмоций и их внешнего выражения и многие другие.

Ю.Б. Гиппенрейтер (1988) классифицировала феномены бессозна­тельного в три больших класса:

1) неосознаваемые механизмы сознательных действий (автоматизмы и навыки, установки, идеомоторика);

2) неосознаваемые побудители сознательных действий (это прежде всего явления, изучаемые в психоанализе);

3) "надсознательные" психические процессы — это особый тип бес­сознательного, так по масштабу времени и содержанию эти процессы намного крупнее всего того, что может вместить сознание. Они прохо­дят через сознание как бы отдельными участками, а вся "работа" проте­кает вне его, завершаясь неожиданным возвратом в сознательную жизнь некого интегрального продукта, который порой меняет все ее течение (творчество, личностные кризисы, переживания крупных жиз­ненных событий) (6).

Сложные психические процессы изучает психология народов.

4 основные цели:

  1. Описание свойств сознания

  2. Выделение элементов сознания (атомов) – ощущения, представления и чувствования

  3. Обнаружить отношения между ними

  4. Сформулировать общие законы душевной жизни

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета