Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ-_10.doc
Скачиваний:
295
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Ситуативная мотивация и ее исследования.

Ситуативное развитие мотивации подразумевает актуализацию мотивационных процессов в конкретной ситуации.

Еще психоанализ признавал и убедительно показал существование и значение ситуативной мотивационной динамики, вскрыв ряд ключевых феноменов этого процесса, таких как конфликт, защита, вытеснение. В различных концепциях отмечалось, что потребность связывается с определенными свойствами окружения. А затем окружение определяет моторику.

Главное и общее назначение ситуативной мотивационной динамики состоит в согласовании и когнитивной разработке возникающих побуждений – определении на основе познавательных процессов их возможности и целесообразности, в результате которого они могут быть как отклонены, задержаны, так и приняты в качестве основы для конкретных действий.

К.Левин рассматривал только ситуативное проявление мотивации. Деятельность, поведение человека определяется его внутрипсихологическими потребностями и мотивами. Поэтому, по мнению Левина, психология должна изучать закономерности формирования и проявления мотивов. Левин был сторонником гештальтпсихологии. Он опирался на целостность психического отражения. В результате чего возникла теория поля.

Тезис: всеобщая мотивационная значимость отражаемых явлений. Человек находится (в каждый момент времени) под влиянием целой системы актуализированных мотивационных отношений и побуждений, которые вследствии своего взаимодействия составляют мотивационное поле, которое динамично и гибко определяет как достигаемые им цели, так и способы их достижения.

Формально поведение человека определяется жизненным пространством, где Левин выделил две составляющие: индивид и окружение.

Индивид. Движущей силой деятельности является потребность.

Потребность – динамическое состояние (активность), которое возникает у человека при осуществлении какого-нибудь намерения, действия.

Выделяется обусловленная квазипотребность, которая возникает в данный конкретный момент.

Но так же выделяются истинные устойчивые потребности.

Закономерности протекания истинных и квазипотребностей одни и те же.

Особое внимание динамическому аспекту потребности: сильная или слабая напряженность, отношение с другими потребностями.

Удовлетворение потребности – разрядка ее динамической напряженности.

Квазипотребность – напряженная система (намерение), которая возникает в определенной ситуации, обеспечивает деятельность человека и стремится к разрядке (удовлетворению) (эксперименты по прерывани действия – потом возвращение к его выполнению, эксперимент Зейгарник по незавершенным действиям).

Было показано, что квазипотребность (возникающая в данный момент) - и есть движущая сила деятельности (напряженная система, требующая постановки новых целей отодвигает на второй план предыдущую напряженную систему, намеренное воспроизведение (как новое задание) нивелирует эффект Зейгарник, т.е. новая система отодвинула на задний план другие неразрядившееся системы).

Главное – динамическое состояние потребностей.

Напряжение – решающий, детерминирующий фактор психической деятельности человека.

Индивид – система отдельных ячеек наполненых энергией (состояние напряжения). Напряжение – состояние системы индивида, которое зависит от потребности. При этом отмечается, что любая напряженная система стремится к разрядке, что привело к выявлению механизмов такой разрядки.

А) прямая разрядка – поведение, которое снимает напряжение (эффект Зейгарник – разряженные системы, т.е. доведенные до конца, актуализировались меньше).

Б) диффузия – рассасывание напряжения в отдельные стороны (отмечалась способность потребностей находится в коммуникации, что приводило к возможности перехода энергии из одной в другую). Замещающие действия – когда выполнение второго сходного задания способствовало выполнению первого (эксперименты сходное действие, дорисовывание, речевое описание – приведено в порядке эффективности для разрядки предыдущей системы).

Окружение. Одно из свойств окружения – валентность – побудительная сила предмета 9притягательность, отталкиваемость).

Валентность зависит от потребностей 9напряжений личности). Но некоторые предметы имеют самостоятельную валентность (не зависят от напряжений личности – не имеют потребностного смысла).

Валентность порождает силы. Сила – векторная величина, и поэтому характеризуется – направлением, величиной и точкой придложения. Сила не прямое следствие валентности (зависит от внешних условий).

При этом ситуация может ослабить побуждающую силу предмета.

Силы находятся во взаимодействии. Совокупность сил образует силовое поле – которое реально определяет наше поведение (полеаое взаимодействие сил).

Эксперименты. Фаянс. Дети и игрушка, которую показывали из далека. Чем меньше дети и чем меньше расстояние, тем аффективнее реакции. Т.е. возрастание валентности целевого действия с уменьшением психологического расстояния.

Девочка и камень. Хочет сесть, но не может, т.к. он привлекает ее, но для того чтобы сесть нужно отвернуться.

Испытуемый и вещи. Оставляют одного. Все производили манипуляции. Ситуативно обусловленное поведение (предметы таят в себе возможность произвести действие).

Валентность предметов, взаимодействуя с квазипотребностями, формируют человеческое поведение. Воля – встать над силами поля (эксперименты с обедом и танцами).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета