Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ-_10.doc
Скачиваний:
294
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Абрахам Маслоу (1908—1970) Мотивационный подход. Теория личности.

1. Человек рождается с потенциально заложенными по­требностями в добре, нравственности, доброжелательно­сти... которые он должен реализовать.

2. В процессе индивидуального развития человека после­довательно формируется иерархия потребностей. Формирование и развитие такой иерархии в течение жизни образует основу личности (от потребностей нужды к потребностям развития):

• потребности физиологические (органические): голод, жажда, половое влечение и др.;

• потребности в безопасности;

• потребности в принадлежности и любви: принадлежать к сообществу, быть вместе с людьми, быть принятым и при­знанным;

• потребности в уважении и признании: быть компетент­ным, успешным и получить одобрение, приобрести авторитет;

• познавательные потребности: познавать, уметь, понимать;

• эстетические потребности: гармония, симметрия, поря­док, красота;

• потребность в самоактуализации: реализация своих пози­тивных целей и способностей, развитие собственной личности.

3. Для формирования более высоких уровней потребно­стей в течение жизни необходима удовлетворенность потребностей на нижележащих уровнях.

4. Основная человеческая потребность — потребность в са­моактуализации, которая по мере индивидуального развития может приобретать функциональную автономность (независи­мость от степени удовлетворения других потребностей) (8).

Теория Маслоу, подчеркивающая уникальность человека и наличие возможности саморегулируемого и эффективного функционирования, обладает огромной притягательной силой для тех, кто разделяет его оптимистическую точку зрения на человечество. Его вклад в изучение и понимание личности находится в центре внимания этой главы. (21)

Теория Маслоу является своеобразным синтезом психоанализа Фрейда и гештальт-терапии Курта Гольдштейна, выхватив из обоих теорий основы, Маслоу создает отличную от них новую теорию.

Всю свою психологическую работу Маслоу связывает с проблематикой личностного роста и развития, рассматривая психологию как одно из средств, способствующих социальному и психологическое благосостоянию. Он настаивает, что адекватная и жизнеспособная теория личности должна касаться не только глубин, но и высот, которых каждый индивидуум способен достичь. Маслоу - один из основателей гуманистической психологии. Он внес значительный теоретический и практический вклад в создание альтернативы бихевиоризму и психоанализу, стремившихся "объяснить до уничтожения" творчество, любовь, альтруизм и другие великие культурные, социальные и индивидуальные достижения человечества. Маслоу был более всего заинтересован в исследовании новых проблем и областей. Его работы - в большей степени собрание мыслей, точек зрения и гипотез, нежели развитая теоретическая система.(21) Маслоу свободно определяет самоактуализацию как наиболее полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п. Маслоу начал исследовать самоактуализацию более формализовано, изучая жизнь, ценности и отношения людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими, тех, кто казался в высшей степени самоактуализированными, то есть достиг оптимального, эффективного и здорового уровня функционирования, чем средние люди.

Изучая лучших из людей, можно исследовать границы человеческих возможностей. Так, чтобы узнать, сколь быстро люди могут бегать, нужно исследовать лучших атлетов и бегунов, и было бы бессмысленным делать "среднюю выборку" из населения какого-нибудь города. Равным образом, рассуждает Маслоу, чтобы изучать психологическое здоровье и зрелость, нужно исследовать наиболее зрелых, творческих, интегрированных людей. Маслоу выбирал образцы для своего первого исследования по двум критериям. Во-первых, это были люди, относительно свободные от невроза и других значительных личностных проблем. Во-вторых, это были люди, наилучшим образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные. (21)

Маслоу называет следующие характеристики самоактуализирующихся людей:

1.Более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней; 2.Принятие (себя, других, природы); 3.Спонтанность, простота, естественность; 4.Центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе); 5.Некоторая отъединенность и потребность в уединении; 6.Автономия, независимость от культуры и среды. « …самоактуализирующиеся люди свободны в своих действиях, независимо от физического и социального окружения»; 7. Постоянная свежесть оценки «самоактуализирующиеся люди обладают способностью оценивать по достоинству даже самые обычные события в жизни, при этом ощущая новизну, благоговение, удовольствие и даже экстаз»; 8. Мистичность и опыт высших состояний. Вершинные переживания – это моменты сильного волнения или высокого напряжения, а так же моменты расслабления, умиротворения, блаженства и спокойствии; 9.Чувства сопричастности, единения с другими; 10.Более глубокие межличностные отношения; 11.Демократическая структура характера; 12.Различение средств и целей, добра и зла; 13.Философское, невраждебное чувство юмора; 14.Самоактуализирующееся творчество, креативность; 15.Сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частой культуры. Самоактуализирующиеся люди с одной стороны находятся в гармонии со своей культурой, с другой, сохраняют определенную внутреннюю независимость от неё.

Маслоу отмечал, что самоактуализировавшиеся люди, которых он изучал (группа состояла из восемнадцати индивидуумов: девяти современников и девяти исторических личностей - Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонор Рузвельт, Джейн Адаме, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозы.), не были совершенны и даже не были свободны от крупных ошибок. Сильная приверженность избранной работе и своим ценностям делает их подчас безжалостными в стремлении к своей цели; работа может вытеснять другие чувства или потребности. Свою независимость они могут доводить до степени, шокирующей их более конформных знакомых. Кроме того, им могут быть свойственны многие проблемы средних людей: чувство вины, тревожность, печаль, внутренние конфликты и т.д.

Стремление к более высоким целям само по себе указывает на психологическое здоровье. Маслоу полагает, что более высокие потребности по природе связаны с большим удовлетворением.(21)

Процесс самоактуализации может быть ограничен самыми разными факторами:

1) негативным влиянием прошлого опыта и возникшими в результате привычками, которые замыкают индивидуума в непродуктивном поведении;

2) социальными влияниями и групповым давлением, которое часто действует против наших вкусов и суждений;

3) внутренними защитами, которые отрывают нас от самих себя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета