Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ-_10.doc
Скачиваний:
293
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Виктор Франкл. Экзистенциальный подход. Теория личности

1. Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни — врожденная мотивационная направленность человека, которая выступает основным двигателем поведе­ния и развития личности.

2. Смысл находится в объективном мире; человек должен не выбрать или «изобрести» его, а найти путем реализации себя в жизни и деятельности.

3. Смысл жизни уникален для каждого человека. Человек может сделать свою жизнь осмысленной, реализуя три основных пути своего развития и ориентируясь на три груп­пы ценностей:

• путем того, что человек может дать жизни, — творческую деятельность (ценности творчества);

• путем того, что человек включается в переживание ценно­стей, которые находит в мире (ценности переживания);

• посредством позиции, занимаемой по отношению к судьбе и обстоятельствам своей жизни, которые он не может из­менить (ценности отношения).

4. Обретенный смысл требует от человека своего посто­янного осуществления, что ведет к самоактуализации лич­ности.

5. Человек свободен найти и реализовать смысл жизни, сво­боден взять на себя ответственность за свою судьбу, даже если его свобода объективно ограничена обстоятельствами. Это воз­можно благодаря фундаментальным человеческим качествам.

• Способность к самотрансцендентности — возможности мысленного выхода человека за пределы самого себя, в на­правленности на что-то, существующее вовне.

• Способность к самоотстранению — возможности в любой ситуации подняться над собой и над ситуацией, посмот­реть на себя со стороны.

6. Необходимым условием психического здоровья лично­сти является определенный уровень напряжения, возникаю­щий между человеком и локализованным во внешнем мире объективным смыслом, который человекдолжен осуществить.

• Отсутствие смысла порождает у человека состояние «экзи­стенциального вакуума», которое выступает причиной са­мых разнообразных неврозов.

7. Не существует смысла жизни «вообще» — существует конкретный смысл жизни данной личности в данный мо­мент. Смысл жизни меняется от ситуации к ситуации.

Человеку невозможно охватить «сверхсмысл» мира, но та­кой «сверхсмысл» существует. Он осуществляется незави­симо от жизни отдельных индивидов.

Гуманистическая психология.

Маслоу. В качестве центральной характеристики личности выделяет иерархию уровней потребностей. Причем все потребности врожденные. Потребности в порядке их очередности: физиологические, безопасности защиты, принадлежности и любви, самоуважения, самоактуализации.

В основе схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивирован потребностями, расположенными вверху.

Ключевым моментом является то, что потребности никогда не бывают удовлетворены по принципу все или ничего. Потребности частично совпадают, и человек одновременно может быть мотивирован на двух или более уровнях потребностей.

Физиологические – биологическое выживание человека.

Безопасности и защиты – организация стабильности, закон, порядок, предсказуемость событий, свобода от угрожающих сил (заинтересованность в долговременном выживании).

Принадлежности и любви – привязанность с другими (семья или группа). Дефицитарная любовь – из-за недостатка чего-то, бинарная – ценность другого.

Самоуважение – самоуважение (компетентность, уверенность, достижения, свобода) и уважение другими (престиж, признание, репутация, статус).

Самоактуализация – желание человека стать тем, чем он может стать. Достигнуть своего потенциала.

Отечественная психология.

В изучении структуры личности главной характеристикой является – направленность.

Рубинштейн – динамическая тенденция;

Леонтьев – смыслообразующий мотив;

Мясищев – доминирующее отношение;

Ананьев – основная жизненная направленность.

Направленность – емкая описательная характеристика структуры личности.

А.Н.Леонтьев. Параметры (основания) личности:

1. Богатство связей индивида с миром;

2. Степень иерархизированости дечтельностей, их мотивов. Иерархии мотивов образуют относительно самостоятельные единицы жизни;

3. Общий тип строения личности.

Структура личности – относительно устойчивая конфигурация главных, внутри себя иерархизированных мотивационных линий. Многообразные отношения, в которые человек вступает, к действительности, порождают конфликты, которые при определенных условиях фиксируются и входят в структуру личности. Структура личности не сводится не к богатству связей человека с миром, ни к степени их иерархизованности; ее характеристика лежит в соотношении разных систем сложившихся жизненных отношений, порождающих борьбу между ними.

Психологические подструктуры личности – темперамент, потребности, влечения, эмоциональные переживания, интересы, установки, навыки, привычки – одни в виде условий, другие в сменах своего места в личности, в порождениях и трансформациях.

Двойственная структура личности:

1. Социально-типические проявления личности – это системные социальные качества первого порядка;

2. Личностно-смысловые проявления личности – это системно-специфические интегративные социальные качества второго порядка. Личностно-смысловые проявления личности представляют собой специфически преобразованную в процессе деятельности форму социальные качества в индивидуальной жизни личности. Системно-социальные качества выражают общую тенденцию развивающейся личности к сохранению, системно-специфические личностно-смысловые качества представляют ее тенденцию к изменению. К поиску путей ее дальнейшего развития, в полном неожиданностей мире..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета