Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ-_10.doc
Скачиваний:
293
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Строение мотивационной сферы и развитие личности.

Вопрос о возможности временного среза мотивационной сферы личности. Как она выглядит?

Важнейший фактор, который определяет мотивацию человека – познавательная активность субъекта по осмыслению жизни и преследуемых в ней целей. Тотальная мотивационная атмосфера непосредственно влияет на развитие потребностей только в первые периоды жизни; в последствии ее воздействия анализируются и взвешиваются, и субъект уже способен противостоять одним влияниям и предпочитать искать другие.

Уже сложившиеся побуждения тоже обычно подвергаются интеллектуальной проверке на предмет того, не окажется ли их реализация в итоге безнравственной, не обернется ли потерями и т.д.

Основное направление активности субъекта по линии мотивационного самоопределения состоит в интеграции, внутреннем согласовании мотивационной сферы, устранении в ней противоречий, а так же проверке возможности и целесообразности формирующихся жизненных целей. только прошедшие такую проверку и санкционирование субъектом мотивационные образования становятся подлинными, активнодостигаемыми мотивами личности.

Санкционированные субъектом мотивы выделяются среди других мотивационных образований как нечто предпочитаемое и произвольно поддерживаемое субъектом. Значительная часть его волевой активности составляют именно старания изменить отношение сил в мотивационном поле в пользу санкционированной мотивации, обеспечить ее доминирование над конкурирующими и отвлекающими побуждениями.

Формирование этих санкционированных мотивов (по Леонтьеву бы мы сказали, что это ядро личности, которое определяет иерархичность в структуре личности) происходит на основе выбора этих мотивов из безграничного числа таковых предлагаемых нам жизнью (этот выбор так же зависит от ограниченности ресурсов в распоряжении человека).

С выбора начинается развитие личности.

Феноменологически мотивационное определение личности существует как бы на двух уровнях: свои страсти; отношение свое к своей страсти (т.е. черты человека могут санкционироваться и осуждаться самим человеком).

1. Кто выбирает? Внутри нас есть некоторая часть, которая как бы возвышается над другими. по Фрейду – это Эго, которое является хозяином психических функций. В целом функция Эго – учитывать с одной стороны страсти, с другой Сверх-Я, с третьей – реальное.

2. Почему необходимо совершать этот выбор? Культурная норма ставит перед человеком цель – стать личностью (т.е. со стороны общества существует ожидание, требования). И требования социума, чтобы главным мотивом человека – был мотив стать личностью.

3. Какие факторы определяют самоопределение личности? А) требование стать личностью имеет некоторое содержание: ты должен быть непротиворечивым, последовательным (а это зависит от культуры); б) учет собственных возможностей (что мне доступно?). при этом возможности могут определяться обществом (кастовое различие). При развитии цивилизации увеличивается возможность выбора, что приводит к большему количеству невротизаций людей. При этом за обществом остается право регламентировать выбор.

Выделяются этапы мотивационного самоопределения:

1. Нравственное;

2. Профессиональное;

3. Лично-интимное;

4. Социальное.

Как человек выбирает? Не всегда мотивы формируются сознательно. Можно отметить, что предпочтение отдается эмоционально-формирующимся мотивам. Мотивы становятся личностными после фазы санкционирования. Как правило в выборах участвуют все проявления жизни человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета