Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ_ 3.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
897.54 Кб
Скачать

Первые попытки построения социально-психологических теорий: их сильные стороны и ограничения».

Эти теории не могли еще базироваться на специфической для социальной психологии исследовательской практике, походили на универсальные энциклопедические схемы.

1)Психология народов. (м. Лацарус и г. Штейнталь).

Сложилась в середине 19 века в Германии. Представляла собой коллективистическое решение вопроса о соотношении личности и общества: субстанциональное существование сверхиндивидуальной души и подчиненной сверхиндивидуальной целостности (нация). В 1959 году был основан журнал «Психология народов и языкознание». Главная сила истории – народ или дух целого, который выражается в языке мифах, обычаях. Индивидуальное – лишь его продукт.

В дальнейшем идеи психологии народов получили развитие в трудах Вундта.1863 – лекции о душе человека и животных. Развитие свое получила в 1 томе 10 томной работы «Психология народов». Вундт говорил, что психология должна складываться из физиологической психологии и психологии народов. Физиологическая психология является экпериментальной дисциплиной. В психологии народов должны применяться иные методы – анализ продуктов культуры (языка, мифов, обычаев, искусства). Психология народов закрепила себя как описательная наука, не претендующая на открытие законов. В России идеи психологии народов получили свое развитие в работах А.Потебни.

2)Психология масс (Тард). – Франция во второй половине 19 века.

Дает решение вопроса о взаимоотношении личности и общества с индивидуалистических позиций. Социальное поведение не имеет другого объяснения, кроме как при помощи идеи подражания. Эти две идеи – идея подражания и идея иррациональных моментов- были усвоены непосредственными создателями психологии масс ( С. Сигеле, Г.Лебон). Сигеле изучал уголовные дела, Лебон уделял внимание проблеме элиты и ее противопоставления ее массам.

С точки зрения Лебона, любое скопление народа – масса, главная способность которой способность к наблюдению. Типичными чертами человека в массе является обезличивание, резкое увеличение роли чувства над разумом, утрата личной ответственности. Следовательно масса всегда неуправляема, хаотична, ей нужен вождь, роль которого может выполнять элита. Выводы были сделаны на основе наблюдений ситуаций паники. Конец 19 начало 20 века можно назвать «эрой толпы», поэтому идеи Лебона были живо восприняты. (43)

3)Теория инстинктов социального поведения (Макдугалл –сша 20 век).

Работа Макдугалла «Введение в социальную психологию» и 1908 год ознаменован как начало существования социальной психологии как самостоятельной науки. Тезис: причиной социального поведения являются инстинкты врожденные. Есть стремление к цели и у животных, и у человека. Он назвал созданную им психологию целевой. Репертуар инстинктов возникает в результате психофизиологического предрасположения – наличия наследственно закрепленных каналов для разрядки нервных импульсов. Все, что происходит в области сознания, находится в прямой зависимости от бессознательного начала. Внутренним выражением инстинктов являются главным образом эмоции. Пары связанных между собой инстинктов и эмоций. Из инстинктов рождаются и все институты социализации, социальные учреждения. Для социальной психологии идеи Макдаголла сыграли отрицательную роль, т.к. определяющими моментами , по его теории, являются неосознанные инстинкты. (43)

Плюсы первых концепций:

1)четко поставлены вопросы;

2)попытка найти подходы с двух сторон – со стороны психологии и социологии;

Минусы:

1)нет опоры на исследовательскую практику;

2)похожи на рассуждения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета