Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ_ 3.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
897.54 Кб
Скачать

Психология одиночества

1. Психологическая сущность одиночества.

2. Виды (типы) одиночества.

3. Природа и проявление личностного одиночества.

4. Основные пути и средства избавления от одиночества.

«Общение – это единственная роскошь, которая есть у человека». (Экзюпери)

«Ад – это другое». (Сартр)

Для одних одиночество – мука, для других счастье ==> неоднозначная оценка одиночества.

Одиночество происходит от слова «один». Но одиночество и физическая изоляция – не одно и то же. Физическая изоляция не должна оцениваться отрицательно. Не всегда человек, который находится один, испытывает одиночество.

Но можно быть одному и не чувствовать себя одиноким, а можно быть в толпе, в кругу друзей и чувствовать одиночество.

Одиночество – антипод богатому внутреннему мира человека. Не скучно быть одному ==> потребность в одиночестве. Мера потребности в общении определяется уровнем духовности человека.

Одиночество – специфическая форма самосознания человека, сопряженная с тяжелыми и мучительными эмоциональными переживаниями и вызываемая разрывом связей человека с внешним (физическим или социальным миром) или с самим собой.

В зависимости от того, какие связи разрываются, образуются 4 типа одиночества.

Типы одиночества.

1. Космическое – человек чувствует разрыв связей со Вселенной, космосом, природой, Богом. Потеря связей с самим собой (именно в этом случае человек переживает самое ужасное одиночество – разрываются связи с самим собой), т.к. его способности, талант не реализуются, он живет чужой жизнью.

Пример: домохозяйки (растворяются в семье). Нет реализации своего потенциала. ==> Выход: самореализация!

2. Культурное одиночество возникает, если личностные ценности человека не соответствуют ценностям общества, в котором он живет, т.к. получается, что он живет в чужом мире. Поэтому наиболее часто культурное одиночество переживают эмигранты, десиденты, поэты, люди, пережившие глубокие социальные перемены.

3. Социальное – когда разрываются связи человека с группой, в которую он хотел бы входить. Его изгнали, отвергли, не приняли.

Пример: институт, работа.

Пример: гомосексуалисты, предатели, преступники, пенсионеры. Человек чувствует себя лишним, непризнанным, посторонним. Человек часто испытывает чувство страха, стыда, тревоги и др.

4. Личностное или межличностное одиночество – разрыв связей с другими людьми. У человека нет друзей ==> дефицит дружеского, доверительного, интимного общения.

Проявляется в 2х формах:

1) социальная изоляция (нет друзей) – дефицит дружеского общения;

2) эмоциональная изоляция (никому, даже лучшему другу человек не может раскрыться, довериться) – самая тяжелая форма одиночества.

Пример: «Мой муж меня не понимает».

Причины и проявления личностного одиночества.В зависимости от исходных причин выделяют 3 вида личностного одиночества.

1. Истинное одиночество (понятие заимствовано из работ экзистенциалистов).

2. Патологическое одиночество обусловлено отклонениями в психике, одна из главных причин – шизофрения.

3. Вынужденное одиночество.

1. Экзистенциалисты считают одиночество специфической особенностью человека, в отличие от животных. Никто до конца нас понять и принять не смогут. «Все мы заключены в одиночную камеру своего Я». Солидарность с другими всегда поверхностна, иллюзорна. «Я праздную свое одиночество» - раз нельзя избавиться от одиночества, нужно изменить к нему свое отношение.

2. Отсутствие желания общаться ==> патологическое одиночество. Человек добровольно ограничивает число контактов с другими людьми, общение может вызвать скуку, раздражение.

3. Вынужденное одиночество – ограничения круга общения носят вынужденный характер. Причины вынужденного одиночества лежат в самой личности или в особенностях ситуации. Зависит от ситуации (так сложились обстоятельства жизни):

● тяжелое заболевание,

● потеря любимого, близкого человека (потеря – смерть, развод),

● переезд (смена места жительства).

Но ситуация меняется и одиночество прекращается – чего не происходит, если причина одиночества – в личности.

Главная личностная черта, порождающая одиночество, это самооценка (СО).

Низкая СО, комплекс неполноценности ==> ограничивает круг общения ==> одиночество.

Высокая СО, высокомерие, пренебрежительное отношение к другим людям ==> одиночество.

Но одиночество и приводит к понижению самооценки. Самый мощный корень личностного одиночества – низкая СО.

Основные проявление личностного одиночества.

Проявляется в эмоциональной сфере: отрицательные эмоции (скука, печаль, тревога, страх, депрессия, отчаяние.

От скуки до отчаяния. В конце концов, одинокий человек решает: «Быть или не быть». Никчемность своей жизни.

Но при этом характер эмоций одинокой личности зависит от характера атрибуции своего одиночества: если винит в совеем одиночестве других (внешняя атрибуция), его не любят ==> гнев (ведь он заслуживает любви) и горечь; если причины одиночества видит в себе (глупый, некрасивый)

==> печаль, тревога, тоска, депрессия.

Все одинокие люди – депрессивные люди. (Депрессия – это индикатор одиночества).

Как ведут себя одинокие люди, их поведение?

1. Печально-пассивное – ничего не делаю, плачу, переедаю, пью таблетки, алкоголь, наркотики, TV, общение самого с собой, с животными и т.д.

2. Активное уединение – учусь, занимаюсь спортом, слушаю музыку и др.

“Печальная пассивность” – это реакция на одиночество тех, кто хронически и глубоко одинок. Такие люди находятся в состоянии летаргического самосострадания, которое отталкивает от них других людей и тем самым замыкается порочный круг: низкая СО ? одиночество.

“Активное уединение” – это плодотворное и творческое использование времени, проводимого в одиночестве, своего рода альтернатива одиночеству («Трудолюбивой пчелке некогда печалиться!»). Но иногда такая активность приобретает бессмысленный характер: человек усердно и интенсивно занимается никому не нужным, “пустым” делом, лишь бы заглушить одиночество, отстранение от непосредственного, живого общения с людьми шаблонными и надуманными делами.

Таким образом, одиночество – остросубъективное, сугубоиндивидуальное и часто уникальное переживание. Для одного – это отчаянная тоска по утраченной любви и близкому человеку, заглушить которую он пытается в алкоголе и наркотиках; для другого – преходящее чувство скуки из-за отсутствия возможности общения, для третьего – это трагедия всей жизни, ощущение бессмысленности и ненужности собственного существования. В любом случае одинокие люди чувствуют себя несчастными.

Отсюда проблема ==> как избавиться от одиночества?

Способы избавления от одиночества зависят от того, что явилось причиной одиночества и как человек переживает свое одиночество (эмоции и формы поведения).

Возможный выход:

1. Повысить СО.

2. Научиться навыкам общения.

3. Изменить свое отношение к одиночеству.

Если не удается изменить ни обстоятельства, ни самого себя, остается одно: изменить отношение к одиночеству, пользуясь советом экзистенциалистов: «Счастье принадлежит тем, кому довольно самих себя. Одиночество – свидание с собой. Я праздную свое одиночество!» Необходимо преодолеть страх одиночества и научиться позитивно его использовать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета