Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ_ 3.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
897.54 Кб
Скачать

Критические тенденции в развитии американской социальной психологии (МакГвайер, Герген)

Причины кризиса:бурные социальные процессы во второй половине 20 века, социальная психология не отвечала запросам практики, критика методологии и вообще всех соц псих., социальная психология развивалась в русле американских тенденций. Существуютразличные взгляды на эту проблему:

1)некоторые вообще не видят кризиса

2) теоретики, которые указывают на трудности развития социальной психологии. Напр. Ньюком: основная проблема – неумение соединять психологический и социологический подходы. Аш–не правильное понимание роли и места социальной психологии, неверная стратегическая установка исследователей, критика соц-псих эксперимента.

МакГвайер. Статья «Социальная психология» 1968. Современный этап развития социальной психологии есть смена парадигм. Во всякой парадигме есть два компонента: творческий (формулирование гипотез) и критический (деятельность по проверке). Старая парадигма: гипотезы исходя из существующих теорий, а проверка – лабораторный эксперимент. Новая парадигма: гипотезы их социальных проблем, проверка – эксперимент в полевых условиях. Наличие двух парадигм приводит к существованию двух университетских курсов. Но новая парадигма по его мнению стремится быть просто радикальной. гипотезы базируются на простых моделях, и схема эксперимента оказалась прежней. Нужно создать заново новую парадигму на основе «коэнов»: если гипотеза тривиальна не нужен гигантский методологический аппарат для ее проверки.

2) думать в терминах более сложных систем

3) наблюдать людей, а не данные,

4) видеть будущее в настоящем и находить настоящее в прошлом.

5) создать новую методологию

6) «богатство бедности» финансирование только нужных экспериментов. Критика МГ – не затрагивает философских оснований. Триандис – критика того, что в соц псих не учитывается культурный аспект 9игнорируются специфика различных культур).

Социальный констуркционизм Гергена.

Построение новой парадигмы. «постмодернизм». Заявка на новую перспективу в построении знания. Теория должна генерировать новые формы поведения, а не соответствовать реальному миру.

1) выход за пределы типичного дуализма S-Oи базарование на альтернативной науке

2) объединение экзогенной и эндогенной концепций. Первая связана с бизевиоризмом, вторая с когитивизмом. Необходимо обращать особое внимание социальному контексту, который недооценен. Критику надо направить не по горизонтали (эмпиризм – рационализм) а по вертикале Запад Восток эмпиризм – буддизм. Гипотезы: мир – результат соглашения людей, необходимо рассматривать культурные и исторические воздействия, правило что чем считать не является застывшим, а постоянно изменяется, описания мира сами конструируют определенные формы социального действия. При построении новой науки необходимо учитывать, то сама наука влияет на процесс социального взаимодействия (экспериментатор получает то, что хочет), закономерности жестко привязаны к текущим историческим обстоятельствам. Программа изменений: интеграция чистого и прикладного знания, отказ от прогнозирование (замена консультированием), разработка индикаторов психосоциальных диспозиций (изменение психологических склонностей в связи с социальным поведением), изучение стабильности поведения в процессе истории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_с инета