Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Finansy.doc
Скачиваний:
152
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
363.01 Кб
Скачать

40. Государственный фонд содействия занятости населения, его цели, задачи, источники формирования и направления расходования

Фонд содействия занятости населения было создано согласно Закону „ О занятости населения”. Он есть самостоятельной финансовой системой, которая должных создавать соответствующие условия для финансирования расходов, связанных с обеспечением занятости.

Источника формирования фонда такие:

- взносы работодателей в размере 1,9% от величины фонда оплаты труда;

- страховые платежи нанимаемых работников в размере 0,5% от величины совокупного налогооблагаемого дохода;

- средства государственного и местных бюджетов;

- благотворительные взносы;

- другие поступления.

За счет средств Фонда осуществляются выплаты:

- помощей по безработице;

- возмещение расходов, связанных с профессиональной подготовкой или переподготовкой и переквалификацией;

- материальных помощей безработным и членам их семей;

- дотаций работодателям для создания рабочих мест;

- помощей на погребение безработных.

41. Фонд государственного социального страхования: его цели, задачи, источники формирования и направления расходования

Для целей социального страхования граждан Украины создан Фонд социального страхования. К нему направляется частица средств от взносов на государственное социальное страхование предприятий, учреждений, организаций и кооперативов (кроме колхозов), расположенных на территории страны, независимо от их ведомственного подчинения, форм собственности и ведения хозяйства, а также граждан, которые работают на условиях аренды, найму или занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. Отмеченный фонд является самостоятельным финансово банковской системой и находится в ведении профсоюзов Украины. Средства фонда не подлежат налогообложению, денежным, таможенным пошлинам, и не входят в состав государственного бюджета Украины.

Все организации Украины, в которых работающие подлежат государственному социальному страхованию, а также лица, которые нанимают отдельных граждан за трудовыми договорами, в соответствии с действующим законодательством обязанные платить страховые взносы, а также вносить в фонд суммы:

получаемые в установленном порядке от своих работников за выданных профсоюзными организациями путевки на санаторно-курортное лечение, отдых и туристические путешествия;

расходов в рассрочку, помощи из-за временной неработоспособности, вызванной трудовыми увечьями и

профессиональными заболеваниями в результате нарушений администрацией правил защиты труда и техники безопасности;

в связи с повышенной заболеваемостью по вине администрации, а также травмами, которые возникли по вине других организаций или отдельных личностей;

начисленной пени в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок и штрафов, наложенных техническими и правовыми инспекторами труда профсоюзных органов и должностных лиц организаций.

Страховые взносы на социальное страхование платятся за тарифами, установленными законодательством Украины.

Страховые взносы насчитывают, исходя из установленного тарифа взносов на социальное страхование и заработной платы всех работающих, которые подлежат социальному страхованию, в том числе штатных, внештатных, сезонных, временных, тех. что работают по совместительству или выполняют разовые, случайные и краткосрочные работы при наличии заключенных с ними письменных трудовых договоров.

Начислены страховые взносы, за вычетом расходов организации на социальное страхование, страхователи платят в форме безналичных расчетов — перечислением соответствующих сумм из своих текущих счетов в кредитных учреждениях на счет фонда в местном отделении банка.

За счет средств Фонда социального страхования осуществляются расходы на такие цели:

выплату помощи из временной неработоспособности, беременности и при родах, при рождении ребенка, на захоронение;

организацию санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся, их детей, ветеранов и инвалидов.

Средства фонда могут тратиться страхователями лишь согласно их целевому назначению в установленном порядке. Расходы за счет взносов платятся страхователем из его кассы или через его текущий счет в учреждении банка. Для бухгалтерии страхователя основанием для выплаты помощи за счет средств фонда являются соответствующие действующие законодательные и нормативные документы. Помощь за текущий месяц выплачивают в сроки, установленные для выплаты заработной платы за вторую половину месяца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]