Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы по микроэкономике.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
1.15 Mб
Скачать

§ 3. Механизм уменьшения

асимметричности информации

Помимо прямого страхования рисков, о котором шла речь в § 2 настоящей главы, можно создать такую ситуацию, когда сте­пень асимметричности информации заметно снизится, что даст возмож­ность потребителям заведомо обезопасить себя от покупки низкокаче­ственных товаров и услуг. Заметим, что асимметричная информация может складываться не только на рынке товаров, но и на рынке труда, рынке страховых услуг, рынке инвестиционных ресурсов (заемных средств) и др.

Одним из самых распространенных способов уменьшения асиммет­ричности информации являются рыночные сигналы, под которыми по­нимается информация об экономическом благе, целенаправленно посы­лаемая его продавцом в адрес потенциального покупателя. Автором концепции рыночных сигналов является американский экономист, лау­реат Нобелевской премии 2001 г. Майкл Спенс.

Что же может служить рыночным сигналом? Первое, что сразу при­ходит на ум, - это реклама. Однако, реклама не снижает степень асим­метричности, поскольку она может распространяться в отношении това­ра или услуги как высокого, так и низкого качества: сама по себе рекла­ма не дает возможность их дифференцировать. Значит, продавцам то­варов и услуг необходимо не просто подавать рыночный сигнал, но по­давать эффективный рыночный сигнал - такой сигнал, который с боль­шей степенью вероятности могут подавать продавцы высококачествен­ных, нежели низкокачественных благ.

Рыночным сигналом может быть, например, внешний вид изделия -хорошая отделка мебели, тщательно проложенные швы на одежде, аро­мат продовольственного товара и т. д. - соответствуют более высокому качеству самого товара; репутация продавца; дипломы и сертификаты на рынке труда и т. п.

М. Спенс рассмотрел такой сигнал на рынке труда, как образование. Действительно, каким образом работодатель может узнать о качестве покупаемого им товара, т. е. услугах труда? Как отличить более произ­водительного работника от работника с низкой производительностью? По внешнему виду, на собеседовании перед приемом на работу это сде­лать непросто. Дорогой костюм, качественный макияж и т. п. еще ниче­го не говорят о трудовых навыках человека, пришедшего наниматься, поскольку все это могло быть одолжено у друзей. В модели М. Спенса эффективным рыночным сигналом является образование. Оно говорит о способностях человека, поскольку более способные люди чаще закан­чивают университеты, колледжи и т. п. Следовательно, фирмы при най­ме работников имеют возможность при помощи такого рыночного сигна­ла, как образование, избежать или снизить уровень асимметричной ин­формации, возникающей на рынке труда.

В качестве разновидности рыночных сигналов можно рассматривать гарантии и обязательства. Дело в том, что брать на себя гарантий­ные обязательства на длительный срок могут только фирмы, которые обеспечивают высокое качество товара и предполагают поэтому, что реальное исполнение таких обязательств не станет частым случаем. А производители низкокачественных товаров, напротив, не заинтересова­ны в долгосрочных гарантиях, которые, возможно, придется исполнять. Достаточно вспомнить наше недавнее прошлое - начало рыночных ре­форм 1991-1993 гг.: во многих рыночных ларьках, палатках, отделах

200

магазинов, торговавших привезенными из Китая и Турции товарами, ви­села табличка: «Проданный товар обратно не принимается и не об­менивается». Причем речь не шла о понятной в таком случае торгов­ле фармацевтическими товарами или предметами нижнего белья. Не принимались обратно верхняя одежда, электробытовые приборы, термосы и т. п. Лишь в более позднее время, когда правительствен­ные органы ужесточили борьбу с продажей низкокачественной и не-сертифицированной продукции, подобные таблички исчезли со стен торговых точек. Таким образом, гарантии могут быть вполне расце­нены потребителями как сигналы о высоком качестве благ, а, следова­тельно, потребители будут готовы заплатить за блага, поставляемые с гарантиями, более высокую цену.

Сочетание гарантий с надежной репутацией повышает эффектив­ность рыночного сигнала. Дело в том, что обещание гарантии малоиз­вестной фирмой не создает у покупателя твердой уверенности в том, что он не приобрел «лимон». Не случайно девизом нижегородских куп­цов в дореволюционной России был, выражаясь современным языком, лозунг: «Прибыль - превыше всего, но честь - выше прибыли».

Наконец, еще одним способом снижения асимметричной информа­ции может стать вмешательство государства (обязательная сертифика­ция - один из примеров подобной деятельности государства), о чем под­робнее будет сказано далее, в главе 17 раздела «Макроэкономика».

symmetric information asymmetric information uncertainty internalizes adverse selection

moral hazard principal-agent problem risk

mathematical expectation objective probability subjective probability endowment effect

Основные понятия:

Симметричная информация Асимметричная информация Неопределенность Интерналий

Отрицательная селекция (неблагоприятный отбор)

Моральный риск

Проблема «принципал - агент»

Риск

Математическое ожидание Объективные вероятности Субъективные вероятности Эффект владения

201

Нейтральные к риску

risk neutrals

risk lovers

risk averters

expected utility theory

St.Petersburg paradox

anchoring effect

certainty effect

insurance

market signalling

warranties

reputation

Любители риска

Противники риска

Теория ожидаемой полезности

Санкт-Петербургский парадокс

Эффект точки отсчета

Эффект определенности

Страхование

Рыночные сигналы

Гарантии

Репутация

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.