Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП_Макроэкономика в вопросах и ответах Ч. 2.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
288.26 Кб
Скачать

21. Экономический цикл и его фазы

Экономика каждой страны находится в постоянном движении. Анализ этого движения свидетельствует, что рыночная экономика развивается циклически.

Экономическая цикличность – это волнообразные колебания вокруг макроэкономического равновесия. Экономическим циклом называется промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономики (фазами).

Фаза – это определение состояния в развитии экономики.

Экономический цикл состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Продолжительность цикла – период времени между одинаковыми фазами, либо между подъемами (высшими точками пиками) либо низшими точками спада – дном.

Чтобы понять сущность экономических циклов, особенности их в странах с разными экономическими системами, надо знать основные черты фазы классического цикла.

Основные черты кризиса:

– перепроизводство товаров, когда совокупный спрос меньше совокупного предложения;

– резкое падение цен;

– массовые банкротства предприятий, финансовых и кредитных учреждений;

– рост безработицы;

– рост ставки ссудного процента в связи с возросшим спросом на кредит.

Основные черты депрессии:

– объем ВВП продолжает сокращаться и достигает минимального уровня, после чего снижение производства прекращается, начинается застой;

– цены достигают минимального уровня;

– безработица не увеличивается;

– ставки процента низкие, так как инвестиционные процессы затухают;

– предприятия пытаются приспособиться к низким ценам, для чего начинают снижать издержки производства путем перехода на новые технологии, то есть начинается процесс обновления основного капитала (основных фондов), что является материальной основой выхода из кризиса.

Основные черты оживления:

– растет объем ВВП, но в пределах до точки пика предыдущего цикла;

– повышаются цены;

– сокращается безработица и растет зарплата;

– оживляется кредитная система и начинает повышаться ставка процента по мере роста спроса на кредит.

Основные черты подъема:

– объем ВВП превышает его уровень в точке пик предыдущего цикла и высокие темпы роста ВВП приближают его к потенциальному уровню;

– полная занятость ресурсов;

– незначительный рост цен на товары, увеличение зарплаты и ставок процента;

– рост инвестиций, так как ожидаемая норма прибыли от инвестиций превышает ставку процента;

– наивысший уровень деловой активности приводит к тому, что экономика начинает «перегреваться», возникает перепроизводство, когда совокупное предложение выше спроса. Экономика переходит в фазу спада.

В экономике Республики Беларусь с 1990 г. по 1995 г. наблюдался спад. В 1995 г. ВВП составлял 64% от уровня 1990 г.

С 1996 г. началось оживление, которое в 2002 г. переросло в устойчивый экономический рост (подъем).

Анализ экономического цикла позволяет сделать вывод, что в его основе лежит нарушение макроэкономического равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Первоначально считалось, что циклы являются случайными отклонениями от нормального равновесного состояния экономики. Затем, когда цикличность экономического развития стала очевидной, стали выяснять ее причины. Представители различных школ экономической науки называют разные причины. Некоторые выделяют внешние причины: войны, революции и другие потрясения; колебания численности населения, и другие периодически возникающие пятна на солнце и т. п.

Большинство ученых обращает внимание на внутренние причины цикличности развития экономики.

Так К. Маркс считал, что основной причиной кризиса перепроизводства является основное противоречие капитализма, суть которого состоит в том, что производство имеет общественный характер, а присвоение общественного продукта (произведенного всеми) осуществляется в интересах небольшой части собственников средств производства, которые не в состоянии потребить весь общественный продукт. Возникает кризис перепроизводства, товаров.

В конце ХIХ в. получило развитие кредитно-денежная теория цикла (А. Фишер, Р. Хоутри), согласно которой цикличность развития экономики объяснялась следствием нарушения равновесия на денежном рынке.

В начале ХХ в. появилась теория движения основного капитала, согласно которой обновление основных производственных фондов под влиянием научно-технического прогресса приводит к возникновению фаз оживления и подъема.

Дж. Кейнс считал, что причиной циклического развития экономики является разное соотношение между уровнем потребления и сбережения. Чем больше склонность к сбережению, тем меньше расходы на потребление, что приводит к уменьшению совокупного спроса и вызывает спад в экономике, и наоборот.

Теория политического делового цикла объясняет цикличность экономического развития изменениями налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Правительство и близкие к ним чиновники изменяют тип и той и другой экономической политики, чтобы добиться повторного избрания. Перед выборами проводится «мягкая» налоговая и кредитная политика, что приводит к подъему, после выборов – «жесткая», что приводит к спаду.

Монетарная теория цикла объясняет цикличность развития «расширением» и «сжатием» денежного обращения и кредита (М. Фридмен 70 – 80 гг. ХХ в.). Когда денежный поток расширяется, оживляется торговля, растет производство, растут цены, происходит подъем. Сокращение количества денег в обращении угнетающе воздействует на экономическую активность.

Советский экономист Н. Д. Кондратьев выделил большие циклы (50–60 лет), которые он назвал длинными волнами и связывал их с неравномерностью научно-технического прогресса.

Современные экономические циклы (со второй половины ХХ в.) отличаются от наблюдавшихся ранее. Это связано, прежде всего с проведением странами стабилизирующей экономической политики. Можно выделить следующие особенности современных экономических циклов:

– кризисы стали менее глубокими и менее длительными, благодаря антикризисной политики государства;

– в фазе кризиса снижение цен, что характерно для классического цикла, сменилось повышением общего уровня цен и возникло новое явление – стагфляция (спад производства и инфляция);

– возникла синхронность в возникновении фаз цикла различных странах из-за интернационализации производства и научно-технического прогресса, процессов глобализации. Это выражается в том, что кризис, начавшийся в одной стране, охватывает большинство стран;

– фаза депрессии стала сокращаться до такой степени, что стало сложно ее обнаружить;

– продолжительность фазы подъема увеличилась;

– появились структурные кризисы, которые изменили традиционную картину циклического развития.

К структурным относятся кризисы в отдельных отраслях и сферах экономики: энергетический, нефтяной, аграрный, сырьевой, валютный, экологический и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.