Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жуленко-Ветеринарная токсикология.doc
Скачиваний:
721
Добавлен:
18.06.2015
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Ветеринарная токсикология

ВВЕДЕНИЕ

Токсикология (toxicon — яд для стрел, дословно «относящийся к луку», logos — наука) — наука о ядах.

Ветеринарная токсикология — наука, изучающая свойства ядо­витых (неприемлемых для организма) веществ; их действие на организм сельскохозяйственных и диких промысловых животных, в том числе птиц, рыб, пчел; пути превращения яда в организме; накопление в органах и тканях животных; выделение с молоком и яйцами. В задачу ветеринарной токсикологии также входят разра­ботка методов диагностики, профилактики и лечения отравлений животных; установление максимально допустимых уровней оста­точных количеств (МДУ) пестицидов и других токсических ве­ществ в кормах и продуктах питания и методов их анализа и про­ведение на этом основании ветеринарно-санитарной оценки про­дуктов животноводства, кормов.

При изучении токсикологии особое внимание уделяется про­филактике токсикозов и лечению отравленных животных. Это особенно важно потому, что в России ежегодно отмечается боль­шое количество отравлений. Так, в 1996 г. среди крупного рогато­го скота, свиней, овец и коз зарегистрировано 708,2 тыс. отравле­ний разными токсическими веществами, погибло 130,7 тыс. голов животных. В 1997 г. отравление было зарегистрировано у 277,8 тыс. голов, из них пало 75,8 тыс., вынужденно убито более 30 тыс. животных. В 1998 г. отравилось 359,2 тыс. голов, пало 89 тыс. В Башкирии в 1998 г. отравилось недоброкачественными кормами 15 797 голов крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, ядовитыми растениями на пастбищах — 2096 животных, пестици­дами— 1634, натрия хлоридом— 1275, сахарной свеклой (нитра­тами и нитритами) — 1772, хлорорганическими соединениями — 199, мочевиной— 117 животных. Из 21 890 отравленных живот­ных в республике погибло 3569, вынужденно убито 1624. В 1999 г. в России отравилось 300,7 тыс. голов, из них погибло 63,5 тыс. В Республике Татарстан в 1999 г. отравилось, в основном микоток-синами, 17,5 тыс. голов (4100 голов крупного рогатого скота, 11 800 свиней и 1600 овец и коз, погибло 700, 1500 и 200 голов, вынужденно убито 300, 307 и 50 голов соответственно).

Лечебная эффективность при отравлениях в последние 10 лет составляет от 57 до 84 %.

Сокращение числа отравлений в последние годы связано не только с улучшением профилактики токсикозов, но и с умень­шением числа животных и количества применяемых пестицидов и агрохимикатов. На 1 января 1999 г. общее количество крупного рогатого скота, свиней, овец и коз было немногим больше 62 млн голов, а на 31 декабря этого же года — 59,8 млн голов. Пестици­дов в 1991 —1995 гг. ежегодно применяли в среднем 74 тыс. т, в 1997 г. их применено только 40 тыс. т, в 1998 г.— 35,2, а в 1999 г. —32,8 тыс. т. При этом в отдельные годы использовалось около 150—200 наименований пестицидов, хотя в ежегодных списках химических средств, разрешенных применять для защи­ты растений от вредителей и болезней, их в 3 раза больше. Так, в списке пестицидов, разрешенных к применению в Российской Федерации в 1997 г., названо 448 препаратов, в списке 1999 г. — 523 пестицида и 179 агрохимикатов, а в списке 2000 г. — 527 пес­тицидов и 151 агрохимикат. Это связано с тем, что многие зару­бежные фирмы по производству пестицидов регистрируют их в нашей стране, хотя они не всегда закупаются. Резко сократилось также применение агрохимикатов (удобрений, стимуляторов ро­ста растений и др.).

В последние годы в связи с химизацией сельского хозяйства, увеличением применения химических материалов в животновод­стве, усилением охраны окружающей среды и продуктов питания от загрязнений значительно расширились функции ветеринарной токсикологии. В ее задачу теперь входит решение таких вопросов, как токсикологическая оценка антисептиков, полимерных и плас­тических материалов, применяемых в животноводстве, консерван­тов кормов, премиксов, дезинфектантов и лекарственных препа­ратов ветеринарного назначения, новых пестицидов, используе­мых для защиты сельскохозяйственных животных, кормовых культур, лугов, пастбищ и леса. В связи с этим возникла необходи­мость в разработке методов ветеринарно-токсикологической оценки новых химических веществ и материалов, критериев и по­казателей, по которым должна проводиться эта оценка.

Ветеринарная токсикология в зависимости от характера токси­кологического вещества имеет несколько разделов: отравления животных недоброкачественными и неправильно подготовленны­ми к скармливанию кормами; отравления ядовитыми растениями, точнее, веществами, содержащимися в ядовитых растениях (фитотоксикология); отравления ядовитыми веществами, образуемыми микроскопическими грибами (микотоксикология), водорослями (альготоксикология); отравления пестицидами, тяжелыми метал­лами, металлоидами, соединениями азота, полихлорированными и пластическими материалами и другими группами химических веществ.

Нередко бывают отравления и лекарственными веществами, которые обычно рассматривают при изучении курса фармакологии. В настоящем учебнике лишь в приложении приводятся огра­ничения сроков убоя животных и использования молока в пищу после применения отдельных лекарственных средств.

Ветеринарная токсикология тесно связана с другими ветери­нарными науками — фармакологией, биохимией, клинической диагностикой, терапией, патологической анатомией, ветеринарно-санитарной экспертизой, микробиологией. В последнее время широкое применение в ветеринарной токсикологии нашли мето­ды аналитической химии, которые используются для установле­ния диагноза при отравлении, изучении поведения яда в организ­ме, ветеринарно-санитарной оценке кормов и продуктов живот­новодства. В настоящее время для токсикологических исследова­ний используют современные физико-химические методы, такие, как тонкослойная и газожидкостная хроматография, ультрафиоле­товая и атомно-абсорбционная спектрометрия, ионоселективная иотенциометрия и др.

История ветеринарной токсикологии уходит в глубокую древ­ность. Однако самостоятельное значение как ветеринарная дис­циплина она приобрела с появлением трудов французского учено­го Ш. Корневена (1846—1897). В России пионером в преподава­нии ветеринарной токсикологии был профессор Ф. Т. Попов (1857—1921). Он создал первую кафедру ветеринарной токсиколо­гии и токсикологический музей в Харьковском ветеринарном ин­ституте, издал книгу «Краткий курс судебной ветеринарии» (1907) и монографию «Методы экспертизы сена» (1914), провел исследо­вания токсичности ядовитых растений и создал уникальный для того времени Музей ветеринарной токсикологии и судебной вете­ринарии.

В Казани в течение ряда лет самостоятельный курс ветеринар­ной токсикологии читал профессор Ф. В. Караулов, а затем про­фессор Н. А. Сошественский (1876—1941). Вскоре после Ок­тябрьской революции он ввел в учебные планы ветеринарных институтов курс токсикологии боевых отравляющих веществ (БОВ), изучающий действие отравляющих веществ, применяв­шихся в первую мировую войну, на домашних животных. На базе этого курса в некоторых институтах были созданы курсы ветери­нарной токсикологии, изучавшие и кормовые отравления. По­этому Н. А. Сошественский по праву считается основоположни­ком ветеринарной токсикологии как научной дисциплины, издав­шим фундаментальное руководство по токсикологии и профилак­тике отравлений БОВ (1933).

Вопросы токсикологии, особенно отравление сельскохозяй­ственных животных ядовитыми растениями, во Всесоюзном ин­ституте экспериментальной ветеринарии исследовал профессор И. А. Гусынин (1899—1971). Результаты своих работ он обобщил в

фундаментальной монографии «Токсикология ядовитых расте­ний» (1947), выдержавшей четыре издания. Существенный вклад в развитие ветеринарной токсикологии внес профессор А. М. Виль-нер, издавший монографию «Кормовые отравления сельскохозяй­ственных животных» (1948).

В течение двух десятилетий студенты и ветеринарные специа­листы пользовались четырьмя изданиями «Ветеринарной токси­кологии» (1951 — 1970), написанной профессором С.В.Бажено­вым.

Изучению микотоксикозов посвящены исследования, выпол­ненные под руководством профессоров Н. А. Спесивцевой и А. X. Саркисова. Развитию отечественной ветеринарной токсико­логии в значительной мере способствовали работы профессоров П. Е. Радкевича, В. А. Сковронского, И. А. Сторожева, И. Н. Гладенко, Д. Д. Полоза, А. В. Николаева, Н. И. Жаворонкова и др.

С 1980 г. ветеринарная токсикология во всех ветеринарных и сельскохозяйственных институтах преподается как самостоятель­ная научная дисциплина, призванная научить будущих врачей правильно диагностировать токсикозы, организовывать профи­лактику, оказывать первую помощь и лечить при отравлениях жи­вотных, а также определять токсические вещества в продуктах жи­вотноводства и на этом основании давать объективную ветеринарно-санитарную оценку их.