Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
instek_bilety.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
1.81 Mб
Скачать

66. Англо-саксонская и японо-германская модели корпоративного контроля.

Для англо-саксонской модели корпоративного контроля характерен механизм, при котором акции рассредоточены среди большого числа акционеров и решающую роль в контроле управляющих играют фондовый рынок, рынок поглощений, а также рынок труда управляющих. Главный стимул управляющих: опционы и наградные акции. Считается, что данная модель более гибкая и в большей степени приспособленная для рискованных проектов; нет такой зависимости от банковских монополий и проект можно осуществить, прибегнув к эмиссии акций или облигационных займов.

В японо-германской модели корпоративного контроля банки занимают серьезные позиции в корпоративных структурах собственности. Здесь действует модель инсайдерского контроля, при которой основные функции контроля осуществляет инсайдер: крупный банк или другой финансовый институт. Отличительные черты: значительная роль институциональной и внутрикорпоративной собственности, часто сильно концентрированной; высокая роль банков как финансистов, советников и управляющих; зарплата и бонусы как вознаграждение управляющим. В данной модели банки и финансовые институты способны влиять на деятельность нефинансовых фирм, таким образом, снижается риск банкротства и нестабильности.

67. Регулируемые фирмы. Эффект Эверча-Джонсона.

Регулируемая фирма – предприятие, регулируемое государством. Для таких фирм государство вводит минимальные цены, ограничения на остаточный доход, регулирует норму предельной рентабельности (например, прибыль сверх порогового уровня должна поступать потребителям в виде снижения цены товара).

Эффект Эверча-Джонсона заключается в увеличении количества используемого капитала при снижении нормы прибыли государством (пример: предприятия, производящие электроэнергию, предпочитают иметь собственные мощности для удовлетворения потребителей в период пиковой нагрузки, а не покупать электроэнергию у соседних компаний). При наличии регулирования нормы прибыли фирмы имеют стимулы к излишнему инвестированию в собственные ресурсы.

На деле эффект состоит в том, что если на норму прибыли устанавливается прогрессивная налоговая ставка или она ограничивается иным образом, фирма не заинтересована в сокращении издержек производства, а более заинтересована в чрезмерном инвестировании. Таким образом, следствием регулирования нормы прибыли не всегда является присвоение излишков менеджерами. Такое регулирование может привести к расширению рамок фирмы, либо улучшению качества производства.

Однако подобные меры создают почву для оппортунистического поведения управляющих, которые под видом увеличения издержек увеличивают собственные представительские расходы, создают более комфортные условия труда. Акционера, как правило, закрывают на это глаза (потому что они все равно прибыли не получат).

68. Государственное предприятие.

Отличительная черта – отсутствие права продажи фирмы. Правом на остаточный доход обладает государство.

Действия управляющих государственных предприятий нельзя оценить на фондовом рынке, контроль со стороны собственников (налогоплательщиков) за поведением управляющих ослаблен, так они лишены права продать свою долю в капитале государственных предприятий, а рынок оказывается не заинтересован в судьбе этих предприятий из-за невозможности их поглощения.

Вследствие этого, эффективность работы государственных предприятий, как правило, ниже (хотя если брать в пример оборонные предприятия, то государственная фирма больше подходит как форма организации бизнеса).

Рыночные механизмы контроля управляющих отсутствуют, поэтому у менеджеров появляется большая склонность к оппортунизму. У них почти отсутствуют стимулы к снижению издержек производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.