Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по менеджменту организации.doc
Скачиваний:
130
Добавлен:
03.10.2013
Размер:
358.4 Кб
Скачать

36. Стресс и управление им в деятельности руководителя

Стресс – широкий круг состояний повыш напряженности, возник-их в ответ на разнообразные экстремальные воздействия — стрессоры. В управл деятельности число стрессоров очень велико, по своему содержанию они специфичны. К основным стрессорам управл деят-ти относят сл факторы: 1) Фактор информационной нагрузки. Объем информации, требования к ее переработке входят в противоречия с психическими возможностями субъекта. 2) Ф информ неопределенности. С одной стороны, информации чрезмерно много, но с другой — нужной и наиболее важной для данной конкретной ситуации информации часто недостает. 3) Ф ответственности. Это не только «ответственность за результат и не только «ответственность за себя», но и «ответственность за других». 4) Ф дефицита времени. Он обусловлен как обилием задач и функций, так и жесткими временными рамками. 5) Ф межлич конфликтов. 6) Факторы внутрилич (ролевых) конфликтов. Личность: с одной стороны – руководитель, с другой – подчинённый. Несовпадение требований, предъявляемых различными ролями. 7) Фактор полифокусности упр деят-ти. Руководитель должен одновременно решать многие задачи, выполнять многие функции и обязанности. 8) Система внешнесредовых ф-ов: факторы конкуренции, связанные с «борьбой за существование» в условиях нестабильной социальной и профессиональной среды; факторы влияния криминальной среды на деятельность организаций; факторы нестабильности макросоциальной и макроэкономической динамики.

3 основные фазы развития стресса: 1) Фаза мобилизации. Здесь эмоциональная активация повышает продуктивность выполнения основных управленческих функций. 2)Фаза расстройства. Эмоции из положительного фактора трансформируются в отрицательный фактор. Сужается объем восприятия, снижается объем и качество памяти, Возрастает стереотипность мышления, слишком общие варианты действия. 3) Фаза деструкции – не просто снижение показателей эфф-ти деят-ти, а ее общий срыв.

Тут важна стрессоустойчивость личности – способность сохранять высокие показатели психического функц-ния и деят-ти при возрастающих стрессовых нагрузках. В зависимости от степени стрессустойчивости выделяют три основных типа личностей: 1) «стресс вола» - эти рук-ли могут выдерживать стрессовые нагрузки длительное время, адаптируясь к стрессу; 2) «стресс кролика» - эти рук-ли даже при относительно краткосрочных стрессовых воздействиях уже дают сбои; 3) «стресс льва» - эти рук-ли вообще только и могут эффективно работать в условиях стресса. Другим важным условием стрессустойчивости является общая мотивационная направленность личности - либо личностно-карьеровая («на себя» - снижает с-ть), либо социально-профессиональная («на дело» - повышает с-ть). Для рук-лей – 2-ой тип поведения!

М. Фридман разделил людей на типы А и Б. А – активно реагируют, нервничают, переоценивают трудности, нетерпеливы, редко расслабляются. Б – противоположность А. Большинство рук-лей принадлежит к типу А.

Способы выхода из стрессовых ситуаций: 1)активные: интенсификация конструктивных действий или вымещение эмоций на подчинённых; 2)пассивные (держать в себе). Средства управления стрессом и его профилактики: 1) рационализировать свой рабочий день; 2) планировать работу по своим возможностям; 3) чередовать тактики выполнения работы; 4) разгружать себя, делегируя полномочия; 5) никогда не брать работу на дом; 6) не затягивать рабочий день ни для себя, ни для других; 7) всегда быть готовым к неожиданностям; 8) бросить курить; 9) уделять внимание спорту и физкультуре; 10) находить новые увлечения; 11) ходить на работу пешком; 12) чаще покидать свой кабинет; 13) делать паузы в работе; 14) активно отдыхать в выходные дни; 15) научиться чувствовать приближение стрессовых ситуаций.