Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трацевский 2014~15.docx
Скачиваний:
176
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
4.04 Mб
Скачать

1.Архитектура каплицы Паскевича в Гомеле

Капли́ца — небольшая часовня — выделенное помещение с алтарем. Часть собора или отдельностоящее культовое сооружение.

Каплица в дворцово-парковом комплексе в Гомеле, часовня-усыпальница в Гомеле, построенная в1870–1889годах для захоронения членов семьиПаскевичей, владевшихгомельским дворцоми парком с1834по1918годы. Входит в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля . Построенная в псевдорусском стиле под руководством академика архитектуры Е. Червинским рядом с Петропавловском собором . Сама усыпальница находится под землей, вход в неё помещен в павильоне поодаль.

План часовни - квадрат площадью 30 м 2, , объемная композиция выдержана в духе деревянных пяциглавых шатровых церквей. На южном фасаде всеоружии вход с лестницей и арочным порталом. Особенностью сооружения является декоративное убранство. Пустотелые, причудливые по форме керамические колонны, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и цветная керамика выполнены на высоком художественном уровне. Особую красочность фасадам придают майоликовые плитки, украшенные растительным орнаментом . Декор принадлежит местным мастерам, которые работали под руководством художника С. Садикова.

2. Дворец архиепископа Станислава Богуша-Сестренцевича – памятник архитектуры конца XVIII века. Дворец представляет собой каменной двухэтажное здание, построенное в стиле классицизма.

После раздела Речи Посполитой в 1772 году в состав Российской империи вошли земли, на которых проживало около миллиона человек католического вероисповедания. Императрицей Екатериной II был издан указ о создании в России католического епископства с резиденцией в городе Могилеве. Его главой становится Станислав Богуш-Сестренцевич – видный религиозный католический деятель, просветитель и писатель. Права Богуш-Сестренцевича были подтверждены нунцием Джованни Андреа Аркетти, уполномоченным Папой Римским Пием VI.

В Могилеве для епископа построили резиденцию. Богуш-Сестренцевич также основал в Могилеве типографию и духовную семинарию. В этой типографии печатали научные, официальные, учебные, справочные, а также художественные книги. Здесь впервые был применен гражданский русский шрифт.

В 1857 году в бывшей резиденции архиепископа произошел пожар. В результате здание выгорело полностью, осталась только обугленная кирпичная коробка. На аукционе эти руины почти за 20 тысяч рублей приобрел зажиточный купец Шмерка Цукерман. После реконструкции, здание было передано местной еврейской общине под синагогу.

В 1925 году, несмотря на неоднократные прошения, подаваемые евреями Могилева правительству, здание синагоги у общины отобрали.

В наше время в бывшей резиденции архиепископа и бывшей синагоге тренируют олимпийский резерв Республики Беларусь – здесь располагается спортивная школа.

3. Планировочная организация площади в Быхове

В конце XVI — начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость — одну из лучших на территории Беларуси. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал замок: он располагался в головном месте плана, над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой были разбиты на регулярных началах жилые кварталы. Площадь разделяла территорию города на две части и была плацем для обучения солдат гарнизона крепости. Через площадь с севера на юг пролегла главная улица, которая замыкалась Могилевскими и Рогачевскими въездными воротами-брамами.