Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
483.33 Кб
Скачать

1. Ф. В условиях постмодерна: предмет, цели, задачи. Статус и предназначение ф. В жизни общества.

Философия (в переводе с гр. – любовь к мудрости) изучает универсальные закономерности функционирование и развитие природных и социокультурных систем с учетом активного присутствия в них человека.

Предмет философии определился 2 тысячи лет назад. В границах своих теоретических исследований Ф. все время соотносит, разрабатываемые его концепции с конкретноисторической реальностью, хронологически фиксируя её и обозначая. Начало ХХІ века связывается с эпохой постмодерна (постсовременности). Термин “постмодерн” впервые употребил Р.Панвиц в 1917 году.

Постсовременноть характеризуется особенной социокультурной динамикой связанной с глобализацией, борьбой с терроризмом, антиглобализмом, столкновением цивилизаций, возможным нарушением социоприродного равновесия, устойчивости мировой экономики, эклектикой, порядком и хаосом, информатизацией и симуляцией (господством симуляторов), шизофренией и паранойей, организмом, телом и духом, виртуализацией и актуальностью распознавания, с нарастающей ценностью энергоресурсов.

Появление постмодернизма можно датировать с конца 1950-х — начала 1960-х гг

Ведущий теоретик философии постмодерна Ж.-Ф. Лиотар в своей работе "Ответ на вопрос: что такое постмодернизм?" предлагал рассматривать приставку "пост" не как возврат, а как пересмотр всего предшествующего периода развития культуры.

П. отталкивается, естественно, от модернизма. П. уже в 1980-е гг. стал претендовать на выражение общей теоретической надстройки современного искусства, философии, науки, политики, экономики, моды.

Отличием П. стал отказ от серьезности и всеобщий плюрализм. В том, что касается философии, например, П. готов сотрудничать и с аналитической философией, и с феноменологией, и даже с прагматизмом.

Здесь, по-видимому, дело в том, что П. явился проводником нового постиндустриального общества. В этом новом обществе самым ценным товаром становится информация. В П. господствует всеобщее смешение и насмешливость над всем, одним из его главных принципов стала "культурная опосредовавность". Другой фундаментальный принцип П. - отказ от истины. Разные философские направления по-разному понимали истину, но П. вообще отказывается решать и признавать эту проблему. Представители – Деррида, Фуко, Дженкс, Бодрийар, Эко, Пригожин, Лиотар, Хантингтон и др.

Что же собой представляет предмет Ф. Природу сделали предметом изучения первые древнегреческие философы. Предметом раздумий философов выступал и сам человек, его природа, ум, чувства, язык, мораль, познание и другие проявления человеческих способностей и жизненных проблем. Итак, предметом философских размышлений стали природный и общественный мир и человек в их сложных отношениях. Причины возникновения Ф.: рост научных знаний; отделение умственного труда от физического; изменение мировоззрения людей – всякое мировоззрение определяется соответствующим образом жизни, отношениями между людьми в определенную эпоху. Цель: именно с появлением Ф. в отличии от мифологического мировоззрения в духовной культ–е человека закрепилось рефлективное (греч. reflexio - размышляю ), а не непосредственное эмпир. отношение к миру, к себе и к своему мышлению, именно она создала тот интеллектуальный настрой и стиль мышления, который как бы зафиксировал особое положение человека в мире и поэтому его ответственность перед собой и перед миром. В современных культурах Ф. мыслится одной из форм общественного сознания, выполняющей рефлексивную миссию по отношению к культуре в целом и имеющей свои особенности и в отношении типа мышления. Ф.критически обобщая и осмысляя знания из всех областей науки и человеч.деятельности, создает свой собственный язык. Задачи: Ф. направлена на то, чтобы освободить человеческое мышление от тех разнообразных ловушек, которые гнездятся внутри этого мышления, адекватному восприятию мира. В современных условиях эти задачи связаны прежде всего с выработкой сознания, предполагающего ответственность перед лицом глобальных проблем, от которых зависит выживание человечества, развития нового мышления в отношениях между людьми, определением приоритетов целей и направлений в решении социально-значимых проблем. Структура философии:

Онтология ( от греч. ontos - сущее, logos - учение ) - учение о бытии;

Гноссеология - учение о опознании;

Аксиология – учение о ценности;

Праксиология – учение о практике;

Методология – учение о методах;

Мировоззрение – личностная и объективированная онтология.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]