Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты ГП .docx
Скачиваний:
191
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
353.87 Кб
Скачать

1.Понятие гражданского права, его система функции и его соотношение с другими отраслями права.

Гражданское право- это система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможности самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей.

Гп состоит из 2 частей : 1) Общая и 2) особенная

Общая часть:

  1. о понятии и принципах гражданского права

  2. о субъектах гражданского права

  3. об объектах гражданских правоотношений

  4. о возникновении, изменении и прекращении гражданских отношений

  5. об осуществлении и защите гражданских прав

  6. о сроках в гражданском праве

Особенная часть ГП делится на подотрасли – наиболее крупные группировки норм , регулирующих однородные группы отношений. Это: 1) вещное право 2) обязательственное право ( договорные и внедоговорные обязательства) 3) права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации 4) наследственное право

5) гражданско-правовое регулирование и защита личных неимущественных прав

В свою очередь перечисленные отрасли ГП делятся на институты – совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений( в подотрасли вещного права выделяют: институты права собственности и ограниченных вещных прав)

Институты разделяются на еще более дробные , мелкие совокупности норм – субинституты , например( институт договора купли-продажи – на субинституты розничной купли-продажи, поставки, иститут договора аренды делится на субинституты : проката, аренды, транспортных средств.

Функции ГП:

  1. регулятивная 2) охранительная

  1. Роль гражданского права состоит прежде всего в регулировании нормальных экономических отношений . Оно имеет дело с не только с правонарушениями , ас организацией обычных имущественных и неимущественных взаимосвязей.

Именнно поэтому оно содержит минимальное колличество имущественных и неимущественных связей. Именно поэтому оно содержит минимальное колличество необхоимых запретов и максимум возможных дозволений. Регулятивная функция заключается в предоставлении участникам возможностей их самоорганизации.

  1. охранительная функция имеет первоочередной целью защиту имущественных и неимущественных интересов интересов участников. Она реализуется путем: восстановления нарушенных прав либо компенсацией убытков.

  2. предупредительно-воспитательная

Так, с конституционным правом связаны положения, касающиеся регулирования деятельности государства, его субъектов, муниципальных образований, конкретизирующие права и свободы граждан.

С административным правом ГП сближает то, что обе эти отрасли регулируют имущественные отношения. Однако это разные отношения: в административном праве – организационные, участники которых не равны, в ГП – это стоимостные отношения равных сторон. Соотношение ГП с финансовым и административным правом: к названным отраслям не применяются положения ГП, если об этом прямо не сказано в законе. О соотношении ГП и природно-ресурсного права следует знать, что объекты последнего частично включены в круг объектов гражданского права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.