Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

21. Личный закон юридического лица. Сфера действия личного закона юр лица.

ЛИЧНЫЙ ЗАКОН ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА- термин международного частного права, означающий определенные правовые нормы, регулирующие порядок создания, деятельности и ликвидации иностранного юридического лица. Личный закон ю.л. также определяет, является ли данное образование (объединение) вообще юридическим лицом. Необходимость определения личного закона возникает и в случае решения коллизионных вопросов, когда суд обязан "привязать" юридическое лицо к правовой системе какого-либо государства.

Главная привязка, определяющая статус юр лица – личный закон юр лица. Личным законом юр лица является право страны, где учреждено юр лицо. Но не во всех странах организации проходят через регистрационный порядок, а существует процедура уведомления.

Доктрина инкорпорации(включение конкретной организации в реестр организаций). Иногда этот закон оказывается случайным, т.к место организации не всегда является основным признаком (зарегистрирован в одном месте, действует в др.).

Авшорные организации– организации, регистрирующиеся в авшорной зоне и действующие за пределами этой зоны (не платятся налоги, таможенные сборы, нет валютного контроля, гос-ва не всегда используют эту привязку)

Доктрина оседлости– личный закон орг определяется исходя из закона той страны, откуда ведется управление орг (Германия)

Место деятельности (где действует, там и ищем закон, но есть орг, которые действуют во многих местах и трудно определить их личный закон)

Доктрина контроля или контроль капитала(по сути управление осуществляется из др страны, но эта привязка сложно приемная, т.к. часто меняются акционеры, имеющие преобладающее влияние, применяется в особых случаях – военное положение)

В РФ – по-разному (принцип оседлости с Германией, но доминирует закон места учреждения)

22 Государство как участник гражданских правоотношений в мчп. Иммунитет государства и его виды.

Государства участвуют в частноправовой деятельности международного характера и выступают субъектами МЧП. При этом гос-во , заключая различные сделки на территории иностранного гос-ва, пользуется особым правовым режимом, согласно которому гос-во, его собственность, сделки с его участием не подчиняются власти иностранного гос-ва. Т.о. особенность правового режима гос-ва как участника международной частноправовой деятельности заключается в его иммунитете от иностранной юрисдикции.

Правом гос-ва является его закон. Но нельзя безнаказанно злоупотреблять своим правом, т.к. за этим следят др. гос-ва.

Иммунитет гос-ва– это право гос-ва на освобождение от юрисдикции др гос-ва.

Виды иммунитета гос-ва:

- Материальный,

- Процессуальный: судебный, иммунитет от принудительного обеспечения иска, иммунитет от принудительного исполнения решения

- Раньше был абсолютный иммунитет, а сейчас сформировался функциональный иммунитет.

  

23 Коллизионные вопросы вещного права.

Вещный закон– это закон той страны, которая будет определять вопросы содержания, осуществления и защиты вещных прав. Это вопросы, связанные с режимом вещи.

Здесь действует привязка – закон места нахождения вещи. Это основная привязка, т.к. вещь является центром отношений. Особенно это касается недвижимости. Данная привязка действует и в отношении движимого имущества, но не всегда – вещь по роду своей деятельности не имеет места своего постоянного нахождения (транспортное средство). Здесь действует фикция – по месту нахождения права собственности и иных вещных прав на т.с. Эта привязка применяется не ко всем т.с (воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты)

Вещь в пути(искл) – Немцы и венгры определяют право местом назначения, т.к. вещь должна находится там, вступить там в гражданский оборот.

Привязки бывают: стабильные, мобильные

Место нахождения вещи – мобильная привязка

ГК РФ говорит о том, что применяется закон места нахождения вещи, когда имел место захват вещи, ее нахождение и т.п.

Закон места нахождения вещи для вопросов нахождения вещи определяется этим местом – частный случай стабильной привязки.

Приобретательная давность (на некоторые вещи распространяется приобретательная давность и применяется право страны, где срок приобретения вещи истекает).

Вещный статут уступает др статутам.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]