Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

19. Коллизионные вопросы опеки и попечительства.

Опека  устанавливается над малолетними и недееспособными гражданами, а попечительство  — над несовершеннолетними и ограниченно дееспособными гражданами. Попечительство может устанавливаться в отношении лиц, которые не могут самостоятельно осуществлять свою дееспособность из-за физических недостатков, а также в отношении расточителей. Часто попечительство устанавливается для охраны интересов ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц. Законодательства большинства государств содержат аналогичные постановления по этому вопросу. Назначение попечителя аналогично назначению опекуна. Очень часто отдельные отношения, вытекающие из данной опеки (попечительства), регулируются разным законодательством. Коллизионное регулирование опеки и попечительства в РФ предусмотрено в ГК РФ. Установление и отмена опеки и попечительства производятся в соответствии с личным законом опекаемого или подопечного. Личный закон опекуна (попечителя) применяется для установления его обязанности принять опеку (попечительство). Закон компетентного учреждения определяет отношения между опекуном (попечителем) и опекаемым (подопечным). Законодательно закреплено применение российского права, если оно наиболее благоприятно для опекаемого (подопечного), имеющего место жительства в РФ. ГК РФ содержит «цепочку» коллизионных норм: отдельные аспекты одного и того же правоотношения регулируются посредством различных коллизионных привязок.

Гаагск.конв-я об урегулировании опеки над несов-летними

Гаагск.конв-я об обеспечении дееспос-сти сов-летних и попеч-ве над ними,

Конв-я о компетентных органах и праве, применимом по делам о защите несов-летних.

20. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в рф. Трудовые права иностанцев.

ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

иностранный гражданин- физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

лицо без гражданства- физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства.

Законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФосновывается на Конституции РФ и состоит из ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и иных ФЗ. Также правовое положение иностранных граждан в РФ определяется международными договорами РФ.

Ограничения в правах иностранцев: иностранцы не могут поступить на гос. службу (в т.ч. в органы внутренних дел, гос. безопасности), не могут быть судьями, прокурорами, следователями, государственными нотариусами, частными нотариусами, адвокатами, командирами воздушных и морских судов (независимо от того, частное это судно или нет), иностранец не может владеть на праве собственности приграничными участками, землями с/х назначения (могут арендовать с/х участки).

Отдельные права предоставляются на началах взаимности с другими гос-ми. Отдельные права предоставляются иностранцам при соблюдении определенных условий, которых нет для российских граждан.

Основы правового положения иностранцев в РФ: иностранцы пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ (исключение - случаи, предусмотренные ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью только в разрешенном порядке. Решение двойное – его получает иностранец и организация, которая берет его на работу. Разрешение платное, выдается всем иностранцам (исключение – временно находящиеся или постоянно проживающие на территории РФ).

Иностранцы пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях, наравне с гражданами РФ (применяется принцип национального режима). В РФ не признаются ограничения на трудовую деятельность, установленные национальным законодательством страны-иностранца. Иностранцы, постоянно проживающие в РФ, могут заниматься трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан РФ (искл - определенными профессиями могут заниматься только граждане РФ).

Временно-пребывающих в РФ иностранцы - могут заниматься трудовой деятельностью в РФ, если это совместимо с целями их пребывания (работодатель обязан получить разрешение федеральной миграционной службы, а иностранец - подтверждение на право работы в РФ).

Характерной чертой трудовых договоров с любыми временно пребывающими в РФ иностранцами является их срочный характер. В этих случаях обычно применяется трудовое законодательство РФ в сочетании с законодательством страны иностранца.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]