Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

14. Обратная отсылка и отсылка к закону третьего государства

Один из самых сложных вопросов применения коллизионных норм - это вопрос об обратной отсылке. Проблема возникает в случаях, когда отечественное право отсылает к иностранному праву, а из коллизионных норм последнего вытекает необходимость обращения вновь к отечественному праву или к праву третьей страны

Против признания отсылки выдвигается довод о том, что коллизионная норма страны суда уже решила проблему выбора права. Поэтому отсылку к праву другой страны следует понимать как отсылку исключительно к материально-правовым нормам другой страны, а не к ее коллизионным нормам.

В гражданском законодательстве РФ вопрос об обратной отсылке впервые был решен в ГК РФ:

Любая отсылка к иностранному праву должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением определения правового положения физ лица.

Следовательно, общее правило неприменения обратной отсылки и отсылки к закону третьей страны установлено не только в отношении договоров. Согласно этому правилу любая отсылка к иностранному праву должна пониматься как отсылка к материальному праву, а не к коллизионному праву соответствующей страны. Хотя коллизионные нормы, включенные в ГК РФ, предусматривают отсылку не к конкретному, изолированному предписанию иностранного права, а к иностранной правовой системе в целом, однако в эту систему не включаются коллизионные нормы соответствующей страны. Применению подлежат лишь материальное право, материально-правовые нормы соответствующей страны.

15. Взаимность и реторсия в мчп.

Взаимность.Иностранное право применяется в РФ независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право, исключая случаи, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом. Если применение иностранного права зависит от взаимности, считается, что она существует, если не доказано др. Появление института взаимности связано с пониманием того, что для развития связей между государствами необходима правовая определенность и равноправие в регулировании. У государств, в процессе развития экономических, политических и др. связей возникает необходимость взаимного признания правовых систем. В настоящее время принцип взаимности подразумевает применение норм иностранного права даже без ответного применения.

В теории МЧП выделяют несколько видов взаимности. 

По такому основанию, как объем предоставляемых иностранным гражданам прав, выделяют:

 материальную и формальную взаимности.

Обычно в одной правовой системе нельзя построить применение принципа взаимности только в формальном или только в материальном аспекте.

Реторсии являются одновременно и защитным механизмом и механизмом борьбы с другими государствами их же оружием. Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]