Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

34. Инкотермс-2000: термины группы с и d

ИНКОТЕРМС- международный документ неофициальной кодификации, под ним понимаются некоторые типы договоров международной купли-продажи, основанные на фиксированном распределении прав и обязанностей между торговыми партнерами.

1) ТерминыC:

CFR-стоимость и фрахт. Продавец обязан обеспечить доставку товара, заключив договор перевозки и оплатив фрахт. Все риски переходят на покупателя в момент перехода товара через поручни судна.

CIF-Стоимость, страхование, фрахт. Все риски переходят на покупателя в момент перехода товара через поручни судна. Поставщик оплачивает фрахт и обеспечивает страхование товара с минимальным покрытием.

CPTФрах/перевозка оплачены до. Перевозка оплачивается до определенного места назначения. Поставщик обязан обеспечить доставку товара, уплатив плату за перевозку. Риск переходит с продавца на покупателя в момент сдачи товара первому перевозчику.

CIP– Фрахт, перевозка и страхование оплачены до. Перевозка и страхование оплачиваются до определенного пункта назначения. Риски переходят в момент сдачи товара первому перевозчику, продавец отвечает за перевозку и страхование с минимальным покрытием.

2) Термины d:

DAF– «Поставлено до границы». Продавец обязан передать покупателю неразгруженный товар в согласованном пограничном пункте. В этот же момент переходят риски. Границей может быть любая граница, включая границу страны экспорта.

DES– «Поставлено с судна». Продавец считается выполнившим свои обязательства в момент передачи товара в распоряжение покупателя на неразгруженном судне, прибывшем в порт.

DEQ– «Поставлено с пристани». Продавец считается выполнившим свои обязательства в момент выгрузки пришедшего товара на пристань.

DDU– «Поставка без оплаты пошлины». Продавец передает товар покупателю в согласованном , понеся все расходы по товару за исключением импортной пошлины.

DDP– Продавец полностью обеспечивает поставку товара (поставка с оплатой пошлины) включая таможенное оформление для импорта.

35. Международные перевозки. Транспортные конвенции.

По договору перевозкигруза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Под международными перевозками понимают перевозку грузов или пассажиров между двумя и более странами. Существуют следующие видыдоговоров перевозки.

1. В зависимости от объекта различают: перевозку пассажиров; перевозку грузов.

2. В зависимости от того, каким транспортом осуществляется перевозка, различают:

международные автомобильные перевозки; межд-е железнод-е перевозки; межд-е воздушные перевозки; межд-е морские перевозки.

3. Также различают:

  • перевозки грузов смешанным сообщением (например, автомобильно-водным);

  • перевозки транзитных грузов через территорию Российской Федерации;

  • контейнерные перевозки.

Правовое регулированиеданной сферы правоотношений осуществляется посредством заключенных между государствамимеждународных договоров.

Особенности правового регулирования перевозок,закрепившиеся в национальном и международном праве: договор перевозки оформляется путем выдачи соответствующего транспортного документа, коносамента или накладной; презюмируемая вина перевозчика; ограниченный предел ответственности перевозчика; претензионный порядок урегулирования споров; сокращенные сроки исковой давности.

Основные международные универсальные договоры по перевозкам грузов:Гамбургская конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г. (Гамбургские правила); Варшавская конвенция по унификации некоторых правил международных воздушных перевозок 1929 г. (Варшавская конвенция); Женевская конвенция 1956 г. о договоре международной перевозки грузов (КДПГ); Конвенции о международных железнодорожных перевозках стран Западной Европы (КОТИФ) и Соглашение о международном грузовом сообщении (СМГС), действующее для стран СНГ и некоторых бывших социалистических государств.

(написать вкратце для примера) Варшавская конвенция.Перевозчик отвечает за ущерб, который был причинен с момента принятия груза перевозчиком до момента выдачи получателю. Не имеет значения, находится ли груз на аэродроме или на борту судна, не имеет даже значения приземление судна вне аэродрома в любом месте. Перевозчик не несет ответственности, если докажет, что он предпринял все необходимые меры, чтобы избежать наступления неблагоприятных последствий. Специальные случаи освобождения от ответственности, как в случае морских перевозок, особо не оговариваются, но ст. 20 закрепляет освобождение от ответственности, если перевозчик докажет, что ущерб был причинен погрешностями пилотажа или навигационной ошибкой (это правило отменено по Гаагскому протоколу).

По Варшавской конвенции получение груза без заявления претензии предполагает его доставку в надлежащем состоянии согласно условиям перевозочного документа.

Споры, вытекающие из договоров международной воздушной перевозки грузов, подлежат рассмотрению в судах государств – участников Варшавской конвенции по выбору истца в месте нахождения основного коммерческого предприятия перевозчика, месте нахождения коммерческого предприятия, посредством которого был заключен договор перевозки, в месте назначения перевозки. Срок исковой давности устанавливается в 2 года с момента прибытия воздушного судна в место назначения либо с даты, когда оно должно было прибыть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]