Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

28. Право, применимое к уступке требования и уплате процентов

Право, подлежащее применению к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования, определяется в соответствии с ГК РФ. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Допустимость уступки требования, отношения между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, а также вопрос о надлежащем исполнении обязательства должником определяется по праву, подлежащему применению к требованию, являющемуся предметом уступки. Основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству

29. Коллизионное регулирование отношений с участием потребителей в мчп. Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

Единого нормативного акта, в котором были бы сосредоточены коллизионные нормы, в РФ нет. В то же время, в России осуществлена так называемая "отраслевая кодификация" коллизионного права.

К требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, по выбору потерпевшего применяется: 1) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда; 2) право страны, где была осуществлена работа, оказана услуга, или право страны, где был куплен товар 3) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший. Выбор потерпевшим права, предусмотренного  2) и 3), может быть признан только в случае, если причинитель вреда не докажет, что товар поступил в соответствующую страну без его согласия.

Если потерпевший сам не осуществил выбор, право, подлежащее применению, определяется в соответствии с ГК РФ, т.е. к обязательствам, возникающим из-за причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, выступившие основанием для требования о возмещении вреда.

30. Сфера применения и общие положения Конвенции оон в договорах международной купли-продажи товаров 1980

КОНВЕНЦИЯ ООН 1980 (Вена) предполагает материально-правовое регулирование договора купли-продажи с участием иностранного элемента. Конвенция носит диспозитивный характер, т.е. стороны имеют право исключить применение Конвенции или ее части к своему договору.

Сфера применения: к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах:

1) когда эти государства являются Договаривающимися Государствами;

2) когда, согласно нормам МЧП, применимо право Договаривающегося Государства.

Данная Конвенция – предпринимательская, т.е. применяется к отношениям м/у предпринимателями

Конвенция регулирует только заключение договора купли-продажи и те права и обязательства продавца и покупателя, которые возникают из такого договора. Вопросы, относящиеся к предмету регулирования Конвенции, которые прямо в ней не разрешены, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таких принципов - в соответствии с правом, применимым в силу норм МЧП.

Если сторона имеет больше 1 коммерческого предприятия, находящегося в др гос-ве, то к договору купли-продажи будет применяться Конвенция, если он наиболее тесно связан с тем коммерческим предприятие, которое находится в др стране. Если сторона не имеет коммерческого предприятия, принимается во внимание ее постоянное местожительство.

Не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания.

Толкование Конвенции осуществляется с учетом ее международного характера. Она основана на принципе развития содействия международным отношениям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]