Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

11. Применение права страны со множественностью правовых систем.

В ГК РФ предусмотрено специальное правило о применении права страны с множественностью правовых систем: если подлежит применению право страны, в которой действуют несколько правовых систем, используется правовая система, определяемая в соответствии с правом этой страны. Если нельзя установить в соответствии с правом этой страны, какая из правовых систем должна применяться, применяется правовая система, с которой отношение наиболее тесно связано.Так вначале надо выяснить, есть ли норма, которая определяет право какого штата, земли провинции будет в данном случаи действовать.

Указанная статья ГК РФ предлагает судье внутри чужого права найти специальную коллизионную норму, способную все разрешить. Но такие нормы есть не в каждом законодательстве. Н-р, право США – каждый штат имеет свое право, сложившееся из собственных судебных прецедентов и принимаемых им законов. В результате возникают коллизии между правом разных штатов (межштатные коллизии).

12. Проблема «обхода закона» в мчп

Обходом закона в МЧП– намеренное и искусственное создание лицом коллизионной привязки гражданско-правового отношения к какой-либо иностранной, национальной правовой системе с образованием коллизии м/у этой системой и обходимой национальной правовой системой с целью обеспечить применение к правоотношению первой и избежать применения второй.

Суть обхода закона в МЧП такова:субъекты отношений заранее подготовились к тому, что, возможно, суду или иному правоприменителю придется применять коллизионную норму для регулирования их отношения, и позаботились о создании удобной привязки.

Причем необходимо отдавать себе отчет в том, что стороны не стремятся обойти коллизионную норму, а как раз напротив, желают ее применения. Создание коллизионно-правового фактического состава является средством для обхода закона, но это не самый обход.

Три пути решения проблемы обхода закона:

I. Признание недействительными юридических фактов, способных привести к обходу императивных норм материального права, которое должно было бы применяться согласно коллизионному принципу.

II. Квалификация обхода закона в отношениях, осложненных иностранным элементом, как частный случай злоупотребления частными правами.

III. Применение механизмов, подобных действию сверхимперативных норм и оговорки о публичном порядке, способных устранить негативный эффект от недобросовестных действий сторон по обходу закона.

13. Сверхимперативные нормы в мчп

Сверхимперативные нормы – нормы, применяющиеся независимо от того, что говорит коллизионная норма.

2 Признака:

-указание в законе (об этом прямо сказано в законе)

- отсылка к др норме говорит о том, что сверхимперативность может вытекать из существа нормы, значимости, в целях защиты прав граждан, защиты слабого.

Нормы, относящиеся к категории сверхимперативных, подлежат применению к правоотношению независимо от того, какое право призвано регулировать отношения сторон. Устранить их применение не могут ни соглашение сторон о выборе права, ни коллизионные нормы страны суда. Правило о таких сверхимперативных нормах содержится в Законе о международном частном праве Швейцарии 1987 г., в законах других стран, а также в Римской конвенции 1980 г. о праве, применимом к договорным обязательствам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]