Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

8. Виды коллизионных норм

Отсылочный хар-р коллизионных норм означает, что в их тексте нет сочетания гипотезы, диспозиции и санкции. Они состоят из 2 элементов — объема и привязки. Объем указывает на вид регулируемого правоотношения, а привязка — на право, подлежащее применению с целью регулирования правоотношения, осложненного иностранным элементом.Для выделения различных видов коллизионных норм необходимо выбрать критерии их классификации.Существуетнесколько таких критериев, в число которых входят: 1) форма коллизионной привязки; 2) характер регулирования; 3) территория действия.

По форме привязкиколлизионные нормы бывают:

- односторонними

- двусторонними.

По характеру регулированияколлизионные нормы можно разделить на:

- диспозитивные,

- императивные,

- альтернативные,

- кумулятивные.

По территории действияколлизионные нормы делятся на:

- межгосударственные,

- межобластные.

9. Конфликт квалификаций в мчп. Толкование коллизионных норм.

Юридическая квалификация коллизионной нормы отличается от толкования других норм права. Основное отличие: фактические обстоятельства находятся в правовом поле разных государств. Коллизионная норма связывает национальное право с иностранным, поэтому проблема квалификации сводится к выявлению того, с точки зрения права какого гос-ва надо толковать юридические категории, содержащиеся в самой коллизионной норме. В МЧП существует теория конфликта квалификаций. Конфликт квалификаций связан с тем, что в праве разных гос-в текстуально одинаковые правовые понятия имеют различное содержание. При применении одинаковых терминологических понятий решение по одному и тому же делу в судах разных стран м.б.  противоположным.

Существует несколько теорий разрешения конфликта квалификаций.

1) Квалификация по своему отечественному праву

2) Квалификация по праву того гос-ва, с кот отношение наиболее тесно связано

3) Автономная квалификация – связывание отечественного права с иностранным.

С конфликтом квалификации тесно связаны проблемы определения, толкования и применения правовых норм. Если коллизионный вопрос решен в пользу применения иностранного закона, то действует правило: иностранное право нужно толковать и применять так, как оно толкуется и применяется в его «родном» гос-ве «родным» судьей. Проблемы определения, толкования и применения иностр-х правовых норм в законод-ве РФ разрешаются в соотв с отдельными статьями ГК РФ и АПК РФ.

10. Оговорка о публичном порядке.

Применение норм иностр-го права не должно нарушать основы местного правопорядка. В МЧП выработан особый институт — оговорка о публичном порядке, т.е. избранное на основе отечественной коллизионной нормы иностранное право не применяется, и субъективные права, возникшие на его основе, не признаются, если последствия такого применения противоречат публичному порядку данного государства.

Признание оговорки о публичном порядке объясняется ее необходимостью для защиты основ правовой системы, интересов общ-ва и гос-ва.

Российские законы используют 3 формулы оговорки о публичном порядке:

- основы правопорядка

- суверенитет и безопасность

- публичный порядок.

Мировой практике известны два вида оговорки о публичном порядке:

позитивная (сложилась общая концепцияпозитивнойоговорки о публичном порядке как некоторой совокупности внутренних норм права, которые в силу особой важности для защиты общественных и моральных устоев данного государства должны применяться всег­да, даже если отечественная коллизионная норма отошлет к ино­странному праву).

Негативнаяоговорка в отличие от позитивной исходит из содержания иностранного права: иностранное право, которое следует применить по предписанию национальной коллизионной нормы, не должно применяться, так как оно или его отдельные нормы несовместимы с публичным порядком этого государства

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]