Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

45. Международная подсудность. Критерии определения подсудности.

Под подсудностьюпонимают распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т. е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело.

Международная подсудность– установление суда определенной страны, который должен разрешать данное дело.

Правовое регулирование вопросов подсудности определяется внутренним законодательством каждого государства. В том случае, если в споре участвуют лица разных государств, то действуют либо коллизионные нормы, либо международные договоры.

Существуют три основные системыопределения подсудности:

  • франко-романская, в соответствии с которой определяющим фактором при выборе суда является гражданство стороны спора;

  • германская – подсудность определяется по месту жительства или пребывания ответчика, а в определенных законом случаях – истца;

  • англо-американская – подсудность определяется по месту присутствия ответчика.

Основное правило, которое используется для определения компетентного суда, – это место, где ответчик преимущественно находится.

По нормам АПК РФ выбор осуществляется в пользу отечественного суда, если есть какие-либо факторы, свидетельствующие о связи дела с Россией. К ним относятся следующие обстоятельства: ответчик находится или проживает на территории РФ либо на территории РФ находится его имущество; орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ; спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ; требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшим место на территории РФ, или при наступлении вреда на территории РФ; спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории РФ.

ГПК РФ исходит из общего правила «нахождения организации-ответчика или места жительства гражданина-ответчика на территории РФ». Дополнительные правила определения международной подсудности: нахождение в России места жительства ответчика по делу о взыскании алиментов, а также по делу об установлении отцовства; причинение вреда здоровью или имуществу на территории России; иск вытекает из неосновательного обогащения, которое имело место на территории России.

По Конвенции СНГ подсудность между государствами-участниками распределяется также на основе места жительства ответчика.

46. Положение иностранных лиц в гражданском процессе. Процессуальная дееспособность иностранцев.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

ГПК РФ в ст. 398 описывает процессуальные права и обязанности иностранных лиц.

1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе – иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.

3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

4. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

В соответствии со ст. 399 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет.В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

На международном уровне регулирование вопроса о доступе граждан в судебные органы осуществляется посредством международных договоров.

Одним из примеров является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об экономическом сотрудничестве, подписанное в Лондоне 9 ноября 1992 г., в соответствии с которым «юридическим и физическим лицам каждой из стран будет предоставляться национальный режим в отношении доступа и процедуры разбирательства в любых судах и административных органах на территории другой страны, в которые они обратятся в качестве истцов, ответчиков или в каком-либо ином качестве в связи с торговыми сделками».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]