Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
83.51 Кб
Скачать

40. Международные соглашения в области охраны промышленной собственности.

Право промышленной собственностипредставляет собой часть права интеллектуальной собственности. Объекты права промышленной собственности – научные открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, полезные модели, наименования мест происхождения товаров, торговые и производственные секреты (ноу-хау), а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности. Пограничное место занимают компьютерные программы, базы данных и топологии интегральных микросхем, которые считаются объектами авторского права, но охраняются в рамках патентного ведомства.

Как правило, допуск иностранцев к процедурам патентования и регистрации осуществляется через патентных поверенных, являющихся лицами соответствующего государства. Кроме того, если для произведений не устанавливается особых критериев охраноспособности, то для объектов промышленной собственности они есть и для получения национально-правовой охраны их нужно соблюсти.

Таким образом, препятствий в распространении национально-правовой охраны на иностранцев в области промышленной собственности оказывается больше, чем в области авторского права. Поэтому минимизация территориального характера исключительных прав осуществляется посредством международных договоров самого разного характера.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.распространяет национальный режим на лиц государств-участников и устанавливает минимум правовой охраны объектов промышленной собственности. Она получила столь же широкое признание, как и Бернская конвенция.

Договор о патентной кооперации 1970 г.предоставляет лицам государств-участников возможность минимизировать временные и материальные потери при получении патента в ряде государств-участников.

Евразийская патентная конвенция 1994 г.,заключенная государствами – участниками СНГ. На ее основе выдаются так называемые «евразийские патенты», в соответствии с которыми в государствах-участниках изобретению предоставляется такая же охрана, как и изобретениям, охраняемым по национальным патентам.

Фирменные наименования – обозначение юридического лица, позволяющее отличить его от других участников экономического оборота и идентифицировать его. Право на фирменное наименование приобретается с момента государственной регистрации.

На основании Парижской конвенции в России должны охраняться фирменные наименования, охраняемые в других государствах-участниках: «фирменное наименование охраняется во всех государствах-участниках без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака».

41. Коллизионные вопросы наследственного права.

В Российской Федерации законодательство, подлежащее применению к вопросам наследования, определяется в соответствии со ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, – по российскому праву.

Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

На основании российского законодательства статутом наследования является право страны последнего места жительства наследодателя.

Данная норма определяет два статута наследования: при наследовании движимого имущества применяется право последнего места жительства наследодателя, а недвижимого имущества – право страны нахождения этого имущества.

Правом, применимым к вопросам составления завещания, считается право места составления завещания.

Статутом наследованияпризнается определяемое на основании коллизионной нормы право, подлежащее применению к наследственным отношениям, осложненным иностранным элементом.

Статутом наследования определяются такие вопросы, как:

  • об имуществе, которое входит в состав наследства;

  • круге наследников;

  • времени открытия наследства;

  • разделе наследства и пр.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22 января 1993 г. производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти.

Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

В соответствии с данной Конвенцией граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны.

Право наследования имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства.

Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

Также данной Конвенцией предусматривается, что если наследником является государство, то движимое имущество переходит стране, гражданином которой является наследодатель, а недвижимое – государству, на территории которого оно расположено.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]