Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология. Курс лекций. Ч.2.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
1.62 Mб
Скачать

4.2. Психологические аспекты политики

Политическая психология – это совокупность психологических процессов, обусловленных эмоционально-чувственным восприятием политических явлений.

Психика как внутренняя сторона политической деятельности состоит из трех основных блоков:

  • политическое восприятие – восприятие политики как таковой и восприятие политической информации. Политическое восприятие зависит от политического сознания, самосознания и политической культуры. Оно избирательно;

  • политическое мышление – осмысление воспринятой политической информации и принятие политических решений. Это форма сознательного отражения человеком процессов и явлений окружающей политической реальности в виде суждений, выводов, решений и умозаключений. Политическое мышление включает в себя и эмоционально-оценочные механизмы. Содержание политического мышления определяется не столько логическими механизмами, сколько установками, целями и ценностями, которые формируются политическим сознанием и политической культурой. Политическое мышление оперирует образами, мифами, верованиями и т.п.;

  • политические эмоции, чувства и аффекты – эмоциональная оценка выводов политического мышления.

Включение человека в политику мотивируют и следующие факторы:

  • инстинкты (самосохранение, жестокость, насилие, агрессия, солидарность);

  • навыки (определенные умения, которые требуются для выполнения своих ролей и функций любым участником политического процесса; привычки, образующиеся у граждан в определенной политической культуре; стереотипы, являющиеся следствием повторения определенных политических действий и упрощающие принятие решений);

  • разумная деятельность, отличающаяся выраженным целеполаганием.

Большую роль в политике играет иррациональное, или бессознательное начало. Оно обычно вызывает специфические формы поведения (стихийное массовое поведение).

4.3. Политическое поведение

Политическое поведение – совокупность реакций социальных субъектов на деятельность политической системы. Это форма участия личности, социальной общности людей в осуществлении политической власти, защите своих политических интересов.

Высший уровень политического поведения характеризует профессионалов-политиков, прежде всего политических лидеров общества. Средний уровень – активистов политических партий, функционеров политических организаций. Низший уровень характерен для рядовых граждан: их политическое поведение достаточно ограничено, не слишком активно и носит эпизодический характер.

Политическое поведение существует в двух формах: политическое участие (политическое действие) и абсентеизм (политическое бездействие).

Политическое участие – это влияние граждан на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

К политическому участию относятся:

  • действия по делегированию полномочий (электоральное поведение);

  • активная деятельность, направленная на поддержку кандидатов политических партий;

  • посещение митингов и демонстраций;

  • участие в деятельности политических партий и групп интересов.

Типы политического участия по А.Маршу:

  • ортодоксальное политическое поведение – действия, обеспечивающие устойчивое функционирование политической системы, требования, предъявляемые к ней в законной форме (обычная политика, голосование, лобби, петиции);

  • неортодоксальное политическое поведение – действия, не санкционированные законом или направленные против политической системы (протестное поведение);

  • политические преступления – политическая деятельность с использованием нелегитимного насилия (незаконные демонстрации, захват заложников, терроризм и т. п.).

Типы политического участия по А. Милбрайту:

  • конвенциональное (приемлемое): активное (предвыборная активность, участие в выборных органах, участие в политических партиях, лобби), пассивное (голосование, повиновение закону);

  • неконвенциональное (неприемлемое): активное (насилие, терроризм, подкуп должностных лиц) и пассивное (пренебрежение к закону, нарушение закона).

Политическое участие также может быть автономным (свободная добровольная деятельность индивида, преследующего личные или групповые интересы) и мобилизационным (имеющим принудительный характер и направленным исключительно на поддержку политической системы).

Политический протест – открытая демонстрация негативного отношения к политической системе в целом, ее отдельным элементам, нормам, ценностям, решениям.

Абсентеизм – одна из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них; пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима, проявление безразличия к осуществлению человеком своих прав и обязанностей.

Терроризм – мотивированное насилие с политическими целями.

Электоральное поведение – вид политического поведения, связанный с делегированием властных полномочий, передачей политическому субъекту (лидеру) воли граждан, форма выражения их предпочтений и интересов и участия в управлении государством.

Основные мотивы политического поведения:

1) ролевые. Связаны с социальной ролью индивида в существующей политической системе. Поведение человека с доминирующим ролевым мотивом напрямую связано с его социальным положением и собственной самооценкой. Чем ниже социальное положение личности, тем более вероятным становится ее радикальный настрой против существующей власти;

2) идеологический. Доминирование данного мотива означает, что личность участвует в политической жизни, разделяя и поддерживая официальную идеологию общества;

3) нормативный. Регулирует политическое поведение человека правилами, диктуемыми политической системой, без их соотнесения с личностными ценностями и установками. Поведение индивида основывается на признании силы власти, выработанном в процессе политической социализации. Подчинение политической системе рассматривается как правильная и ценная ориентация.

Особенности политического поведения и участия в современной России:

1) отсутствие богатого опыта политического участия и влияния на процесс выработки и принятия политических решений;

2) абсентеизм, обусловленный недоверием к политическим партиям, политике в целом, отсутствием электоральной культуры;

3) массовые акции протеста преследуют в основном экономические цели;

4) электоральная форма политического участия – практически единственный способ включения в политику;

5) отсутствие у значительной части избирателей устойчивой партийной идентификации.

Подведем итоги:

1. Политическая психология представляет собой совокупность психических процессов, обусловленных эмоционально-чувственным восприятием политических явлений.

2. Политическая психология является отраслью политологического знания и имеет предметом изучения субъективные стороны политики.

3. В центре внимания политической психология как науки находятся такие явления, как психология масс, народов и рас, феномен лидерства, политический имиджмейкинг, политическая реклама и др.

4. Политическое поведение – совокупность реакций социальных субъектов на деятельность политической системы.

Политическое поведение существует в двух формах: политическое участие (политическое действие) и абсентеизм (политическое бездействие).

5. Политическое участие – это влияние граждан на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

6. Своеобразной формой политического поведения является политический протест. Его формы – митинги, забастовки, петиции, пикеты, демонстрации.

7. В противоположность политическому участию абсентеизм означает полную утрату интереса к деятельности политической системы и полное устранение от участия в политической жизни.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте элементы политической психологии.

2. Какова структура политической установки личности или группы?

3. Чем различаются политическое поведение и политическое участие?

4. Назовите основные типы и виды политического участия, приведите примеры.

5. Чем может быть мотивировано политическое участие?

6. Назовите возможные причины абсентеизма.

7. Каковы особенности политического поведения современных рос сиян?