Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы теория инноваций.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
630.27 Кб
Скачать

71 Методы оценки эффективности инновационного проекта

Методами, основанными на учетных ставках (без дисконтирования) являются период окупаемости (pay back period, PP), коэффициент эффективности инвестиций (average rate of return, ARR) и коэффициент покрытия долга (debt cover ratio, DCR).

Методы оценки эффективности проекта, основанные на дисконтированных оценках, значительно более точны, так как учитывают различные виды инфляции, изменения процентной ставки, нормы доходности и др. Это показатели метод индекса рентабельности (profitability index, PI), чистую стоимость (чистый дисконтированный доход, net present value, NPV), и внутренняя норма доходности (internal rate of return, IRR).

Метод индекса доходности (PI) ориентирован на анализ отношения суммы приведенных эффектов к величине приведенных капитальных вложений:

где PI - индекс доходности;

Kn - капитальные вложения в n - м году;

Rn - результаты (доход) в n - м году;

Sn - затраты, осуществляемые в n - м году.

Если индекс доходности больше единицы, то проект рентабелен, а если он меньше единицы, то наоборот неэффективен.

Метод чистой текущей стоимости (net present value, NPV). Величина NPV является чистым дисконтированным доходом и определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период. При этом величина дисконта может быть постоянной или переменной. NPV вычисляется по формуле:

NPV - чистая текущая стоимость проекта;

Rn - результаты на n-м шаге, руб;

Sn - затраты на n-м шаге, руб;

n - горизонт расчета, годы;

r - коэффициент, или норма дисконта.

Эффективность проекта рассматривается при данной норме дисконта r на основании значений NPV: чем оно больше, тем эффективнее проект. При NPV меньше единицы проект неэффективен.

Метод внутренней нормы доходности (internal rate of return, IRR) выявляет ту норму дисконта r, при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капитальных вложений. Проект эффективен, если IRR равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал.

Расчеты по IRR и NPV могут приводить к противоречивым результатам либо из-за ошибки в выборе требуемой нормы дисконта r, либо разночтением требований инвестора и проектного менеджера к норме дохода. Предпочтение следует отдавать NPV.

72 Система показателей статистики науки и инноваций

http://www.leasingworld.ru/kurs_soc_econom_stat/757-sistema-pokazatelejj-statistiki-nauki-i-innovacijj.html

73) Особенности статистического изучения научной деятельности

Центральное место среди различных классификаций и группировок принадлежит многомерной классификации научной деятельности по видам (фундаментальные, прикладные исследования, разработки), отраслям и секторам науки.

Отрасли науки — дисциплины, в которых осуществляются научные исследования и разработки. Они характеризуются наличием конкретного предмета исследований и сферы интересов ученых, организационных форм их кооперации, научной периодики и других изданий, системы подготовки кадров соответствующего профиля.

Классификация отраслей науки строится по их предметным, методологическим и функциональным признакам и имеет иерархическую структуру: области науки - отрасли науки - научные специальности. Основой классификации отраслей науки в статистике являются рекомендации ЮНЕСКО. В соответствии с ними в составе общей совокупности научных дисциплин как в отечественной, так и в международной статистической практике выделяются шесть крупных областей науки - естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, общественные, гуманитарные.

В качестве секторов науки в статистике рассматриваются секторы экономики, объединяющие значительное число организаций, осуществляющих научные исследования и разработки и характеризующихся однородностью своих основных функций и предоставляемых услуг, источников финансирования, правового

статуса. Указанные специфические классификации и группировки статистики науки, как и некоторые другие — типы научных организаций, социально-экономические цели научных исследований и разработок — используются в практике статистического наблюдения в дополнение к общестатистическим классификациям. Они играют важнейшую роль в формировании системы сбора и разработки статистической информации и обеспечивают возможность детального анализа структуры научного потенциала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.