Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_Baeva2.docx
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
89.41 Кб
Скачать

14) Изучение особенностей картографируемых явлений при создании тематических карт.

В данном случае главнейшей задачей и одной из основных особенностей, имеющих важное значение для определения типа карты, разработки ее содержания, принципов генерализации и оформления, является изучение редактором картографируемых явлений, их сущности, особенностей их географического разме­щения и распространения, количественных и качественных характеристик, а также типичных свойств и характерных их особен­ностей.

Рассматривается состояние самого явления, характер его развития (динамики). Выявляются связи между определенными сторонами явления, а также существенные взаимосвязи с дру­гими явлениями.

Изучение осуществляется по справочной специальной лите­ратуре, по материалам научных исследований по теме карты. С этой же целью изучаются материалы и объяснительные записки, программы исходных оригиналов карт, используются дополнительные разъяснения специалистов. В качестве само­стоятельного источника информации и с точки зрения опыта картографирования данного явления используются изданные карты аналогичной тематики (содержания).

Особенностью использования источников при редакционной подготовке тематической карты является то, что все они — картографические, справочно-статистические и лите­ратурные — могут привлекаться в качестве основных и дополни­тельных материалов. При этом в числе основных картографиче­ских материалов обязательно должна быть общегеографическая карта (или типовая географическая основа) или тематиче­ская карта с необходимым по точности и объему общегео­графическим содержанием. Важное значение для обеспечения высокого качества созда­ваемых карт имеет рецензирование исходных оригиналов (ма­кетов) тематического содержания, представленных на произ­водство, определение необходимости их доработки с использо­ванием дополнительных материалов.

Разрабатываются и составляются схемы и макеты так же, как при редакционной подготовке общегеографической карты: схема покрытия терри­тории картографическими материалами, макет компоновки карты, схемы районирования территории; составляются перечни элементов содержания, намечаемых показателей, их классифи­кации. Составляется также схема связей элементов содержа­ния карты, основанная на изучении и учете взаимосвязей ото­бражаемых по теме карты объектов, явлений, процессов.

15) Источники составления тематических карт. Виды и требования к ним.

Важн. этапом проект Тем.карт явл. сбор, систематиз, анализ, оценка, обработка карт и др мат.

Общ. треб к источникам: соврем, полнота, достоверн, необх точность, возможность и удобство исп-ия.

Вопрос о выборе источнико разбив на 2 части: 1. для сост геогр. основы.

2. для сост тематич содерж карты

Треб к источник для геогр осн.- 1. обеспеч. необх локал. объектов темат, содерж. в процессе сост-ия. 2. обеспеч. проект-ой карты необход-ми общегеогр элемен-ми. 3. Такими св-ми облад общегеог-ие карты: крупномасшт(топогр и обзорно-топогр.) и мелкомасшт. Могут использ фотокарты, фотопланы, морские и др карты.

В необход случаях геогр. осн. могут быть изготовлены и размножены отдельно. Такие осн. наз-ют типовыми основами. их разраб упращ-т процесс создания карты, т.к. не треб поиска карт мат-в для сост-ия геогр осн. Типовые основы делятся по масшт и содерж (физ-геогр и соц экон)

При разработки эл-ов темат содерж могут исп след виды мат-ов: Съёмочные, карт-ие, статист, текстовые.

К съёмочным относятся – мат-лы наземн съемки,аэроснимки, косм съёмки.Съём. мат (особ крупн. масш.) дают первичн, фактическ инфор-ию, к-ая затем должна быть обработана. (трансформ и дешифрир). Могут использ в кач-е допол и вспом мат-ов.

Карт мат. – относ общегеогр и тем-ие карты. Общегеогр. исполь как для составл геогр. основы так и для сост элемент темат содержания. Тем-ие карты испол как основн источник при составл карты: -без измен содерж,

-с генерал-ей, - с преобразованием (с переходом к новым показателям)

При анализе карт источн. оцениваются: - применённые способы изобр-ия и возм-ть их преобразования. – возможн перехода к проект классиф-м.

Кроме изд карт в кач карт мат. могут выступать оригиналы и макеты предост карт произв-у, в этом случае осущ. приёмка перед данных.

Осн треб к ориг и макет: - соотв нормат-м док. – соотв по содерж. –возм-ть испол-ия

Авторский оригинал - точная карта, вып-ся с хорошим графич кач-м и с треб точностю. Удовл всем треб-м, предъявл к состав-му оригиналу.

Авторский макет- карта, по полноте и дет-ти точностью соотв проектируемой, но без соблюдения строих тех-х треб-й к оригинмлу.

Авторский эскиз-набросок, отраж-й общий замысел карты, но требующий доработки по полносте и детальности.

Статист мат

К ним относ мат-лы гос стат. учёта. Во главе стат учёта России – Федеральная cлужб гос стат – Росста- www.gks.ru, изд-во. www .info stat.ru Далее след стат упр РФ., включая городские центры страны М. С-Пб, а также респ-ие (обл-ые) стат упр-ия.Замыкают сис-му районные.

Стат учреж-ия созд соотв сборники кот. имеют разную периодичность изд

Многие имеют электр версии и доступ через инет. В перв очередь испол при сост соц-экон карт

Текстовые мат

К ним относ геогр и спец литер, монографии, мат. конфер.и др

Треб-ия: -полнота содерж. – возможн простр локал карт объектов. –научн ценность и достов. – соотв показателей и классифика-ий концепции проект карты. – возможность обработки данных. Текст мат испол как осн-ые источн для сост карт, но главн их предн – составление дополн. инф на карте и использ в кач вспомог. мат-ов для уяснения геогр особ карт-ых явл и устан взаимосвязе м/д ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]