Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_Baeva2.docx
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
89.41 Кб
Скачать

28) Карты населения.

Народонаселение – это обществ-й организм, предст-щий собой совокуп. людей, объед-ых в пределах геогр. пунктов и террит-й в проц-е обществ. произв. потреб. деят-ти.

КАРТЫ НАСЕЛЕНИЯ, тематич. карты, отображающие размещение нас. и особенности его расселения по терр., состав, воспроиз-во и миграц. подвижность, нац. характеристики и социально-экон особенности. Н. к. играют важную роль в экономико-географической оценке территории, планировании народного хозяйства, градостроительстве, решении задач общественного обслуживания и культурного строительства.

Основные виды этих карт тесно связаны с географией насе­ления, демографией, этнографией, социологией, экономикой труда, с другими науками о населении. В соответствии с этим выделяют: 1) карты размещения и численности населения, его расселения, 2) демографические карты, 3) этнографические карты, 4) карты социально-экономических характеристик на­селения.

Этнографические карты показывают национальный состав населения, его этнографическое расселение, языковые особенности, распространение национальных культур и быта, религий, расовый состав. Исп-ся СП. кач. фона, структурные знаки, картодиагр. и сп. значков.

Особенно важны социально-экономические характеристики населения: классовый состав, профессиональный состав, трудо­вые ресурсы и их использование (численность и состав трудоспособного населения, его занятость в отраслях народного хо­зяйства, структура занятости, резервы рабочей силы и т. д.). исп-ся сп. картогр. и картодиагр.

Особ-ть карт нас-ия закл. в том, что основ. источником для их сост-ия явл. мат-лы статистики.

Карты населения имеют значение базовых для создания дру­гих тематических карт, в том числе и таких, которые непосред­ственно отражают различные направления деятельности людей.

Разрабатываются разного рода типологические карты насе­ления (районирования по типу расселения, типологические карты трудовых ресурсов и условий жизни населения и др.).

Многообразные связи населения с отраслями народного хо­зяйства и культуры проявляются, в частности, в сфере обслу­живания. Соответственно разрабатываются различные карты обслуживания населения: образования и культуры, здравоохра­нения, спорта и туристского обслуживания, жилищно-комму­нального хозяйства, бытового обслуживания, торговли и общественного питания и некоторые другие.

Карты населения и социальной сферы занимают ведущее место в изданных атласах городов.

Основными источниками для создания большинства карт населения являются статистические материалы. Это периодиче­ские переписи населения и его текущий учет, единовременные обследования, колхозная и совхозная отчетность, документация промышленных предприятий, материалы статистики труда. Большинство этих данных сосредоточено в органах государственной статистики. Вместe с тем при детальном картографиро­вании возникает необходимость посещения местных районных организаций и уточнения исходных статистических материалов, выполнения выборочных географических исследований поле­выми методами, маршрутными и ключевыми. также показатели даются по крупным террит. ед., что припятствует детальному карт-нию.

Ценным источником информации являются космические снимки. Можно исп-ть топ.карты и аэроснимки.

Дополнит. напр-ия в показе поселений:

- карты типов посел-й по роли в хоз-ве

-хар-ка происх-я и развития н.п.

- хар-ка планировки нас-я (для архитектурно-планировочных работ)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]