Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Алгоритмы конструирования.doc
Скачиваний:
297
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
9.26 Mб
Скачать

Стеки контактных площадок (Pad Stacks) и переходных отверстий (Via Stacks).

Редактор Pattern Editor

Контактные площадки (КП) представляют собой металлизированные области на ПП вокруг выводов компонентов или переходных отверстий. В многослойных ПП контактные площадки для выводов компонентов и переходных отверстий могут иметь различные формы и размеры. Такой набор КП, располагаемых одна над другой, наз. стеком (этажеркой) КП. Каждый стек КП содержит графическую информацию для плоттера и номера апертур для фотоплоттера, с помощью которого изготовляются фотошаблоны. Графические изображения КП на бумаге и фотошаблоне могут не совпадать.

КП для компонентов со штыревыми выводами имеют сквозные отверстия. Центр отверстия отмечается на чертеже КП. Компоненты с планарными выводами таких отверстий не имеют.

КП бывают простыми (Simple) и сложными (Complex).

Ниже показаны формы простых КП: Ellipse, Oval, Polygon, Rounded Rectangle, Rectangle, Mounting Hole (крепежное отверстие) и Target (перекрестье для сверления).

Для элементной базы, применяемой в разработках, пользователь создаёт собственные библиотеки стеков контактных площадок и переходных отверстий, которые сохраняются в файле технологических параметров проекта Design Technology Parameters (расширение .dtp).

Этот файл содержит сведения и о других параметрах проекта – величинах допустимых зазоров, структуре слоёв, свойствах и классах отдельных цепей и т.д.

Первая контактная площадка посадочного места – отличается по форме от прочих КП компонента.

Создание на пп посадочных мест компонентов.

Программа Pattern Editor. Конфигурация программы: единицы измерения, размер сетки, цвета сегментов посадочного места (цвета слоев ПП; контактной площадки; изображающих компонент линий, текста). Тип и толщина линий.

Стили контактов Pad Style (их форма и размеры), переходных отверстий Via Style и текста Text Style. (Установка слоев).

Первый контакт посадочного места. Использование созданных стеков КП: трансляция файла технологических правил проектирования в текущий файл. Правило записи созданного посадочного места в библиотеку – по имени посадочного места.

Атрибуты и последовательность формирования посадочных мест – см. Метод. Указания.

Таблица выводов компонентов

Компонент = символ + посадочное место + Таблица выводов

Таблица выводов содержит текстовую информацию о компоненте и приводит соответствие: между номерами выводов символов и их расположении в той или иной секции (один компонент может состоять из одной и более однородных или неоднородных секций).

Назначение программы Library Executive.

Элементы таблицы типа выводов

Таблица имеет ряд постоянно присутствующих столбцов и строчек, количество которых соответствует количеству выводов посадочного места.

Рассмотрим состав и особенности заполнения каждого столбца:

Pad # - номер вывода корпуса. При выборе посадочного места программа автоматически заполняет этот столбец и отображает сквозную нумерацию от 1 до максимального значения, которое соответствует количеству контактов посадочного места, установленному в строке Number of Pads диалогового окна Component Information (информация о компоненте);

Pin Des - обозначение вывода. Как правило, соответствует номерам выводов согласно технической документации, но бывают исключения;

Gate # - номер логической части компонента. Для микросхем, содержащих несколько логических частей (секций, Gate): всем выводам каждой секции, независимо от их функционального назначения, присваивается одна и та же (одинаковая в пределах этой части) цифра. Она является номером логической части, отображаемой на электрической схеме. Согласно требованиям ЕСКД логические части микросхем обозначаются цифрами от 1 и далее в порядке возрастания (DD1.1, DD1.2 и т. д.);

Sym Pin # - номер вывода у символа. Каждая секция (символ) имеет свою внутреннюю нумерацию выводов (очередность ввода контактов, определяемая разработчиком), обычно сквозную, от 1 и далее, но допускается и буквенное обозначение. Все одинаковые (однородные) логические части в пределах одной микросхемы (одного корпуса) имеют одинаковую нумерацию выводов;

Pin Name - имя вывода. В данном столбце записывается наименование выводов микросхемы, которое может быть буквенным, цифровым или смешанным. Имена должны быть одинаковыми для всех однородных логических частей микросхемы. Программа не всегда воспринимает кириллицу (точнее, не все буквы);

Gate Eq - эквивалентность логических частей, которые, как правило, взаимозаменяемы (для однородных, или гомогенных компонентов). Возможность замены логических частей отмечается в данном столбце введением одинаковых цифр. Если логические части не взаимозаменяемые (как в неоднородных, или гетерогенных компонентах), то каждой из них присваивается своя цифра (1, 2 и т.д.);

  • Pin Eq - эквивалентность выводов. В пределах логической части бывают равноценные (взаимозаменяемые) выводы, которые при проектировании печатной платы могут свободно меняться местами. Такие выводы отмечаются в каждой логической части одинаковыми цифрами;

  • Elec Type тип вывода (электрическое и функциональное назначение вывода). В данном столбце может содержаться любая информация о выводе в виде текста или условных сокращений, в том числе и на русском языке. Рекомендуемый набор типов выводов представлен в контекстном меню (см. выше).

Таблицы выводов однородных секций символов компонента

Двоичный счетчик – CT

  • Компонент (2 Gates)

SYM PIN #– порядковый номер контакта символа при его кодировании пользователем.

PIN DES –позиционное обозначение контакта согласно документации на символ (может совпадать с PAD #, но не обязательно).

Скрытые выводы

Как правило, выводы питания для логических микросхем на принципиальной схеме не показывают. Тем не менее, требуется подключение их к цепям питания. При создании Таблиц выводов для такого компонента необходимо:

  • В ячейке столбца Gate# для такого вывода записывается PWR;

  • Ячейка Sym Pin # остается пустой;

  • В ячейке столбца Pin Name указывается имя цепи, к которой должен быть автоматически подключен данный вывод;

  • В ячейке столбца Elec Type устанавливается тип вывода Power.

Если скрытые выводы не подключены ни к одной из секций, то необходимо:

  • Ячейки Gate # и Sym Pin # остаются пустыми:

  • В ячейку Elec Type записывается Unknown (Pfssive).

Объединенные (общие) выводы для разных секций.

В некоторых микросхемах, состоящих из однотипных логических частей, выводы отдельных секций могут быть объединены и подключены к одному и тому же выводу микросхемы. Для обозначения таких выводов необходимо в строчке соответствующего вывода микросхемы в столбце Gate # ввести текст CMN (сокращение слова Common). Остальные ячейки данной строки заполняются как обычно.

Если в микросхеме имеется несколько объединенных групп, то для каждой отводится отдельная строчка (с отметкой CMN). Поскольку логические части разных групп не являются взаимозаменяемыми, в столбце Pin Eg следует набрать 0 (ноль) или оставить клетки пустыми.

Выводы общих сигналов 1 и 13 изображаются в символах обеих секций, но в корпусе компонента эти выводы имеют свой индивидуальный номер.

Разветвленные выводы.

Иногда в схемах большой степени интеграции к нескольким разным выводам подключается одна и та же цепь. Т.е. при проектировании ПП не имеет значения, к какому выводу подключена соответствующая цепь схемы.

В такой ситуации для каждого вывода заполняются одинаковые по содержанию строчки, а в столбце Pin Eg вводится одинаковая цифра, напр. 2, чтобы отличать этот случай от других.

Ниже представлены рисунок символа и Таблица выводов для Двухканального усилителя мощности К174УН15

Таблицы выводов неоднородных символов компонента

Для таких микросхем в зоне Component Style диалогового окна Component Information следует установить флажок Heterogeneous.

ОЗУ – SDRAMMT16LC4MA2

  • Компонент (2 Gates)

В графе Elec Type указывают тип вывода, используемый при поиске ошибок в принципиальных электрических схемах. Нажатие на правую кнопку мыши открывает список типов выводов (Electrical Type), приведенный в табл. Для быстрого выбора типа вывода достаточно напечатать первый символ его имени. Например, ввод символа I присваивает тип Input. Если имеется несколько типов выводов, начинающихся на один и тот же символ, этот символ вводят второй раз, затем третий и т. д., циклически перебирая все варианты. Например, набор символа Р присваивает тип вывода Passive, набор РР — тип Passive-H и т. д.

Внимание! Для простановки символа логической инверсии в имени вывода используется знак «~». Так имя G следует ввести как ~G, имя GC2A как ~GC~2A.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.