Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы Менеджмент Э-27.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
188.43 Кб
Скачать
  1. Антикризисное управление: процедуры банкротства, понятие и формы санации предприятия

Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды, что в свою очередь обусловлено факторами внешней среды, а также неверной стратегией, неадекватной организацией бизнеса и проч.

Финансовая несостоятельность – хроническая невозможность предприятия рассчитаться по своим долгам в установленные сроки. Финансовый кризис – одна из наиболее серьезных форм нарушения финансового равновесия предприятия, реализация его катастрофических рисков.

Банкротство - неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства) (Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. N 508 « О некоторых вопросах экономической несостоятельности(банкротства)

Экономическая несостоятельность- неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности ссанацией должника(решение о санации)

Виды банкротства:

  1. Реальное. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость (платежеспособность) в силу реальных потерь используемого напитала.

3. Преднамеренное банкротство - банкротство должника по вине его учредителей (участников), собственника его имущества, т.е. это преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности ( преследуется в уголовном порядке).

4. Ложное банкротство - заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов и получения от них отсрочки выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредиторской задолженности (преследуется в уголовном порядке), когда предприятие имеет возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме

Финансовый кризис – серьезная форма нарушения финансового равновесия предприятия, несущая наиболее опасные потенциальные угрозы функционированию предприятия.

Финансовые кризисы предприятия классифицируются по следующим основным признакам:

1. По источникам генерирования:

а) финансовый кризис, генерируемый внутренними факторами: неэффективным финансовым менеджментом, неправильно выбранной финансовой политикой по отдельным аспектам деятельности, недооценка рисков, высокая средневзвешенная цена капитала;

б) финансовый кризис, генерируемый внешними факторами: ужесточением налогового законодательства, неблагоприятным изменением конъюнктуры финансового рынка и проч.

2. По масштабам охвата:

а) системный кризис – охватывает все направления финансовой деятельности фирмы, всю ее финансовую систему;

б) структурный - вызван нарастанием диспропорций в отдельных параметрах финансовой деятельности фирмы. Он может быть подразделен на следующие группы;

-кризис, вызванный неоптимальной структурой источников средств вследствие высокой доли заемного капитала и увеличения удельного веса «дорогих» источников;

- вызванный неоптимальной структурой активов: повышением доли низколиквидных активов;

- вызванный несбалансированностью денежных потоков и их плохой синхронизацией;

- вызванный неоптимальной структурой инвестиций: чрезмерной долей высокообъемных инвестиций, инвестиций с высоким периодом окупаемости или реализуемых с преимущественно заемными источниками финансирования;

- вызванный нарушением эффективных пропорций развития бизнеса: в структуре источников средств, в пропорциях эффективного развития бизнеса и проч.

3. По возможностям разрешения:

а) финансовый кризис разрешаемый на основе использования только внутренних механизмов;

б) разрешаемый с помощью санации;

в) непреодолимый, влекущий ликвидацию субъекта хозяйствования.

Чаще всего кризису предшествует появление определенных признаков, служащих предупреждением для специалистов, менеджеров организации об угрозе целям и ценностям, о необходимости неотложных, срочных действий – возникает кризисная ситуация. Кризисную ситуацию можно охарактеризовать как недостаточно эффективное управление активами и кредиторской задолженностью предприятия, что обусловливает отток денежных средств от собственников и в конечном итоге приводит к неполному удовлетворению требований кредиторов.

Предотвращение финансового кризиса обеспечивается в процессе особой системы финансового менеджмента – антикризисного финансового управления.

Антикризисное финансовое управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.

Главной целью антикризисного управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

Антикризисное управление направлено на решение следующих задач:

  1. Своевременное диагностирование кризиса и принятие мер по его предупреждению. Для этого проводится мониторинг финансового состояния предприятия и факторов внешней среды.

  2. Устранение неплатежеспособности, как одного из симптомов финансового кризиса

  3. Восстановление финансовой устойчивости предприятия: оптимизация структуры капитала, оборотных активов и денежных потоков.

  4. Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия в том числе с помощью процедуры санации

  5. Минимизация негативных последствий финансового кризиса. Критерий – минимизация потерь рыночной стоимости предприятия.

Система антикризисного управления базируется на ряде принципов:

  1. Принцип постоянной готовности реагирования. Периодическое возникновение кризисов является естественным этапом в развитии организации.

  2. Принцип превентивности действий, т.е.е использование методологии «управления по слабым сигналам».

  3. Принцип срочности реагирования, так как каждое из негативных проявлений кризиса не только имеет тенденцию к расширению, но и порождает новые негативные последствия.

  4. Принцип адекватности реагирования

  5. Принцип комплексности принимаемых решений

  6. Принцип альтернативности действий

  7. Принцип адаптивности управления, т.е. гибкости антикризисного финансового управления

  8. Принцип приоритетности использования внутренних ресурсов, чтобы избежать потери управляемости и процедуры внешнего контроля своей деятельности

  9. Принцип оптимальности внешней санации предполагает, что при выборе форм санации и состава внешних санаторов следует исходить из необходимости сохранения управления предприятием его первоначальными учредителями и минимизации потери рыночной стоимости предприятия

  10. Принцип эффективности, т.е. эффект от антикризисного управления должен быть больше затрат на его проведение.

В наиболее общем виде законодательно предусмотренная процедура банкротства включает:

1. подачу заявления о возбуждении судебного производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. С момента принятия заявления о банкротстве должника в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника хозяйственным судом устанавливается защитный период, продолжительность которого не может превышать трех месяцев. В процессе защитного периода проводится анализ финансового состояния и платежеспособности должника в целях определения наличия оснований для возбуждения конкурсного производства.

2. Судебное разбирательство по делу. По окончании защитного периода хозяйственный суд рассматривает заявление о банкротстве должника, а также отчет временного управляющего. По результатам рассмотрения заявления о банкротстве должника хозяйственный суд выносит определение о возбуждении в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству (далее - определение об открытии конкурсного производства), освобождает временного управляющего от обязанностей, если был введен защитный период, а также назначает управляющего либо прекращает производство по делу о банкротстве должника.

3. Принятие судом решения по делу о несостоятельности (банкротстве)предприятия. Это решение может быть следующим:

- об отклонении заявления при выявлении финансовой состоятельности предприятия.

- о приостановлении производства по делу в связи с осуществлением реорганизационных процедур. Реорганизационные процедуры включают внешнее управление имуществом предприятия и его санацию.

- признании предприятия должника банкротом и его ликвидации.

Конкурсное производство - процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов; Конкурсное производство включает следующие процедуры:

- санацию;

- ликвидационное производство.

Санация - процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки;

К функциям финансового менеджмента в процессе осуществления ликвидационных процедур относят:

  1. Оценка имущества предприятия-банкрота по балансовой стоимости на основе полной инвентаризации имущества.

  2. Определение объема и состава ликвидационной (конкурсной) массы, т.е. имущества предприятия, предназначенного к реализации для обеспечения удовлетворения претензий кредиторов. Не подлежит включению в ликвидационную массу имущество, являющееся предметом залога; арендованное имущество; личное имущество работников, объекты жилищного фонда, ДДУ, объекты производственной и коммунальной инфраструктуры.

  3. Оценка имущества, входящего в состав ликвидационной массы по рыночной стоимости.

  4. Определение объема реальных финансовых обязательств предприятия. Составление списка и направление его кредиторам.

  5. Выбор наиболее эффективных форм продажи имущества (конкурс, аукцион).

6. Обеспечение удовлетворения претензий кредиторов за счет реализации имущества предприятия-банкрота.

7. Разработка ликвидационного баланса предприятия-банкрота. Если по результатам ликвидационного баланса после удовлетворения всех требований кредиторов у предприятия не осталось имущества, то суд выносит постановление о ликвидации юридического лица, если же имущество осталось, то предприятие считается свободным от долгов и может продолжать свою деятельность

Система очередности распределения средств, вырученных от продажи имущества предприятия-банкрота следующая:

1. Распределение средств на первом этапе:

- возмещение расходов суда;

- возмещение расходов ликвидационной комиссии и распорядителя имущества;

- возмещение требований кредиторов, обеспеченных залогом.

2. очередность распределения оставшихся средств:

- выполнение обязательств перед работниками предприятия (за исключение возврата взносов работников в уставный фонд и выплат по акциям трудового коллектива);

  • удовлетворение требований по налогам, неналоговым платежам в бюджет, органам госстраха и пенсионного обеспечения;

  • удовлетворение требований кредиторов, не обеспеченных залогом;

  • удовлетворение требований по возвращению взносов работников в уставный фонд и выплата дивидендов;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.