Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы Менеджмент Э-27.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
188.43 Кб
Скачать

2. Классификация инноваций

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типов инноваций:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства.

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

Классификационные признаки новаций:

1. По типу новизны для рынкаинновации делятся на:

- новые для отрасли в мире;

- новые для отрасли в стране;

- новые для данного предприятия (группы предприятий).

2. По особенностям инновационного процесса

- внутриорганизационные – создаются и используются внутри одного предприятия

- межорганизационные

3. В зависимости от технологических параметровинновации подразделяются на:

- Продуктовые, которые включают применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Продуктовые инновации разделяются на производимые по инициативе изготовителей и покупателей.

- Процессные инновацииозначают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

4. По значимости зависимости от глубины вносимых изменений):

- Базовые (радикальные) инновации — это абсолютно новые продукты или технологические процессы. Их появление приводит к возникновению новых рынков, формированию новых отраслей промышленности (транзистор, телевидение, моментальная фотография, персональный компьютер).

- Улучшающие (инкрементальные, совершенствующие) инновации представляют собой существенное улучшение базовых. Они приводят к изменению функций или характеристик существующего продукта или процесса (например,— новые версии Windows Microsoft)..

Обычно организации фокусируют внимание на инкрементальных инновациях, истинно же радикальные инновации происходят очень редко, а в жизни множества организаций – никогда.

- Псевдоинновации—это несущественные видоизменения продуктов или технологических процессов, которые могут касаться незначительных эстетических характеристик продукта (цвет, декор и т.п.), а также незначительных технических изменений в самом продукте или процессе его производства. К псевдоинновациям также относят расширение номенклатуры продукции за счет не выпускавшихся ранее на данном инновационном предприятии, но уже известных на рынке продуктов.

5. По распространенности:

  • единичные

  • диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

3. Понятие, формы и этапы инновационного процесса

Инновационный процесс– это комплексный процесс создания, освоения и распространения инноваций, в ходе которого новшество вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике

Различают три логических формы инновационного процесса:

  1. простой внутриорганизационный(натуральный). Он предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы.

  2. простой межорганизационный(товарный). В этом случае новшество выступает как предмет купли-продажи.Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.

3. расширенныйинновационный процесс проявляется в нарушении монополии производителя-пионера, в появлении новых производителей нововведения, что способствует (через конкуренцию) совершенствованию потребительских

ИП имеет циклический характер.

В общем виде цикл инновационного процесса состоит из следующих этапов ((фаз)

ФИ - ПИ - Р - Пр - С - ОС- ПП - М - Сб,

где ФИ – фундаментальные (теоретические) исследования.

ПИ – прикладные исследования;

Р – разработки (опытно-конструкторские);

Пр – проектирование;

С – строительство;

ОС – освоение;

ПП – промышленное производство;

М – маркетинг;

Сб – сбыт.

1. Фундаментальные исследования. На этом этапе зарождаются инновационные идеи, вызванные человеческими потребностями или ходом процесса познания.

ФИ-я связаны с понятием научная деятельность и направлены на получение новых знаний. Их результатом могут быть теории, гипотезы, методы и т.п. ФИ не связаны непосредственно с решением конкретных прикладных задач.

Примерно 90% тем фундаментальных исследований могут иметь отрицательный результат. И из оставшихся 10 % не все применяются на практике. Цель ФИ - познание и развитие теории вопроса.

В Республике используются программно-целевые методы управления фундаментальными научными исследованиями. В последние годы основной формой их организации и координации стали государственные программы фундаментальных исследований. Порядок их разработки, финансирования и выполнения утвержден Правительством Республики Беларусь в 2000 г. Финансирование осуществляется в основном за счет средств госбюджета, средств инновационных фондов и собственных средств организаций.

В настоящее время свыше 150 организаций и учреждений республики выполняют 44 государственные программы фундаментальных исследований.

Наукоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) — удельный вес выполненных научных исследований и разработок в общем объеме ВВП — в течение последних лет поддерживается в Беларуси на уровне 0,8—0,9%, что значительно выше, чем в большинстве государств СНГ.

В соответствии с Постановлением Совмина РБ от 17 мая 2005 г. № 512 определены 11 приоритетных направлений фундаментальных исследований в РБ на 2006-2010:

1. Надежность и безопасность машин и технических систем;

2. Органический и неорганический синтез новых веществ и материалов, в. т.ч. на наноуровне

3. Геномика растений и животных;

4. Новые методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний человека.

5. Создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород, типов и линий животных;

6. Математическое и физическое моделирование в природе и обществе

и .др.

Организация, проведение и координация фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок возложены на НАН Беларуси.

Академия наук, основанная в 1929 г. и получившая статус национальной в 1997 г., объединяет в своем составе 73 академика, 103 члена-корреспондента, 3 почетных и 16 иностранных членов. В НАН Беларуси свыше 130 организаций и предприятий, в том числе 70 научных институтов, отделов и центров. В ней работает 17,1 тыс. человек.

Для эффективного решения стоящих перед НАН Беларуси задач в 2002 г. в ее состав включены Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусский инновационный фонд, Фонд информатизации Республики Беларусь, Инновационная ассоциация «Академтехнопарк» и другие организационные структуры.

В мае 1991 г. в целях стимулирования и усиления финансовой поддержки фундаментальных и поисковых исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук создан Белорусский республиканский Фонд фундаментальных исследований.

Главная цель создания Фонда состояла в том, чтобы дополнить традиционную систему поддержки науки (базовое финансирование) системой конкурсного выделения средств по актуальным направлениям.

2.Прикладные исследования- это "овеществление знаний. Главная цель – поиск способов практического применения знаний, полученных на этапе фундаментальных исследований

3. Разработки. В результате разработок создаются конструкции новых машин и оборудования, новые товары и услуги.

4. Проектирование, Создается проект производства и освоения инновации.

5 Строительство и освоение производства.

6. Сбыт. Происходит одновременно диагностика инновации, выход на рынок и признание ее как системной полезности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.