Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
310.06 Кб
Скачать

Вопрос 42. Условия осуществления предпринимательской деятельности

1.С точки зрения формально-юридической предпринимателем является только тот гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в этом качестве государством. Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского (и предпринимательского) права:

а) правоспособностью; б) гражданской дееспособностью;

в) иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая);

г) иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

3. Любое предпри­ятие испытывает риски. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансо­вые и материальные ресурсы, рассчитывать эффективность новых проектов, коммерческих сделок.

Риск в предпринимательстве — это вероятность того, что пред­приятие понесет убытки или потери, если намеченное управлен­ческое решение не осуществится. В туризме к потерям относятся незапланированные материаль­ные расходы, прямые денежные потери в результате перерасхода денег, незапланированных выплат, инфляции.

Производственный риск связан непосредственно с хозяйствен­ной деятельностью предприятия и определяется как вероятность невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски в реализации товаров и услуг, ошиб­ки в ценовой политике, риск банкротства.

Финансовый риск — это вероятность наступления ущерба в ре­зультате проведения каких-либо операций в финансово-кредит­ной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бума­гами. К финансовым рискам относятся кредитный риск, про­центный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.

Вопрос 43. Факторы, влияющие на изменение туристского спроса и развитие туризма (детерминанты спроса).

Помимо ценового фактора, влияющего на тур.спрос, существует множество факторов неценовой природы, так называемые неценовые детерминанты спроса. К их числу относятся:

° потребительские вкусы;

На спрос тур.продукта оказывают влияние потребительские вкусы или предпочтения туристов. Изменение потребительских вкусов туристов может быть вызвано рекламой, модой и т.д. Если оно благоприятно для тур.продукта, то спрос на него будет возрастать. Неблагоприятные перемены в предпочтениях туристов вызовут уменьшение тур.спроса. Следует отметить, что технологические изменения в виде появления нового тури.продукта также способны привести к изменению потребительских вкусов. Например, открытие комфортабельных отелей в тур.дестинации может существенно сократить спрос на услуги менее комфортабельных отелей.

° число туристов;

Увеличение на рынке числа потребителей тур.продукции обусловливает повышение спроса, а уменьшение числа потребителей приводит к его сокращению. В своё время развитие авиатранспорта стимулировало быстрый рост числа туристов благодаря экономии времени ни переезды при совершении дальних тур.поездок. Современное усовершенствование информационных технологий необычайно расширило границы международного туризма, что повысило спрос на тур.поездки.

° доход потенциальных туристов;

Воздействие на тур.спрос изменений денежного дохода потребителя достаточно сложно. В большинстве случаев повышение хода приводит

к увеличению спроса на тур.продукт, т.к. по мере роста доходов потенциальные туристы (потребители), как правило, начинают покупать больше туров. И, наоборот, при снижении доходов спрос на туры падает. В то же время увеличение доходов может снизить туристский спрос на туры

в определённые тур.дестинации, т.к. более состоятельные потребители тур.услуг могут переключиться на приобретение туров в более комфортабельные, модные и, соответственно, более дорогие тур.дестинации.

° цены на сопряжённые туры;

Сопряжённый тур - родственный тур уже имеющемуся и может выступать как заменитель или сопутствующий последнему.

Приведет ли изменение цены на сопряжённый тур к повышению или снижению спроса на родственный ему тур, зависит от того, является ли сопряжённый тур заменителем родственного ему тура или сопутствующим ему. Например, размещение туриста в той или иной 5* гостинице представляет собой взаимозаменяемые услуги. Когда цена на проживание в одной гостинице повышается, туристы останавливаются в ней

в меньшем количестве. Это вызывает повышение спроса на услуги другой аналогичной гостиницы, но более дешёвой. И наоборот, когда цена проживания снижается, туристы останавливаются в данной гостинице в большем количестве, вызывая уменьшение спроса на номерной фонд другой аналогичной, но более дорогой гостиницы. Таким образом, когда два тур.продукта (тур.услуги) взаимозаменяемы, между ценой на один

из них и спросом на другой существуй прямая связь.

° туристские (потребительские) ожидания;

Потребительские ожидания относительно таких факторов, как будущие цены на тур.продукт, наличие тур.продукта и будущий доход, способны изменить тур.спрос. Ожидания потребителей относительно возможности повышения цен в будущем могут побудить их покупать тур сегодня, чтобы «предупредить» угрожающее повышение цен. Равным образом и ожидание увеличения доходов может заставить потребителей меньше ограничивать текущие расходы. Например, если ожидается, что с Нового года туры в Египет подорожают из-за повышения цен на авиатопливо, увеличения стоимости виз и т.д., то туристы будут стремиться съездить в Египет до наступления Нового года, что существенно повысит спрос

на данную тур.дестинацию. Наоборот, ожидание падения цен и снижения доходов ведёт к сокращению текущего тур.спроса.

° сезонность;

Данный фактор связан с колебаниями тур.спроса во времени и, как правило, эти колебания связаны с климат., мотив., эконом. и соц. факторами. Выделяют высокий и низкий сезон, а также межсезонье. В высокий сезон спрос максимален, а в низкий соответственно минимален. Сезонность является одной из характерных черт тур.спроса на многие тур.дестинации.

Кроме вышеперечисленных факторов-детерминантов, существует целый ряд факторов, влияющих на изменение тур.спроса. В любом случае, ясно, что тур.спрос не является постоянной величиной. Под воздействием огромного числа факторов он постоянно изменяется как по характеру, так и по величине. Всё это необходимо учитывать при формировании политики развития туризма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]