Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
310.06 Кб
Скачать

Вопрос 48. Ценообразование.

Суть ценовой политики на предприятиях социально-культур­ного сервиса и туризма заключается в установлении таких цен на предоставляемые товары и услуги, которые обеспечат запланиро­ванный рост прибыли и будут отвечать стратегическим и опера­тивным задачам предприятия по удержанию и расширению своих позиций на рынке. В рыночной экономике существуют различные методы форми­рования ценовой политики предприятий социально-культурного сервиса и туризма, которые можно разделить на две группы:

● методы, базирующиеся на затратном подходе; ● рыночные, или маркетинговые, методы.

Затратный подход к формированию цены продукции (услуг) характерен для двух методов расчета цены:

  1. Расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль». Этосамый простой способ определения цены продукции (услуг), за­ключающийся в начислении определенной надбавки на себестои­мость товара. Этот подход в ценообразовании широко применялся в социалистической экономике.

Ц.з.п.=С+Ппр.

Ц.-цена зар. пл., с-полная себестоимость, Ппр.- предлагаемая прибыль.

В рыночных условиях метод «средние издержки плюс прибыль» при своей кажущейся логичности также имеет ряд значительных. недостатков. Во-первых, при таком подходе к ценообразованию полностью не учитывается потребитель, т.е. его отношение к то­вару или услуге. Во-вторых, не учитывается уровень спроса на дан­ный товар, который сложился на рынке

2.расчет на основе анализа безубыточности и обеспечения це­левой прибыли.

Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Этот метод расчета также базируется на издерж­ках. При его использовании предприятию необходимо разделить затраты на постоянные и переменные, изучить и проанализиро­вать их поведение, построить график безубыточности и на его ос­нове определить, как изменение общего объема выручки будет влиять на прибыль. Он является наиболее приемлемым в условиях рыночной экономики, поскольку позволяет гибко реагировать на все изме­нения, которым подвергается рынок.

Вопрос 49. Экономические основы функционирования предприятия скст в условиях рынка

Туристский рынок выступает как сфера проявления экономических отношений между производителями и потребителями туристского продукта. Каждый производитель и потребитель туристского продукта имеют свои экономические интересы, которые могут и не совпадать, но если же они совпадают, то происходит акт купли-продажи туристского продукта. Поэтому рынок - своеобразный инструмент согласования интересов производства и потребления, который для данного туристского хозяйствующего субъекта (туроператора, турагента) представляет собой совокупность потребителей, заинтересованных в туристском продукте этого хозяйствующего субъекта и имеют денежные средства купить его сегодня или завтра.

Содержание функции экономического обеспечения материальных стимулов к труду заключается в том, что в процессе обмена (деньги - туристский продукт) на туристском рынке распределение как необходимая фаза воспроизводства предстает в завершенном виде.

На функционирование рынка влияет внутренняя и внешняя среда.

Туристский рынок характеризуется емкостью, уровнем сбалансированности спроса и предложения, условиями реализации туристского продукта.

На туристском рынке сталкиваются спрос на туристский продукт, который предъявляет турист, и предложение туристского продукта, которое предлагает туристская фирма.

Предложение на туристском рынке - это вся масса предназначенных для продажи туров, услуг туризма и товаров туристско-сувенирного назначения.

Предложение туристского продукта обусловлено определенными предпосылками, среди которых наиболее важными являются:

наличие производителей туристского продукта, уровень развития туристской индустрии, объем туристских ресурсов.

Обмен спроса на предложение на туристском рынке означает обмен денег туриста на туристский продукт. При таком обмене, с одной стороны, происходит удовлетворение интересов конкретного производителя (продавца) и конкретного потребителя (покупателя), с другой - создаются условия для расширенного воспроизводства. Данный процесс зависит от цены на туристский продукт. Существует правило: на рынке ценой всегда командует спрос: если спрос превышает предложение - цены поднимаются; если же предложение превышает спрос - цены снижаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]