Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
310.06 Кб
Скачать

30. Социально-экономическое взаимодействие туризма с внешней и внутренней средой

туристской дестинации.

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики. Широко распространено мнение, что экономическое влияние туризма всегда положительно, в то время как социальное влияние на тур.дестинацию всегда отрицательно. Тем не менее, туризм имеет как положительное, так и отрицательное влияние на представителей общества при разделении и сохранении культуры и природы и развитии экономики страны. Предлагаю рассмотреть социально-экономическое взаимодействие туризма с внешней и внутренней средой тур.дестинации на примере островов Лофотен. Это популярный ту.регион, расположенный в Северной Норвегии. Данная область уникальна по своей природе и благодаря морской деятельности (рыболовство, путешествия на лодках, плавание и т.д.). Известно, что в Норвегии рыболовная промышленность доминирует в экономике, имея в свою очередь огромное влияние на общественную деятельность. Сегодня те ресурсы, которые обычно были источниками доходов только местных жителей, стали привлекательными и для туристов. С одной стороны, привлечение туристов в данный регион позволяет повысить доходы страны в общем, но при этом сужает возможности обычных жителей вести привычный для них образ жизни. В этом и состоит главный конфликт: “плюсы” и “минусы” сталкиваются в одной точке, которая становится точкой конфликта. Туризма так же имеет и огромное социальное влияние. Он может выступать и источником международного согласия и мира, и являться причиной недопонимания, а хуже того иметь разрушительную силу. Так, общественные контакты между туристами и местными жителями могут привести к взаимному уважению с той же лёгкостью, как и к негативному взаимному отношению.

На островах Лофотен данный конфликт имеет в большей степени культурный характер. Для привлечения большего числа туристов многие пристани реконструируются для более удобного приёма и проживания путешествующих (на побережье строятся гостиницы, места массового отдыха и т.д.) Уже изначально у местных жителей возникает неприязнь к будущим посетителям их родного края, красотой и экологическим состоянием которого они трепетно дорожат.

32. Социоэкономическая эффективность использования туристских ресурсов.

В последнее время туризм становится всё более важной отраслью экономики многих стран. Для того, чтобы туризм начал развиваться в каком-либо регионе, необходимо, прежде всего, наличие в этом регионе туристских ресурсов.

Ресурсы – всё то, что нас окружает (материальные объекты природного или рукотворного происхождения, природные, техногенные, общественные, соц.-эк. явления.

Тур. ресурсы – природные, исторические, соц.-культурные объекты, включающие объекты тур показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил.

Туризм основан на целевом и разумном использовании тур.ресурсов, которые являются объектами тур.интереса, потенциально способными удовлетворять потребности людей, возникающие у них в процессе занятий туризмом.

Основой использования тур.ресурсов и тур.объектов для целей туризма является тур.интерес и тур.впечатление.

Объектами тур.интереса являются достопримечательности, природные объекты и природно-климатические зоны, соц.-культ. объекты показа и иные, способные удовлетворить потребности туриста в процессе осуществления тур.поездки или путешествия и потребления туристских услуг. Однако для того, чтобы эти объекты были бы реально использованы в целях туризма, необходима надлежащая инфраструктура и индустрия туризма.

Тур.впечатление представляет собой комплекс эмоций, в большинстве положительных, и душевного и физического состояния туриста, возникших или достигнутых им в результате потребления тур.услуг, приобретения тур.продукта.

Восточным Мичиганским университетом туризма и путешествий были разработаны 4 принципа туризма, базирующихся на уникальных туристско-рекреационных ресурсах, активно способствующих сохранению и их эффективному использованию:

° активное содействие в сохранении наследия местности культ., истор., природ.; ° подчёркивание и выделение уникальности наследия местности относительно других регионов; ° создание у местного населения чувства гордости и ответственности за уникальные туристско-рекреационные ресурсы;

° разработка программы развития туризма на основе использования уникальных туристско-рекреационных ресурсов местности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]