Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
310.06 Кб
Скачать

Особенности осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма.

По закону «Об основах туристской деятельности в РФ» тур.деятельность осуществляется в 2 формах:

- туроператорская; - турагентская;

Туроператор - организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов. Туроператор разрабатывает туристские маршруты, обеспечивает функционирование туров и предоставление услуг, подготавливает рекламно-информационные издания, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам.

Туроператорская деятельность – деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации.

Многие турфирмы часто совмещают функции туроператора и турагента, выступая как туроператор (компания, полностью отвечающая за тур) по одному или нескольким направлениям и как турагент по многим другим направлениям, для ассортимента. В России фирмы-туроператоры вносятся в Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Российской Федерации и получают уникальный номер, который начинается с букв ВТ или МВТ, в зависимости от того, занимается ли фирма внутренним туризмом или международным и внутренним туризмом.

Турагент - организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров. Турагент приобретает туры у туроператора

и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором. Крупнейшие турагенты объединены в международную ассоциацию IATAN.

Турагенты не владеют средствами обслуживания и выступают посредниками между предприятием туристского обслуживания и покупателем туристской путевки, продвигая и реализуя туристский продукт.

Турагентская деятельность – продолжение деятельности туроператора, но уже на розничном рынке. От имени туроператора турагент как бы завершает рыночную сделку по купле-продаже туристского продукта.

Вопрос 23. Предпринемательство как особый вид профессиональной деятельности.

В Гражданском кодексе РФ предпринимательская деятельность определена как самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Предпринимательская деятельность – основной вид самостоятельной хозяйственной деятельности (производственной или коммерческой), осуществляемой физ. и юрид. лицами от своего имени и на свой риск на постоянной основе.

К основным чертам предпринимательства как вида деятельно­сти относятся инициатива, новаторство, целенаправленная дея­тельность по организации и управлению производством, наличие риска, получение предпринимательского дохода.

Предприниматель - субъект, способный, не боясь ответ­ственности и риска, на инновационную, инициативную деятель­ность по созданию товаров и услуг, привлекательных для потре­бителей и способных успешно конкурировать на рынке.

Предпринимательская деятельность предполагает выполнение ряда условий; в частности, предприниматель должен:

  • своевременно и правильно определять потребности покупа­телей;

  • правильно оценивать платежеспособность потенциальных по­купателей;

  • определять нужный (востребованный) вид товара или услу­ги, удовлетворяющий потребности потребителя;

  • правильно оценивать емкость рынка и способы сбыта;

  • определять оптимальный объем производства;

• осуществлять выбор и реализацию оптим. технологии производства, позволяющей минимизировать издержки и макси­мизировать прибыль.

Предпринимательская деятельность предполагает наличие ряда качеств, которыми должен обладать предприниматель:

  • умение принимать новаторские решения в различных ситуа­циях;

  • умение генерировать идеи, воплощать их в новые технологии с целью получения дохода;

  • оперативно оценивать все формы инноваций;

  • не бояться рисковать, уметь управлять риском, быть готовым принять ответственность.

Субъектами предпринимательской деятельности являются:

° физические лица; ° юридические лица;

Физические лица – граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, с двойным гражданством, которые осуществляют деятельность от своего имени на свой риск и отвечают по обязательствам принадлежащим им имуществом.

Физ. лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента регистрации их

в качестве индивидуального предпринимателя.

ПБОЮЛ = ИП (сточки зрения законодательства) – предприниматели без образования юридического лица + индивидуальный предприниматель.

Юридические лица – организации, которые обладают обособленным имуществом и отвечают им

по своим обязательствам.

Юридические лица

коммерческие организации некоммерческие организации

- хозяйственные товарищества; - государственные организации;

- хозяйственное общество; - негосударственные организации;

Юрид. лица могут от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.

Объектами предпринимательской деятельности является всё, что способно приносить прибыль. Это имущество, товары (продукция и услуги), деньги и ценные бумаги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (патенты, лицензии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]