Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по машинам 18-29.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.47 Mб
Скачать

18 Машины переменного и постоянного тока

Типы электростанций: тепловые, гидравлические, атомные.

Создана единая энергетическая система. Дальние линии электропередач переменного тока напряжением 750–1150 кВ, постоянного тока напряжением 1500 кВ.

Электрическая энергия легко получается из механической и легко преобразуется в механическую. Для получения электрической энергии используются генераторы, напряжением 15–20 кВ. Для привода машин и механизмов используются электродвигатели напряжением 0,4, 6 и 10 кВ. Между генераторами и линиями электропередач, а также между линиями электропередач и потребителями используются трансформаторы.

Около 70 % электрической энергии используется для электропривода машин и механизмов, 30 % для электротехнологических процессов.

Индивидуальный однодвигательный привод. Индивидуальный многодвигательный привод.

Специальные электромашины: линейные, измерительные (в приборах, тахогенераторы), вращающиеся трансформаторы, сельсины, шаговые двигатели.

2 Основные этапы развития электромашиностроения

В основе работы электрических машин лежит закон электромагнитной индукции, открытый Фарадеем в 1831 г. В 1932 г были изготовлены первые генераторы постоянного тока, а в 1834 – первые электродвигатели (Якоби Б.С. в петербургской академии наук). Возбуждение от постоянных магнитов, с 1860 г электромагнитное возбуждение.

В 1878 г П.Н. Яблочков разработал установку однородного переменного тока для своих свечей. При этом был использован трансформатор, свойства которого были оценены позднее. В 1885 г ???? 3??? Дери, Блате и Циперновский (фирма Ганц в Будапеште) сконструировали первый трансформатор с замкнутым сердечником и получили патент.

Система трехфазного тока была изобретена М.О. Доливо-Добровольским в 1889 г. В этом же году бал изобретен асинхронный двигатель. В 1891 г разработана установка для передачи электроэнергии на расстояние 170 км. Она демонстрировалась на Международной Электротехнической выставке во Франгфурте-на-Майне. Состав установки: генератор 200 кВт, трехфазная линия передач (170 км) напряжением 15 кВ и две понижающие подстанции. Потребители: АО с мощностью 75 кВт. После этого система трехфазного тока начала быстро развиваться и использоваться.

В 1901 г была изобретена электротехническая сталь, содержащая кремний, что позволило снизить размеры генераторов, трансформаторов и электродвигателей.

Вначале столетия на ТЭЦ использовали синхронные генераторы с приводом от паровых турбин. Дальше шло увеличение мощности генераторов, применение водородного охлаждения (1928–1937 гг). Для гидроэлектростанций разработали многополосные генераторы с охлаждением обмоток статора водой.

С 1910 г применяются трансформаторы с маслорасширителями, грузоупорные трансформаторы.

В начале столетия коллекторный АО, в 1916 г был изобретен синхронный двигатель.

Дальнейшее развитие электрических машин связано с расширением диапазона мощностей, применением новых электротехнических материалов расширением номенклатуры для различных потребителей.

В дореволюционной России электромашиностроение было развито крайне слабо. Электрические машины изготавливались в мастерских по чертежам и из деталей из-за рубежа. После революции был принят план развития отечественной электроэнергетики ГОЭРЛО, который был выполнен досрочно в 1931 г. К 1947 г СССР вышел на первое место в Европе и на второе место в мире по производству электроэнергии. Была построена большая сеть электромашиностроительных заводов: «Электросила» в Ленинграде «Электротехмаш» в Свердловске и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.