Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы Макра.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать

16. Денежное обращение и его структура. Денежная масса. Денежные агрегаты и их виды.

Денежное обращение – это движение денег, выполняющих свои функции и обслуживающих кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.

Денежное обращение может осуществляться в наличной и безналичной формах. В настоящее время в развитых странах преобладающая часть денежного оборота является безналичной. Денежная система – это исторически сложившаяся в обществе и узаконенная государством форма денежного обращения. Элементами денежной системы: узаконенная государством денежная единица (рубль, американский доллар, евро и пр.); масштаб цен – ранее под масштабом цен понималось количество драгоценного металла в денежной единице страны; в настоящее время, в связи с тем, что современные валюты не имеют золотого содержания, под масштабом цен понимают способ измерения стоимости товаров в денежных единицах страны; система денежной эмиссии – порядок выпуска денег в обращение; органы надзора – институты денежной системы, регулирующие денежное обращение; режим конвертируемости валюты – соотношение с другими валютами, порядок обмена валют

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, институциональным собственникам и государству. Структурные элементы денежной массы, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, получили название денежных агрегатов. Банк России денежные агрегаты:М0=наличные деньги в обращении; Денежная база (МВ) = М0+обязательные резервы коммерческих банков на специальных счетах в Центральном банке (ЦБ)+средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ;М1= денежная база+средства организаций на счетах в коммерческих банках + средства страховых компаний + депозиты населения до востребования;М21 + срочные депозиты;М32+депозитные сертификаты+облигации госзайма.Наиболее значимыми в экономике являются денежная база и агрегат М2. Денежный рынок представляет собой систему отношений между банковской системой, создающей деньги, и субъектами экономики, предъявляющими на них спрос.

17. Предложение денег. Банковский и денежный мультипликаторы и их макроэкономическое значение.

Под предложением денег обычно понимают денежную массу, включающую в себя наличность (С) и депозиты (D): MS = C + D.

Процесс увеличения денежной массы в результате деятельности коммерческих банков получил название кредитной (или банковской) мультипликации. Коэффициент, характеризующий зависимость между увеличением денежного предложения и величиной банковского вклада, дающего импульс для создания кредитных денег, получил название банковского мультипликатора).m = 1/rr,(rr – норма обязательного резервирования)Дополнительное предложение денег (MS), которое возникает в результате появления нового депозита, равно:MS = D*m,Dпервоначальный вклад.

Наряду с банковским, на денежном рынке действует денежный мультипликатор, учитывающий зависимость предложения денег от трех переменных:

денежной базы (МВ)– наличности (С) вне банковской системы, а также резервов (R) коммерческих банков, хранящихся в центральном банке (C + R);

нормы резервирования депозитов rr =R/D;

коэффициента депонирования денег cr=C/D, отражающего предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными деньгами и депозитами.

Денежный мультипликатор или коэффициент самовозрастания денег рассчитывается как отношение предложения денег к денежной базе:

Прирост денежной базы на одну единицу вызывает прирост предложения денег на m денежных единиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.