Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы Макра.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать

18. Равновесие на денежном рынке. Ликвидная ловушка

Денежный рынок - это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход. Например, если доходы в экономике возрастут, то это приведет к росту спроса на деньги, а следовательно, к увеличению процентной ставки, в этом случае будет увеличиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться курс ценных бумаг, что уменьшит спекулятивный спрос на деньги, увеличит покупку фирмами и домашними хозяйствами финансовых активов и даст возможность поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии. При снижении доходов возникает обратная ситуация.

ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА [liquidity trap] — ситуация, когда при излишнем предложении денег (при низкой норме процента) возникает угроза инфляции. Причем здесь не действует Пигу эффект из-за высоких инфляционныхожиданий населения. Термин Л. л. введен Дж. Кейнсом, исследовавшим это явление

Ликвидная ловушка — это ситуация в экономике, когда долгое время вливали деньги в обращение (в ликвидной форме), и в конце концов равновесная ставка процента перестаёт понижаться, из-за того что она достигла своего минимального значения, в результате происходит разрыв между товарным и денежным рынками, хранить деньги в банках никто не хочет, из-за чего сбережения не превращаются в инвестиции, растет спрос на деньги, усиливается инфляция.

Оказавшись в ликвидной ловушке, экономика в ней и остается, так как денежный рынок не Имеет собственных механизмов выхода из нее. Приходится надеяться на вмешательство государства. Более того, ловушка еще плотнее запирается «замком» инфляционных ожиданий, нагнетающих ажиотажный спрос, побуждающий людей избавляться от денег по причине резкого падения их покупательной способности.

19. Банки в системе кредита. Небанковские кредитные организации.

Совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования, а также кредитно-финансовых организаций, осуществляющих эти отношения – это кредитная система, имеющая три уровня:                 ЦБ,Коммерческие банки,Специализированные (небанковские) кредитно-финансовые организации. Банковская система обычно включает центральный банк и коммерческие банки.Центральный банк находится на верхнем уровне кредитной и банковской системы. это гос.банк,главной целью которого является обеспечение устойчивого денежного обращения в стране с целью поддержания стабильного неинфляционного экономического роста.функции ЦБ:денежная эмиссия – выпуск в обращение национальных денежных знаков;хранение государственных золото-валютных резервов; ведение счетов правительства; хранение резервного фонда других кредитно-финансовых организаций; кредитование коммерческих банков; контроль за деятельностью кредитно-финансовых организаций; кредитно-денежное регулирование экономики. Целью коммерческих банков явл. получение прибыли путем осуществления разнообразных операций на кредитном рынке. пассивным операциям относится деятельность по аккумулированию сбережений населения, привлечению временно свободных денежных средств.Активные операции – это размещение средств банков: кредитование юридических и физических лиц, инвестирование денег в ценные бумаги, размещение государственных займов.К небанковским кредитно-финансовым организациям относятся пенсионные фонды; страховые компании; инвестиционные фонды, кассы взаимного кредитования, ломбарды и пр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.