Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы Макра.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать

11.Национальное богатство как макроэкономическая категория. Состав и структура национального богатства.

Национальное богатство — макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.

Национальное богатство - это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и не резидентам.

Национальное богатство включает:

природные богатства

материальные ценности

духовные ценности

Состав национального богатства

С точки зрения накопленного капитала:

физический капитал

природный капитал

человеческий капитал

финансовый капитал

Согласно системе национальных счетов:

Нефинансовые активы — объекты во владении хозяйствующих субъектов и приносящие им реальные либо потенциальные выгоды. Нефинансовые активы делятся:

Произведенные активы (это накопленные активы, созданные в результате труда всех предшествующих поколений) включают:

Основные фонды (основной капитал)

запасы материальных оборотных средств

ценности.

Непроизведенные (включают активы, которые не являются результатом производства, но используются в этом процессе):

материальные активы

нематериальные активы(патенты,лицензии)

2. Финансовые активы включают:

монетарное золото

специальные права заимствования

наличные деньги (валюту)

депозиты

ценные бумаги(кроме акций)

ссуды

акции

страховые технические резервы

другие счета дебиторов и кредиторов.

Большинство финансовых активов представляют собой финансовые требования, которые дают право их владельцу кредитору на получение платежа или серии платежей от другой хозяйственной единицы - должника, в соответствии с контрактом между ними. Такие требования погашаются внутри страны должником обязательств по контракту; помимо этого кредитор может получить проценты, обусловленные условиями контракта, под доход от собственности. Таким образом, в составе активов как элементы национального богатства остаются только активы и сальдо взаимных расчетов с другими странами.

Помимо финансовых требований финансовые активы представлены в формах монетарного золота, специальных прав заимствования, распределяемых Международным валютным фондом как средство платежа; акций корпораций и некоторых платежных документов.

12. Основной капитал – важнейшая составляющая национального богатства. Воспроизводство основных фондов.

Национальное богатство является важнейшей составляющей социально-экономической категорией, которая характеризует экономическую мощь и потенциал страны. Оно представляет собой совокупность накопленных материальных благ, которыми располагает общество в данный момент времени. Его образуют все созданные материальные ценности, которые составляют необходимые условия общественного производства и жизни людей.

Увеличение национального богатства выступает в качестве одного из главных факторов экономического роста. Объем национального богатства, его структура, динамика и использование рассматриваются в отечественной и международной статистике как важнейшие обобщающие показатели результатов социально-экономического развития в долгосрочном аспекте. Об основных тенденциях в процессе воспроизводства и накопления судят по особенностям изменения структуры и динамики объемов национального богатства.

В России структуру национального богатства составляют: 90% — основной капитал, и оставшиеся 10% распределяются между имуществом домашних хозяйств и оборотным капиталом.

Т.О. важной составляющей национального богатства государства является основной капитал. Это обобщающий показатель, который в денежном выражении характеризует весь капитал предприятия, региона, страны в целом как в натурально-вещественной форме, так и в стоимостной.

Основной капитал включает:

длительное время функционирующие материальные ценности (земля, здания, сооружения, машины, оборудование и т. д.);

невещественные активы (патенты, лицензии, товарные знаки);

финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия).

В понятие основного капитала включаются основные средства (основные фонды), которые многократно принимают участие в производственном процессе, сохраняют свою первоначальную форму к полному износу и переносят свою стоимость на продукт, который производится, не полностью, а постепенно, в меру износа. По назначению основные средства разделяют на производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства принимают непосредственное участие в материальном производстве, постепенно переносят свою стоимость на готовый продукт в виде отчислений на амортизацию.

Непроизводственные основные средства используются для предоставления услуг, и к ним относят фонды жилищного и коммунального хозяйств организаций, учреждений и заведений охраны здоровья, образования, науки, культуры, искусства, финансовых, кредитных и страховых учреждений, органов управления и обороны, общественных объединений и тому подобное.

Также в практике применяются другие группировки. Например, общепринятым является изучение структуры с точки зрения активной и пассивной части основного капитала. К активным производственным основным фондам относят рабочие силовые машины и оборудование и транспортные средства. При их помощи рабочие непосредственно воздействуют на предметы труда. К пассивным фондам относят те основные средства, которые прямо не входят в процесс труда, но создают необходимые условия для деятельности рабочих и выпуска качественной продукции

Таким образом, состав и структура основного капитала организации зависит от конкретной организации, номенклатуры выпускаемой ею продукции и оказываемых услуг. В состав основного капитала включают производственные (активные и пассивные) и непроизводственные фонды. Основным показателем структуры капитала, характеризующим эффективность его использования является коэффициент технологической структуры (Ктех.стр.= активная часть ОФ/ ОФ строительного назначения).

Воспроизводство основных фондов — это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта.

Основная цель воспроизводства основных фондов — обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.

В процессе воспроизводства основных фондов решаются следующие задачи:

• возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов;

• увеличение массы основных фондов с целью расширения объема производства;

• совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных фондов, т.е. повышение технического уровня производства.

Процесс воспроизводства основных фондов может осуществляться за счет различных источников. Основные средства для воспроизводства основных фондов на предприятии могут поступать по следующим каналам:

• как вклад в уставный капитал предприятия;

• в результате капитальных вложений;

• в результате безвозмездной передачи;

• вследствие аренды.

Простое воспроизводство основных фондов осуществляется в пределах накопленного амортизационного фонда в следующих формах: а) текущего ремонта (он представляет собой процесс частичного восстановления основных фондов); б) капитального ремонта (он представляет собой процесс существенного восстановления основных фондов с частичной заменой отдельных внутренних их элементов); в) приобретение аналогичных основных фондов с целью замены (обновления) полностью изношенных их видов (в пределах сумм накопленного амортизационного фонда).

Расширенное воспроизводство основных фондов представляет собой процесс формирования новых их видов, осуществляемый не только за счет сумм накопленной амортизации, но и за счет других финансовых источников — прибыли, финансового лизинга, долгосрочных кредитов банка и т.п. Основными формами расширенного воспроизводства основных фондов являются: а) строительство новых основных фондов; б) реконструкция действующих основных фондов; в) модернизация действующих основных фондов.

Количественная характеристика воспроизводства основных фондов в течение года отражается в балансе основных фондов по полной первоначальной стоимости:

Фк = Фн + Фв - Фл , где

Фк - стоимость основных фондов на конец года;

Фн - стоимость основных фондов на начало года;

Фв - стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года;

Фл - стоимость основных фондов, ликвидируемых в течение года.

Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов используются следующие показатели: коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов, фондовооруженность труда, техническую вооруженность труда и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.