Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы Макра.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать

24.Общее экономическое равновесие. Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика.

1.1Понятие общего экономического равновесия. Закон Вальраса

Общее экономическое равновесие (ОЭР) — это такое состояние экономики, при котором равновесие достигается одновременно на каждом из рынков: на рынке благ, денег, ценных бумаг и труда. Под равновесием понимается равенство спроса и предложения, и каждый

участник рынка сохраняет объемы покупок и продаж.

Общее экономическое равновесие эффективно в том случае, если на

всех рынках наблюдается свободная конкуренция, а издержки производства правильно отражают стоимость всех упущенных альтернатив.

На рынке благ равновесие достигается, если объем национального

продукта равен запланированным расходам всех субъектов товарного

рынка на покупку товаров и услуг, произведенных в стране.

На рынке денег равновесие достигается, если все созданное банковской системой количество денег «публика» добровольно держит в виде

наличных денег или бессрочных банковских вкладов.

На рынке ценных бумаг равновесие достигается, если все ценные

бумаги, предлагаемые экономическим субъектам, будут куплены «публикой».

На рынке труда равновесие достигается, если число рабочих мест

сбалансировано со свободной рабочей силой, т. е. все желающие смогут найти работу при данной ставке заработной платы.

В состоянии общего экономического равновесия действует закон

Вальраса, согласно которому в народном хозяйстве, состоящем из взаимосвязанных рынков, на n-м рынке всегда будет равновесие, если оно

будет достигнуто на всех остальных n – 1 рынках.

Поскольку различные экономические концепции неоднозначно характеризуют предпосылки достижения равновесия на отдельных рынках, то и предпосылки достижения общего экономического равновесия также трактуются неоднозначно.

Выделяются неоклассическая, кейнсианская и синтезированная концепции достижения общего экономического равновесия.

1.2 Неоклассическая модель общего экономического равновесия

Согласно принципу классической дихотомии, сформулированному

классической школой, экономика разделена на два независимых друг

от друга сектора: денежный и реальный.

В реальной экономике происходит движение реальных потоков товаров и услуг.

В денежной экономике происходит обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.

В классической модели рассматриваются три рынка: труда, капитала (ценных бумаг) и благ. На этих рынках взаимодействуют два макроэкономических субъекта: домашние хозяйства и предприниматели.

Формирование равновесия в реальном секторе экономики.

1. В формировании условий равновесия ведущая роль принадлежит

рынку труда.

Поскольку на рынке труда устойчивое равновесие достигается под

влиянием гибких цен и ставок заработной платы

2. Предложение на рынке благ определяется производственной функцией, которая в коротком периоде зависит только от труда

3. На рынке капитала равновесие определяется гибкой ставкой процента

Поскольку количество денег не оказывает влияния на показатели,

определяемые в реальном секторе экономики, то уровень цен не определяет величину заработной платы

Если равновесие достигнуто на рынках труда и капитала, то в соответствии с законом Вальраса оно будет достигнуто и на рынке благ.

В денежном секторе экономики определяются: величина совокупного спроса на товары и услуги как функция цены; равновесные значения уровня цен и величины номинальной заработной платы.

Спрос на товары и услуги как функция цены выводится из классической концепции количественной теории денег: MV = PY, следовательно

Y=MV/P.

1.3 Кейнсианская модель общего экономического равновесия

В кейнсианской модели ведущая роль принадлежит эффективному

спросу, который формируется в рамках модели IS–LM.

В кейнсианской модели все рынки взаимосвязаны, классическая

дихотомия преодолевается.

Равновесные значения национального дохода (Y*), ставки процента

(i*), уровни цен (Р*), занятости (N*), ставки номинальной заработной

платы (W*) определяются в результате решения системы уравнений.

Кейнс и его последователи рассматривали разные случаи формирования общего экономического равновесия. Существуют кейнсианские

модели общего экономического равновесия при завышенной ставке

заработной платы, при «естественной» и заниженной ставках заработной платы, при инвестиционных и ликвидных ловушках.

1.4 Синтезированная модель общего экономического равновесия

Представителями теории неоклассического синтеза была предпринята попытка создания модели общего экономического равновесия,

объединяющей черты как кейнсианской, так и неоклассической модели и свободной от недостатков этих моделей.

Поэтому в модели неоклассического синтеза отсутствует принцип

классической дихотомии, сформулированный классической школой.

Спрос на блага формируется на базе модели IS–LM с гибкими ценами как проекция скольжения LM вдоль IS.

Совокупное предложение соответствует неоклассическому рынку

труда, где спрос на труд и его предложение определяются реальной

ставкой заработной платы, а рабочие не подвержены денежным иллюзиям, т. е. не смешивают понятия номинальной и реальной заработной

платы.

На рынке труда благодаря гибкой реальной ставке заработной платы устанавливается полная занятость.

Объем предложения соответствует уровню полной занятости и заданной технологии производства, поэтому кривая совокупного предложения принимает вид вертикальной линии.

Совокупный спрос определяется как проекция скольжения LM

вдоль кривой IS.

График функции совокупного спроса пересекает перпендикуляр AS

в точке, определяющей равновесный уровень цен.

Номинальная заработная плата определяется исходя из равновесной ставки реальной заработной платы и равновесного уровня цен.

При уменьшении предложения денег кривая LM0 сместится в положение LM1, а на рынке благ появится излишек Y* – Y1. Поскольку экономика конкурентна, цены будут снижаться.

В ответ произойдет рост реальных кассовых ставок (РКС) без изменения предложения денег, поэтому кривая LM будет двигаться из LM1 в LM0.

Обратная ситуация произойдет при росте денежного предложения.

2. Шоки спроса.

Шоки спроса и предложения представляют собой резкие отклонения от исходного значения уровней занятости и выпуска. Спросовые шоки могут возникнуть в результате резкого увеличения предложения денег или скорости их обращения. Этот процесс может быть обеспечен несколькими способами. Правительство в лице ЦБ может принять решение об эмиссии дополнительных денежных средств для покрытия бюджетного дефицита или государственного долга. В то же время государство может простимулировать расширение денежного предложения посредством снижения ставки рефинансирования (по которой ЦБ кредитует коммерческие структуры), резервирования (денежная сумма, которую банки должны хранить в виде обязательных резервов) и покупки облигаций на рынке или непосредственно у коммерческих банков. Итак, когда предложение денег растет, процентная ставка соответственно снижается, и экономические субъекты могут предъявить спрос на получение кредитов или приобретение облигаций, курс которых связан с динамикой процентной ставки обратной зависимостью.

Шоки предложения также могут быть связаны с динамикой следующих показателей.

1. Изменение цен на ресурсы и факторы производства, которые необходимы фирме для осуществления хотя бы одного производственного цикла. Как известно, если цены на ресурсы растут, это грозит увеличением издержек производства, следовательно, фирмы либо будут повышать цены на готовый продукт, либо начнут сокращать масштабы производства и, как следствие, предложение.

2. Стихийные бедствия природного или техногенного характера могут вызвать утрату экономикой части ресурсов, т. е. производственного потенциала, что также вынуждает снижать показатели выпуска продукции.

3. Налоговые изменения. Рост налоговой ставки приводит к увеличению общей суммы отчислений в казну государства. Это оставляет фирме все меньшие возможности для ее эффективного развития.

4. Изменения в законодательстве. Например, если фирмы наделяются социальной ответственностью, это значит, что дополнительные средства они будут вынуждены затрачивать на поддержание окружающей среды и пр.

Аналогично, если говорить о резком росте величины предложения, то вышеперечисленные показатели должны принимать противоположные значения.

Для исследования экономических шоков, их влияния на рыночную систему и экономику в целом опять-таки применяется модель AD – AS (совокупный спрос – совокупное предложение). Кроме того, она позволяет также оценить последствия стабилизационной политики, которая проводится для смягчения колебаний, вызванных шоками, и восстановления занятости и производства на прежнем уровне.

Возьмем к примеру шок предложения: рост цен на ресурсы (на нефть). Он приводит к тому, что общий уровень рыночных цен в экономике начинает повышаться по сравнению с равновесным значением, а объемы производства, напротив, падать. Без государственного вмешательства экономика постепенно стабилизируется, она приспосабливается к новым условиям. В условиях неполной занятости ресурсов фирмы начнут выпускать больший объем товаров и услуг, что в результате понизит цены и вернет уровень занятости и выпуска к исходному значению. Недостатком самостабилизации экономики является тот факт, что процесс приспосабливания экономики может происходить достаточно длительный промежуток времени, что затягивает спад в экономике.

Центральный банк и правительство также могут воздействовать на состояние экономики и нейтрализовать спад. Первый действует посредством увеличения предложения денег, а второй – ростом государственных расходов и созданием дополнительных рабочих мест. В то же время такие меры приводят в большинстве случаев к еще большему росту цен. Таким образом, экономика в данном случае имеет две альтернативы: самостоятельно переживать спад на фоне безработицы при относительно менее высоких ценах или государственное вмешательство для поддержания уровней занятости и выпуска на оптимальном уровне при росте общего уровня цен.

3. Стабилизационнаяполитика

1.1 Цели и методы проведения стабилизационной политики. Стабилизационная политика– система государственных мер, осуществляемая с целью обеспечения устойчивого экономического развития страны.

Соответственно вырабатывается как активная, так и пассивная стабилизационная политика.

Активная стабилизационная политикастроится на принципе «точной» настройки экономики и выражается в политике противодействия: стимулирование экономики в период депрессии и замедления ее роста в период перегрева – «бума». Для этой цели используются как денежные, так и налоговые рычаги.

Пассивная стабилизационная политикастроится по принципу «не навреди» и выражается в политике корректировки проходящих процессов.

Оба вида стабилизационной политики имеют право на осуществление: в окрестностях точек перегиба экономического цикла целесообразно использовать главным образом активную политику, а в промежутках – пассивную. Продолжительность цикла зависит от своевременности фиксации государственными органами статистики изменений в экономике и осознания политической властью необходимости принятия соответствующих мер.

1.2 Лаги стабилизационной политики.Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика оказывает воздействие на развитие экономики по истечении какого-то промежутка времени, причем стабилизационная политика проходит в два этапа:

1) этап осознания необходимости принятия мер в отношении экономики. Подобный промежуток времени принято называть внутренним лагом стабилизационной политики;

2) этап претворения в жизнь принятых решений. Период времени между принятием мер стабилизационной политики и получением первых результатов принято называть внешним лагом.

Период времени, охватывающий внутренний и внешний лаги стабилизационной политики, принято называть лагом решений(см. рис.).

Временные лаги, существующие в стабилизационной политике, снижают ее эффективность. Однако им противостоят автоматические встроенные стабилизаторы, которые позволяют замедлять или стимулировать экономическое развитие страны без специальных активных мер по изменению экономической политики. В качестве встроенных стабилизаторов экономики выступают:

1. Система налогов на личные доходы населения.В период экономического спада по мере сокращения доходов граждан и фирм налоги автоматически сокращаются без специальных законодательных актов, а в период «бума» инфляция толкает доходы вверх, и они автоматически облагаются по более высокой ставке.

2. Правительственные расходы по социальному страхованию.При экономическом спаде большое количество людей обращается за помощью по безработице, социальной поддержкой к государству. К тем же результатам приводит развитие инфляции, так как все больше людей оказывается за чертой бедности и может на законных основаниях претендовать на помощь от государства. В периоды подъема эти процессы ослабевают, что автоматически ведет к сокращению государственных расходов.

Использование встроенных автоматических регуляторов рынка позволяет избежать ряда ошибок при проведении активной стабилизационной политики государством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.