Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы Макра.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать
  1. Предмет и объект макроэкономики. Основные макроэкономические проблемы.

Макроэкономика – это наука, изучающая экономику как единое целое, а также важнейшие ее сектора и рынки.  Макроэкономика представляет один из самых молодых и перспективных разделов экономической теории. Как самостоятельная научная дисциплина макроэкономика начала формироваться, начиная с 30-х годов ХХ века. Ее возникновение связывают с именем выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейса/

следующие основные проблемы: обеспечение экономического роста; общее экономическое равновесие и условия его достижения; макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования; определение результатов экономической деятельности; состояние государственного бюджета и платежного баланса страны; цикличность экономического развития; оптимизация внешнеэкономических связей; социальная защита населения и другие.   необходимо различать макроэкономический анализ, или национальное счетоводство, и анализ– макроэкономику в собственном смысле слова.

Национальное счетоводство определяет макроэкономическое положение экономики в прошедшем периоде. На основе данных осуществляются корректировка макроэкономических концепций и разработка новых. Анализ– это прогнозное моделирование экономических явлений и процессов на основе определенных теоретических концепций. Макроэкономика дает определенные рекомендации по выработке экономической политики государства на основе анализа реальных экономических параметров. Предмет-явл экономич процессы на уровне общества, экономич.системы. Экономика рассматривается как единое целое.

2. Методы макроэкономического анализа.

Для макроэкономических исследований, как и для других наук, характерно применение комплекса методов. Метод – это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей исследования. Общенаучные методы исследования включают: метод научной абстракции, анализ; синтез; индукцию; дедукцию; единство исторического и логического; системно-функциональный анализ и др.Основными специфическими методами являются: агрегирование и моделирование. Агрегирование – укрупнение экономических показателей посредством их объединения в единый общий показатель (создание агрегатов, совокупных величин).

Агрегированные величины характеризуют развитие экономики как единого целого: валовой продукт (а не выпуск отдельной фирмы), общий уровень цен (а не цены на конкретные товары), рыночная процентная ставка (а не отдельные виды процента), уровень инфляции, уровень занятости, уровень безработицы и т. д. Макроэкономическое агрегирование распространяется, прежде всего, на субъекты экономики которые группируются в четыре сектора экономики: сектор домашних хозяйств; предпринимательский сектор; государственный сектор; сектор «остальной мир». Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Множество рынков на макроуровне включает следующие типы:

· рынок товаров и услуг (рынок благ); • финансовый рынок; • рынок факторов производства. Моделирование – это описание экономических процессов или явлений на формализованном языке с помощью математических символов и алгоритмов с целью выявления функциональных зависимостей между ними. Оно позволяет получить достаточно полное представление о характере происходящих в экономике процессов, определить тенденции их развития.

3. Макроэкономическая политика как основа регулирования экономических процессов.

Макроэкономическая политика — это система мер и мероприятий, направленных на решение социальных и экономических проблем. Объективной целью макроэкономической политики является поддержание эффективности экономики, смягчение противоречий воспроизводственного процесса.

В настоящее время макроэкономическая политика стран с развитой рыночной экономикой направлена на достижение следующих задач:

обеспечение устойчивого роста экономики, позволяющего достичь более высокого качества и уровня жизни населения;

обеспечение высокой занятости (при небольшой вынужденной безработице), которая предоставляет возможность всем индивидам реализовать свои производственные способности и получить доходы в зависимости от качества и количества затраченного труда;

обеспечение социальной защищенности, гарантирующей достойное существование безработных, нетрудоспособных, престарелых и детей;

обеспечение экономической свободы, предоставляющей экономическим субъектам возможность выбирать сферу деятельности и модель экономического поведения;

обеспечение общеэкономической безопасности;

достижение оптимального платежного баланса, обеспечивающего установление равновесия в международных товарных и денежных потоках, стабилизацию курса национальной валюты.

Цели макроэкономической политики (макроэкономики):

Поддержание высокого уровня национального производства, и постоянных темпов роста экономики, без спадов.

Высокий уровень занятости и низкий уровень вынужденной безработицы

Осуществление рационального рыночного ценообразования для поддержания стабильности цен

Равновесие экспорта и импорта

Стабильность валютного курса

Макроэкономическая политика государства проводится Правительством и Центральным банком. Выделяются следующие ее инструменты: бюджетно-налоговая, кредитно-денежная, социальная и внешнеэкономическая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.