Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы Макра.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать

37. Взаимосвязь инфляции и безработицы

В связи с тем, что главная причина инфляции заключается в увеличении денеж-

ной массы, сокращение последней выступает важнейшим условием борьбы с ростом цен.

Это, в свою очередь, вызывает сокращение объема производства, падение занятости, рост

безработицы.

Многие экономисты исследовали связь темпов инфляции с уровнем безработи-

цы. Эта зависимость наглядно описана в модели профессора Лондонской школы эконо-

мики А. Филлипса (1914–1975). Он исследовал статистические данные по Великобрита-

нии за период с 1861 по 1957 гг. и пришел к выводу, что когда безработица превышала

3%-ный уровень, темпы роста цен и заработной платы начинали снижаться. Графическое

изображение этой зависимости получило название «кривой Филлипса». Позднее в его

модели П. Самуэльсон и Р. Солоу заменили темп прироста заработной платы на показа-

тель инфляции. «Кривая Филлипса» показывает обратную зависимость инфляции и без-

работицы в краткосрочном периоде и возможность выбора, «компромисса» (по выраже-

нию П. Самуэльсона) между ними. В краткосрочном периоде инфляционное повышение

цен и заработной платы стимулирует предложение труда и расширение производства.

Подавление инфляции сопровождается ростом безработицы. Условия компромисса оп-

ределяются наклоном кривой Филлипса.

38. Антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. Экономисты пытаются найти ответ на такой важный вопрос — ликвидировать инфляцию путем радикальных мер или адаптироваться к ней.

Многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить определенную экономическую (антиинфляционную) политику. Цель антиинфляционной политики заключается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень — достаточно умеренным. Для этого используется широкий набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых методов, мероприятия в области политики доходов, а также различные программы стабилизации, включая проведение радикальных денежных реформ. Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные[1]. К косвенным методам относятся: регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком; регулирование ссудного и учетного процесса

Прямые методы регулирования покупательной способности денежной единицы, то есть борьбы с инфляцией, включают в себя: прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым — денежной массы; государственное регулирование цен; государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы; государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.

39. Экономический цикл: понятие, показатели, типы, фазы, причины, факторы

Экономические циклы — колебания экономической активности (экономической конъюнктуры), состоящие в повторяющемся сжатии (экономического спада, рецессии, депрессии) и расширении экономики (экономического подъема). Циклы носят периодический, но, обычно нерегулярный характер. Обычно (в рамках неоклассического синтеза) интерпретируются как колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики.

Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:

краткосрочные циклы Китчина(характерный период — 2-3 года);

среднесрочные циклы Жюгляра(характерный период — 6-13 лет);

ритмы Кузнеца(характерный период — 15-20 лет);

длинные волны Кондратьева(характерный период — 50-60 лет)

В циклах деловой активности выделяются четыре относительно чётко различимые фазы: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём; но в наибольшей степени эти фазы характерны для циклов Жюгляра[2].

Бизнес-циклы в экономике

Подъём (оживление) наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятостии производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработицаобычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные итрудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливаетсяинфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.

Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие этого увеличивается рост безработицы. Официально фазой экономического спада, илирецессией, считают падения деловой активности, продолжающееся свыше трёх месяцев подряд.

Дно (депрессия) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила.Великая депрессия1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929-1939гг).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.