Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы Макра.docx
Скачиваний:
209
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
390.66 Кб
Скачать

20. Рынок капитала. Индивидуальные и институциональные инвесторы.

Рынок капиталов – это такая часть финансового рынка, которая охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации.

Рынок капиталов подразделяется на рынок ценных бумаг(фондовый рынок) и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов.

Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков.

Рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР – инвестор, являющийся физическим лицом. Индивидуальный инвертор предоставляет собственный, личный капитал в собственных интересах. Индивидуальный инвестор — физическое лицо, которое вкладывает свои средства (сбережения) в ценные бумаги, с целью получения выгоды (дохода). Индивидуальные инвесторы осуществляют инвестиции в ценные бумаги самостоятельно или с использованием услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров или управляющих портфелем.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР – кредитно-финансовый институт, выступающий в роли держателя акций, организация, основной целью которой является инвестирование собственных средств или средств других компаний и инвесторов, которыми она владеет в качестве доверенного лица.

К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки).

Институциональные инвесторы обеспечивают почти половину торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже, торгуя большими пакетами акций. На современных рынках ценных бумаг институциональные инвесторы являются одними из важнейших участников.

Особенно активное их развитие началось с конца 1980-х годов.

Возрастанию значения институциональных инвесторов способствовало два фактора. С одной стороны - новые тенденции на рынках ценных бумаг, такие как значительное упрощение доступа индивидуальных инвесторов к этим рынкам, распространение сетевых структур, общее развитие методов финансовых операций и большая надежность финансового рынка в целом. С другой стороны – повышение доходов населения во многих странах мира, что послужило мотивацией к инвестированию сбережений. Институциональные инвесторы предлагают более эффективное управление инвестиционными ресурсами, по сравнению с деятельностью индивидуальных инвесторов по причине отсутствия у последних необходимых профессиональных навыков и опыта. Профессиональное управление обеспечивает диверсификацию рисков с помощью вложения средств индивидуальных инвесторов в различные инструменты финансового рынка. Кроме того, институциональные инвесторы, аккумулируя сбережения мелких инвесторов, накапливают значительные ресурсы, что позволяет снизить затраты на проведение операций на рынке ценных бумаг.

21.Трудовые ресурсы как элемент социально-экономического потенциала страны. Естественный уровень безработицы.

Часть населения, обеспечивающего предложение на рынке труда, т.е. занятых в экономике и безработных, согласно методике международной статистики, относят к экономически активному населению. Занятость населения – это деятельность людей, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не запрещенная законом, приносящая трудовой доход. К занятым в экономике относятся лица, которые в рассматриваемый период выполняли работу по найму за вознаграждение, а также приносящую доход работу не по найму самостоятельно или с одним или несколькими компаньонами, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В макроэкономическом анализе важное значение имеет категория полной занятости.В мировой экономической теории и практике полная занятость считается достигнутой тогда, когда все желающие работать имеют работу при сложившемся уровне заработной платы. Полной занятости соответствует определенный уровень «естественной безработицы» – не более 3,5—6,5% от общей численности рабочей силы.Естественный уровень безработицы – это такой ее уровень, который соответствует полной занятости (включает фрикционную и структурную формы безработицы), обусловлен естественными причинами (текучестью кадров, миграцией, демографическими причинами), не связан с динамикой экономического роста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.