Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ОПП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
492.54 Кб
Скачать

1) История развития науки об управлении.

Историю формирования и развития науки "Организация производства на промышленном предприятии" можно проследить начиная с первой половины XVIII в., когда английский предприниматель в области текстильной промышленности, механик по образованию Р.Аркрайт (1732 - 1792), создал "Фаб­ричный кодекс", предусматривавший систему штрафов за на­рушение трудовой дисциплины в процессе производства и ка­зарменный режим для рабочих.

Основоположником разработки прин­ципов научной организации труда считается американский инженер Ф.У. Тейлор (1856 - 1915). Основные положения его теории изложены в работах "Управление фабрикой" (1903) и "Принципы научного управления" (1911). Система Тейлора исполь­зует достижения науки и техники с целью извлечения максиму­ма прибавочной стоимости.

Г.Эмерсон (1853 - 1931) в своей книге "Двенадцать принципов производительности" (1911) впервые изложил сис­тему научной организации и управления коллективным трудом. Он впервые ввел понятие эффективности - максимально выгод­ное соотношение между затратами и результатами.

Анри Файоль - создал систему управления производством, основанную на выделении следующих функций: технических, коммерческих, финансовых, охраны, счетных, административных и задач управления - прогноз, планирование, организация, координация, и контроль.

В 1913 году американский предприниматель Г. Форд на автомобильных заводах внедрил поточные методы: максимальное разделение труда, когда операции становятся простейшими и могут выполняться низко квалифицированными рабочими в напряженном темпе, задаваемом скоростью конвейера. Последовательная стандартизация всех факторов производства: сырья, материалов, оборудования, технологических процессов, инструмента, форм организации...

К. Адамецки - график движения деталей по операциям, формы для расчета производственного цикла.

Э. Мейо - необходимость исследования психологических и социальных факторов.

А.К. Гастев - принципы программированного обучения трудовым движениям. внес большой вклад в стандартизацию.

М. Керженцев - основные принципы производительности и научной организации труда.

В.И. Иоффе - системы микроэлементарных нормативов для нормирования рабочего времени.

О.И. Непорет - организация производственных процессов Во времени, в том числе движение деталей по операциям.

Л.В. Кондорович - принципы линейного программирования для решения задач БП.

В.Я. Каценнгоген - методику использования поточных методов успешно применялась на оборонных заводах в ВОВ.

С.П. Митрофанов - разработал научные принципы групповой обработки деталей.

Основная задача предприятия - освоение и выпуск новых (модернизированных) товаров. Цель - получение устойчивой сверхприбыли.

  1. Сущность, содержание и задачи подготовки производства.

Подготовка производства — это процесс непосредствен­ного приложения труда коллектива работников в целях разработки и организации выпуска новых видов про­дукции или модернизации изготовленных изделий.

По виду и характеру работ процессы подготовки про­изводства подразделяются на исследовательские, конст­рукторские, технологические, производственные и эко­номические. По расположению во времени и пространстве про­цессы подготовки производства делятся на операции, работы, стадии, фазы.

Операция — первичное звено процесса создания новой техники. Она выполняется на одном рабочем месте одним исполнителем и состоит из ряда последователь­ных действии. Операции объединяются в работы.

Работа — совокупность последовательно выполняе­мых операций, которая характеризуется логической за­вершенностью и законченностью действий по выполне­нию определенной части процесса.

Стадия — совокупность связанных между собой един­ством содержания и методами выполнения работ, обес­печивающая решение конкретной задачи подготовки про­изводства.

Фаза - комплекс стадий и работ, характеризующий законченную часть процесса подготовки производства; связана с переходом объекта работ в новое качественное состояние.

Главная задача подготовки производства — создание и организация выпуска новых изделий.

Содержание подготовки производства.

Организация подготовки производства выражается в следующих видах деятельности:

- Определение цели организации и ориентация вида деятельности для достижения этой цели

- Установление перечня работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созданию конкретных видов новой продукции.

- Создание или усовершенствование организационной структуры на предприятии

- Закрепление каждой работы за соответствующим подразделением.

- Организация работ по созданию новых видов продукции во времени

- Обеспечение рациональной организации труда работников и необходимых условий для обеспечения всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой продукции.

- Установлении экономических отношений между участниками процесса.

3) Комплексная подготовка производства.

Подготовка производства представляет собой систему организаций и работ, которая охватывает все этапы разработки, освоения производства и внедрения новых видов продукции и обеспечивает протекание всех процессов подготовительной стадии во взаимосвязи, обусловленности и последовательности. Построенная таким образом организация подготовки производства реализует принцип комплексности и называется комплексной подготовкой производства (рис. 1.1).

Организация комплексной подготовки производства на предприятиях предполагает реализацию мер, направленных на обеспечение научно-технической и производственной интеграции, формирование соответствующей организационной структуры, применение особых форм и методов управления работами по созданию новой продукции.

Комплексная подготовка производства

Научно-исследовательские работы

Участие во внедрении техники в сфере эксплуатации

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.