Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мальсагов.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
545.79 Кб
Скачать

9.) Многосторонняя дипломатия

Дипломатия многосторонняя - дип. деятельность с участием представителей нескольких государств, связанная с работой междунар. межправительственных орг-ций и конференций, проведением переговоров, консультаций и др.. Форумы Д. б. является тем местом, где главные принципы международных отношений находят свое подтверждение и оформляются в юрид. норму. Главной целью Д. б. есть

непосредственное или опосредованное установления сотрудничества между гос-вами, решение междунар. проблем мирным путем. Развитие Д. б. обусловлен многоплановой факторами - Политические, экономическими, социальными, идейными и др.. Д. б. отличается от дипломатии двусторонней рядом особенностей: она может действовать путем общин, обсуждений, в форме неофиц. встреч и обмена мнениями, работа ее форумов, как правило, регулируется установленной процедуре, а принимаемые ими, оформляются в виде резолюций, деклараций, заключительных актов, конвенций, протоколов и др..

К принципам Д. б. отнесены сакральный принцип, шо объединяет людей одной веры, принцип поддержания равновесия для обеспечения мира и плодотворного сотрудничества, принцип баланса сил (см. баланса сил концепция), направленный против доминирования какой-то одной гос-ва. Видами Д. б. является дипломатия конференционная, дипломатия превентивная, дипломатия паритетное и др.. Формами Д. б. являются переговоры многосторонние, встречи многосторонние, конференции международные, конгрессы международные, конференции послов и т.д.. В XX в. высшей формой Д. б. стали междунар. орг-ции (универсальные, региональные, суб-региональные), которые созданы гос-вами на основе многосторонних дог-ров и согласно нормам международного права.

Значение Д. б. возросло после Второй мировой войны в результате образования Организации Объединенных Наций, ее специализированных учреждений, региональных орг-ций и межправительственных институтов. Очередной этап развития Д. б. обозначен возникновением междунар. объединений интеграционного характера.ее распространение связано с интенсификацией межгос. общения и увеличением же количества гос-в (на конец XX в. - втрое по сравнению с 1945) в результате процессов деколонизации, распада СССР и ряда бывших стран социал. системы. Важные полит, и соц.-экон. сдвиги, которые произошли в мире в конце XX в., в значительной степени обусловлены научно-техн. прогрессом, который способствовал развитию Д. б. через объединение усилий всех гос-в для решения глобальных проблем. Особое значение она приобретает в условиях экон. глобализации и интеграции международной, регионализации и фрагментации многих гос-в. Растет влияние на Д. б. со стороны мирового общин, мысли и С МИ. Украина является активным участником Д. б. ее деятельность направлена ​​на развитие мирного сотрудничества и участие в совр. интеграционных процессах.

10.) Оон – главный форум и штаб-квартира многосторонней дипломатии

очень хорошая статья, по поводу многосторонней дипломатии и роли ООН именно в МД:

http://ehd.mgimo.ru/IORManagerMgimo/file?id=1FBC6726-3B20-80FC-A7F2-D34FEE739014

(какого-то черта она очень плохо копируется)

От прежней системы (Ялтинско – Потсдамской) сегодняшнему миру досталась Организация Объединенных Наций, которая и по сей день является наивысшим достижением мировой культуры во взаимоотношениях государств и наилучшим механизмом управления международными отношениями, объединяющим все государства и народы. Именно ООН представляет собой основной и универсальный механизм современной многосторонней дипломатии. Наряду с ней и, как правило, в связи с ней действуют другие международные организации, проводятся многосторонние встречи в верхах, всемирные конференции по отдельным проблемам, региональные конференции и широкий спектр других дипломатических коллективных мероприятий.

Организация Объединенных Наций является уникальной международной организацией. Она была основана после Второй мировой войны представителями 51 страны, являвшимися сторонниками курса на поддержание мира и безопасности во всем мире, развитие дружеских отношений между странами и оказание содействия социальному прогрессу, улучшение условий жизни и положения дел в области прав человека.

ООН преследует следующие цели:

– поддержание мира и безопасности на планете;

– развитие дружественных отношений между странами;

– сотрудничество в разрешении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека;

– согласование действий разных стран.

Ее уникальный характер и возложенные Уставом полномочия дают Организации возможность осуществлять деятельность по широкому ряду вопросов, являясь для своих 193 государств-членов форумом, который позволяет им через Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет и другие органы и комитеты высказывать свою точку зрения.

11. Генеральная Ассамблея ООН, статус и функции.

-учреждена в 1945г в соотвествии с Уставом Организации Объединенных Наций

-состоит из 193 члена

-является главным совещательным, директивным и представительным органом

-задумывалась как форум, на котором нациям мира должна быть предоставлена широкая возможность «обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава». Это крупнейший и наиболее представительный, но не самый полновластный орган ООН, поскольку Ассамблея не имеет полномочий заставить привести в жизнь свои решения. Принятые Ассамблеей резолюции, в отличие от решений СБ, не имеют обязательной силы, при этом ни одна из наций не может наложить на них вето.

Функции и полномочия:

1) Компетенции Генеральной  Ассамблеи подлежат любые во­просы или дела в пределах Устава (ст. 10). Она может рассмат­ривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе вопросы ра­зоружения, обсуждать вопросы сотрудничества в политической, экономической, социальной, культурной областях, вопросы со­действия осуществлению прав человека и основных свобод, во­просы прогрессивного развития и кодификации международ­ного права, делать рекомендации членам Организации и (или) Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам.

2) Генеральная Ассамблея уполномочена обсуждать любые относящиеся к поддержанию международного мира и безопас­ности вопросы, поставленные перед ней каким-либо государст­вом или Советом Безопасности, и делать соответствующие ре­комендации. Любой такой вопрос, по которому необходимо пред­принять действие, передается Ассамблеей Совету Безопасно­сти до или после обсуждения. Статья 12 Устава содержит важ­ную оговорку: когда Совет Безопасности выполняет возложен­ные на него Уставом функции по отношению к какому-либо спору или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или си­туации, если об этом не запросит Совет Безопасности

3) Генеральная Ассамблея рассматривает и утверждает бюджет ООН. Она избирает непостоянных членов Совета Безопасности, членов Экономического и Социального Совета, образует вспомогательные органы. По рекомендации Совета Безопасности  Ассамблея решает вопросы приема и исключения из чле­нов ООН, приостановления осуществления прав и привилегий членов ООН, назначает Генерального секретаря, параллельно с Советом Безопасности избирает членов Международного Суда

Сессии:

-от каждого государства 5 представителей + 5 заместителей представителей .каждое госуд имеет 1 голос

-сессии созываются ежегодно в 3й вторник сентября и длятся 3 месяца. В течение 1946—1995 гг. состоя­лись 50 ежегодных сессий.

-Специальные сессии созываются Генеральным секретарем по требованию Совета Безопасности или большинства членов Организации( имеют особую нуме­рацию)

-Генеральная Ассамблея имеет свои правила процедуры, утвержденные ею в 1947 г. и впоследствии изменявшиеся. Сес­сию Ассамблеи открывает председатель предыдущей сессии или глава соответствующей делегации. Прежде всего избираются председатель текущей сессии, 17 его заместителей, председа­тели семи главных комитетов. Ассамблея утверждает повестку дня сессии. Некоторые вопросы рассматриваются непосредст­венно на пленарных заседаниях, но большинство вопросов пе­редается в главные комитеты Ассамблеи

Комитеты( 7 шт):

Первый комитет (политические вопросы и вопросы безо­пасности, включая разоружение); Специальный политический комитет (аналогичные вопросы);

Второй комитет (экономиче­ские и финансовые вопросы);

Третий комитет (социальные и гуманитарные вопросы и вопросы культуры);

Четвертый коми­тет (вопросы опеки и несамоуправляющихся территорий);

Пя­тый комитет (административные и бюджетные вопросы);

Шес­той комитет (правовые вопросы).

В каждом из комитетов пред­ставлены все члены Генеральной Ассамблеи

В целях осуществления своих функций Генеральная Ас­самблея учреждает специальные комитеты и комиссии как на временной, так и на постоянной основе (Консультативный ко­митет по административным и бюджетным вопросам, Комитет по взносам, Комитет по использованию космиче­ского пространства в мирных целях, Специальный комитет по операциям по поддержанию мира — комитет 33-х, Специаль­ный комитет для Всемирной конференции по разоружению, Комиссия международного права и др.).

Решения Генеральной Ассамблеи по важным вопросам при­нимаются большинством в две трети присутствующих и участ­вующих в голосовании членов Ассамблеи (голоса воздержав­шихся не учитываются). Такими вопросами являются измене­ние Устава, рекомендации -в отношении поддержания между­народного мира и безопасности, выборы непостоянных членов Совета Безопасности, выборы членов Экономического и Соци­ального Совета, членов Международного Суда, назначение Ге­нерального секретаря ООН, прием новых членов и исключение из Организации, вопросы, относящиеся к функционированию системы опеки, бюджетные вопросы.

Решения по другим вопросам, включая определение допол­нительных категорий вопросов, которые подлежат решению большинства в две трети голосов, принимаются простым боль­шинством присутствующих и участвующих в голосовании.

Рабочие группы Генеральной ассамблеи

В прошлом Генеральная ассамблея санкционировала создание рабочих групп для рассмотрения важных вопросов, в том числе Специальную рабочую группу открытого состава по причинам конфликтов и содействию обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке и Специальную рабочую группу по комплексному и скоординированному осуществлению решений и последующей деятельности по итогам крупных конференций и встреч на высшем уровне Организации Объединенных Наций в экономической и социальной областях, которые завершили свою работу. Рабочая группа открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава и по другим вопросам, касающимся Совета Безопасности, возможно, продолжит свою работу в период проведения шестидесятой сессии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.