Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Маркетинг 2008 г. КУюк Г.П..doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
128 Кб
Скачать

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кафедра экономической теории и предпринимательства

Маркетинг Учебно-методический комплекс

Ростов-на-Дону

2009

Северо-Кавказская академия государственной службы

Кафедра экономической теории и предпринимательства

Рецензент докт.экон.наук, проф.Т.В.Игнатова

Маркетинг: Учебно-метод. Комплекс. Ростов н/д: Изд-во скагс, 2008. 24с.

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и планом кафедры. Данный курс раскрывает общие основы маркетинга, его принципы, функции, методы анализа конъюнктуры рынка, технологию разработки на микроуровне товарной, сбытовой, коммуникативной и ценовой политики, стратегии и тактики деятельности фирмы на рынке и механизм использования основ маркетинга в рамках государственного и муниципального регулирования экономики.

Предназначен для студентов очной и заочной форм обучения.

Печатается по решению кафедры.

Протокол № 10 от 30 июня 2008 г.

Введение

Цель и назначение программы

Программа преследует цель - дать знания по использованию маркетинга в рыночной деятельности, в организации процесса рефор­мирования государственной службы Российской Федерации, в форми­ровании единой государственной политики в области работы с кадрами государственных служащих, в системе их подготовки и адаптации последней к условиям переходной экономики России. Особое внимание уделяется пониманию маркетинга как современного инструмента достижения коммерческого успеха государственных и муниципальных предприятий, который в свою очередь зависит от умения государственных и муниципальных служащих создать условия для переориентации деятельности хозяйствующих субъектов на удовлетворение запросов потребителей в рыночно-конкурентной среде.

Наряду с этим важной задачей государственных служащих является организация наиболее оптимальных связей производителей и потребителей товаров и услуг как на макроуровне, так и в рамках регионов и муниципальных образований.

Без маркетинга в условиях формирующейся рыночной экономики даже самый высококвалифицированный труд в любой сфере деятельности может оказаться непроизводительным только потому, что его результат - изделие или услуга - не нашел своего покупателя, не попал в реальное потребление. Связать изготовителей и потребителей, обеспечить их взаимодействие - в этом и заключается основная цель деятельности службы маркетинга на любом уровне управления: федеральном, региональном, муниципальном, корпоративном.

Только высококвалифицированные работники аппарата государственной и муниципальной службы способны сформировать общественное мнение, воздействовать на мышление руководителей министерств, ведомств, организаций, предпринимательских структур в том плане, что рынок не терпит дилетантов и требует глубоких знаний основ современного маркетинга, особенностей конъюнктуры внутреннего и мирового рынка, современных форм конкуренции, методов и приемов поиска своей "ниши" рынка.

Только на основе анализа и обобщения имеющегося зарубежного и отечественного опыта рыночного управления можно сформировать наиболее оптимальную стратегию развития экономики как России в целом, так и ее регионов и муниципальных образований. На основе маркетинговой проработки целевых федеральных, региональных и местных программ, национальных проектов можно сбалансировать межотраслевые, межрегиональные и внутрирегиональные пропорции, учесть динамику спроса и предложения товаров и услуг, создав цивилизованные рыночные отношения в стране.

Проводя эффективную маркетинговую политику, любой регион РФ может войти в рынок, избежав больших финансовых и социальных потерь, обеспечив предприятиям и организациям региона выход как на российский, так и на мировой рынок.

Не менее значимо сформировать в рамках РФ и ее регионах совокупность различных рынков: товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг, рабочей силы, рынка интеллектуальных продуктов и информации, земли и т.д. Любой вид рынка не может существовать без развитой инфраструктуры, обеспечивающей благоприятные условия для движения различных товаров и услуг.

Государственное регулирование в переходной экономике РФ необходимо не только для формирования того или иного вида рынка, но и их согласования, координации с целью создания социально ориентированной рыночной экономики. Для такой координации нужна эффективная система информационного обеспечения управления экономическими и социальными процессами как в регионах, так и в РФ.

Маркетинговые службы в рамках любого уровня помогут составить программу сбора и обработки информации о конъюнктуре рынка, применив наиболее эффективный матричный метод, сформируют необходимые банки моделей по типовой сегментации потребителей, по отбору различных стратегий поведения организаций на национальном и мировом рынках. Маркетологи также разработают целостную концепцию создания региональной системы информационного обеспечения администрации края, области, города.

Программа также предназначена для подготовки профессиональных деятелей рынка, в которых нуждаются организации любого типа и масштаба. Студенты овладеют умением разрабатывать и управлять конкретными маркетинговыми программами, осуществлять операции маркетинга, проводить исследования регионального, российского и мирового рынков, сегментировать потребителей, эффективно строить взаимоотношения маркетинговой службы с другими подразделениями организации (производственными, кадровыми, финансовыми, административными и др.).

Знание основ современного маркетинга позволит при формировании целевых региональных и муниципальных программ проводить их потребительский и инвестиционный рейтинг.

Концепция программы.

Программа построена на принципе сочетания классического маркетинга с практикой государственного регулирования экономики в РФ, с использованием опыта рыночной деятельности предприятий на зарождающемся российском рынке. Она раскрывает конкретные методы и приемы деятельности администрации области, города, их взаимоотношения с организациями в плане выработки последними эффективной товарной, ценовой, рекламной политики. Рассматриваются и вопросы управления маркетингом, стратегического и тактического планирования, организации служб маркетинга.

Безусловно, предполагается согласование основ маркетинга с такими дисциплинами, как менеджмент, право, социология, этика, статистика, управление персоналом.

Для выработки умения и навыков маркетинговой деятельности используются активные формы обучения, предполагающие рассмотре­ние типовых и конкретных ситуаций, кейсов, тренингов, ситуационных семинаров.

Предполагается и активная самостоятельная работа студентов с использованием рекомендуемой специальной литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.